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momoka(猫)の日記 & 花 日記と備忘録

古米の美味しい食べ方は・・・

2024-10-06 13:37:06 | 生活の知恵

 

 

   

   お米は「生鮮食品」だった? 古米の美味しい食べ方

 

 

                   

 

 

    

   お米は乾燥していても「生鮮食品」

          お米は稲から穫れた農産物で、まぎれもない生鮮食品です。

          精米時期が明記されているのは、精米は玄米の糠層の別名『果皮』、つまり実(お米)の皮をむくことなので、むけば鮮度は落ちていくからです。

 

   

   低温で保存するとダブルでメリットが

         低温で保存するのがベストです。 

         お米は呼吸すると鮮度が落ちる性質があります。

         低温下では呼吸を抑えられるので、鮮度が落ちるのを防げることから、低温保存がおすすめなのです。

         保存には温度管理だけでなく、空気をなるべく遮断することも必要です。ペットボトルやチャック付き保存袋に入れて空気を遮断し、冷蔵庫で保存するのがベストです。

 

   味付けご飯で美味しく

         古米が余っている場合は、白飯ではなく味付けご飯、例えばチャーハンや炊き込みご飯、カレーライスなどでいただくと良いでしょう

         お米を美味しく食べるなら、なるべく早く、が大原則です。あまり大量に購入するのではなく、適度な量を購入し、正しく保存した上で、できるだけ早く消費しましょう。

   

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2024-10-06 07:26:45 | 草花

 

 

 

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