初釣り釣果のアカメフグは1匹を1人チリ鍋でいただいたんで、残りのフグを平らげましょう。
(ツヤツヤね。)
(定番ね。)
(集合写真。)
3連休の最終日に、まずは2日寝かせたコモンフグで、身振りが良さげなヤツを刺身に。
(ツヤツヤね。)
コモンフグの刺身。
コモンフグはショウサイフグより身がしっかりしてるから、これまで釣行当日や翌日の刺身はまだ固い印象だった。
2日寝かせた今回の身は歯応えと旨味のバランスが丁度良い。
しかも、味が濃くて申し分なし。
このフグ刺しは堪らんぞ。
コモンの刺身は2日寝かせるのが正解だったんだな。
(定番ね。)
アカメフグとコモンフグのフグ南蛮。
我が家の定番、チキン南蛮のフグバージョン。
甘酢タレとタルタルソースがフグのプリプリの身に良く合うのよ。
単品としての完成度が高くて、ご飯も進む。
毎度、皆で唸らずにはいられない出来ね。
(集合写真。)
コモンフグはショウサイとアカメの中間の身質だと思っていたけど、今回刺身と南蛮に仕立ててみて、改めて味の良さを見直した。
ショウサイ同様に中ノ瀬のコモンが特別に旨いのかもだけど、刺身は格別だし、火を通してもプリッと感を残す身は料理で使い勝手が良い。
やるじゃん、コモン。
これまではアカメやショウサイより劣る印象だったところ、これからはコモンを釣るのが楽しみになるね。
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