釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグのジャーキー

2018-08-07 06:03:00 | 釣魚料理
白子シーズンラストに揚げたショウサイフグの残り2匹は初物を仕込む。

三枚下ろしの身を更に平らに三枚にスライスして塩・胡椒の後、バットに並べて冷蔵庫へ。


(こんな感じで。)

様子を見つつ1週間乾燥させたら出来上がりの、ショウサイフグのジャーキー。

晩酌のアテとして、かじり取って良く噛むうちにじわじわと旨味が染みてくる。
なかなか良いでないの。
七味マヨでもイケましたよ。


(チョイ堅め。)

でも、ジャーキーならもう少ししっとりさを残せば良かったかな。
冷蔵庫で1週間だからパリパリになっちゃった。

塩・胡椒の味付けはさっぱりだから、次回は別の味を試してみようか。


🐡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿