白子シーズンラストに揚げたショウサイフグの残り2匹は初物を仕込む。
三枚下ろしの身を更に平らに三枚にスライスして塩・胡椒の後、バットに並べて冷蔵庫へ。
(こんな感じで。)
様子を見つつ1週間乾燥させたら出来上がりの、ショウサイフグのジャーキー。
晩酌のアテとして、かじり取って良く噛むうちにじわじわと旨味が染みてくる。
なかなか良いでないの。
七味マヨでもイケましたよ。
(チョイ堅め。)
でも、ジャーキーならもう少ししっとりさを残せば良かったかな。
冷蔵庫で1週間だからパリパリになっちゃった。
塩・胡椒の味付けはさっぱりだから、次回は別の味を試してみようか。
🐡
三枚下ろしの身を更に平らに三枚にスライスして塩・胡椒の後、バットに並べて冷蔵庫へ。
(こんな感じで。)
様子を見つつ1週間乾燥させたら出来上がりの、ショウサイフグのジャーキー。
晩酌のアテとして、かじり取って良く噛むうちにじわじわと旨味が染みてくる。
なかなか良いでないの。
七味マヨでもイケましたよ。
(チョイ堅め。)
でも、ジャーキーならもう少ししっとりさを残せば良かったかな。
冷蔵庫で1週間だからパリパリになっちゃった。
塩・胡椒の味付けはさっぱりだから、次回は別の味を試してみようか。
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