野毛屋さんで仕留めた天然マダイ。
(さすがです。)
(ホカホカ。)
(集合写真。)
(堪らんです。)
(カブトとカマ。)
マダイの頭とカマの塩焼き。
(ほぼ頭で埋まる椀。)
マダイの潮汁。
(更にこれ。)
(集合写真。)
タイしゃぶの翌日も連投でいただきますよ。
(さすがです。)
マダイの刺身。
皮付き炙りと皮なしのバージョン。
熟成2日目とあって身の張りは緩んだものの、旨味は増してる。
主張し過ぎない白身魚の味が好みなんだけど、マダイの分をわきまえた突出しない脂が良い。
これは見事なバランスね。
「旨っ!」
皆でやっぱり唸る。
こんな上質なマダイの刺身は普段口にできないぞ。
釣って良かったと喜びを噛みしめる。
本日のメインの料理は、
(ホカホカ。)
タイ飯。
焼いたアラからコトコトと取った出汁で炊き上げた。
炊きあがり時に合流させる身も焼いてから入れたんで香ばしさが引き立つ。
炊き込みご飯はどうしてこうも旨いかね。
多めに炊いたんで冷凍して暫く楽しめますよ。
(集合写真。)
更に日を置いて、平日会社から帰ってから仕立てましたよ。
(堪らんです。)
マダイの刺身リターン。
熟成が更に進んで旨味MAX。
これが家庭で味わえる幸せを噛みしめるよ。
(カブトとカマ。)
マダイの頭とカマの塩焼き。
家族4人がそれぞれのパーツをいただく。
頭の頬肉、目玉の周りなど、皮を剥がし、骨を外して肉をほじくる。
締まった身肉の旨いこと。
サイズが小さければ尾頭付きで丸焼きにしたいところだ。
(ほぼ頭で埋まる椀。)
マダイの潮汁。
焼いたアラでコトコトと時間を掛けて出汁取りした潮汁。
折角なんで種として頭とカマも入れました。
優しくもしっかりした旨味にほんのりと乗る脂のコク。
いいですわ。
(更にこれ。)
そこで、ご飯に刺身を乗せて潮汁を掛けて、マダイ茶漬け。
半生の身ごとズルズルと掻っ込むと堪りませんな。
(集合写真。)
これにて3匹のマダイは完食。
身はもちろん、骨まで味わい尽くして満足至極。
天然マダイは今後度々いただく所存です。
釣れればね。
🐟