野毛屋さんへのトラフグ釣行は撃沈で完全なる釣果ゼロ。
(小振りな2杯ね。)
(小ネギを切らしてました。)
(寄りで。)
完璧なるボウズですよ。
空のクーラーボックスで帰るなんて、3年前のトラフグ釣行以来ではなかろうか。
釣果がなければ、当然釣魚料理もないのだけれど、それではあまりに悔しすぎる。
なので、冷凍庫に眠る最後のマダコのストックを引っ張り出しますぜ。
(小振りな2杯ね。)
タコ焼きか迷ったものの、多めに炊いて冷凍しとけば何度か楽しめるタコ飯に決めた。
我が家は皆、大好物ですから。
解凍して、滑りを取って、下茹でせずにブツ切りにして、生のまま炊き込むことにした。
きっと風味が増すでしょう。
(小ネギを切らしてました。)
タコ飯。
具はタコと油揚げにショウガでシンプルに。
柔らかくて風味豊かなタコと、その出汁を纏った米は最強ね。
(寄りで。)
「旨っ!」
皆でかっこみ、タコ好きの次男はお代わりする。
毎度約束されたの旨さに満足、満足。
7月から野毛屋さんでもエギタコ船が出るだろうから、あと少しの辛抱だ。
今年もたっぷり天然マダコを仕入れて堪能するぞ。
🐙