野毛屋さんでのマダコ釣行の結果は6杯。
(茹であがり。)
(夏に嬉しい。)
ところが、翌日になると思いの外、体力を消耗してることに気が付いたのですよ。
(集合写真。)
冷凍していつでも楽しめるようにするつもりだけど、1杯くらいはいただきましょうか。
(茹であがり。)
小型の1杯を塩揉みして滑りを取って茹でる。
ここんところタコづいてるもんで手馴れたもんですぜ。
国産マダコは綺麗な小豆色に茹であがるよ。
(夏に嬉しい。)
マダコの酢の物。
キュウリとワカメを合わせて三杯酢で和えた。
釣行時は気温35℃超えで強烈な陽射しだったけど、海上で風があったから過ごし易すく辛くはなかった。
ところが、翌日になると思いの外、体力を消耗してることに気が付いたのですよ。
知らぬ間に暴力的な熱暑にヤられてたのだね。
こんな時に酢の物は体が欲しがる嬉しい一品。
さっぱりいただけます。
(集合写真。)
足2本の刺身を添えると、家族からは酢の物より評判が良かった。
だったら刺身だけで良かったか?
刺身の方がそのままのマダコの旨味が味わえるからね。
お酢とマダコの豊富なタウリンで疲労回復出来ましたよ。
🐙