釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マダコの酢の物・刺身

2020-08-21 06:20:00 | 釣魚料理
野毛屋さんでのマダコ釣行の結果は6杯。

冷凍していつでも楽しめるようにするつもりだけど、1杯くらいはいただきましょうか。


(茹であがり。)

小型の1杯を塩揉みして滑りを取って茹でる。
ここんところタコづいてるもんで手馴れたもんですぜ。

国産マダコは綺麗な小豆色に茹であがるよ。


(夏に嬉しい。)

マダコの酢の物。

キュウリとワカメを合わせて三杯酢で和えた。

釣行時は気温35℃超えで強烈な陽射しだったけど、海上で風があったから過ごし易すく辛くはなかった。

ところが、翌日になると思いの外、体力を消耗してることに気が付いたのですよ。
知らぬ間に暴力的な熱暑にヤられてたのだね。

こんな時に酢の物は体が欲しがる嬉しい一品。
さっぱりいただけます。


(集合写真。)

足2本の刺身を添えると、家族からは酢の物より評判が良かった。
だったら刺身だけで良かったか?
刺身の方がそのままのマダコの旨味が味わえるからね。

お酢とマダコの豊富なタウリンで疲労回復出来ましたよ。


🐙