イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

すももとキウイと白菜の水キムチ

2023年06月30日 | その他
昨日、仕込んたすももとキウイと白菜の水キムチですが、
キウイが入るので発酵は早いだろうと考えていましたが、
2日もかからず、12時間くらいで発酵しました。

朝見たら、泡がブクブクだったので冷蔵庫に入れました。


漬けてから1日、先ほど食べましたら、かなりのシュワシュワです。
白菜はまだ生っぽいですが、サラダみたいです。


昨日から水キムチを食べ始めましたが、
満腹感があり、あまりお腹がすかなくなりました。
油断したら、栄養がとれなくなりますが、
ダイエットのきっかけになるかもしれないです。

キムチがダメな人でも、
ニンニクを入れない生姜だけの果物の水キムチなら、
オヤツ感覚で食べられるかもしれないですよ。
普通のキムチより乳酸菌は20倍だそうです。
すんなり、出ます‼️

作り方はNHK あさイチレシピの水キムチを見てください。






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必要なものだけ選ぶ

2023年06月30日 | その他
広末さん、万太郎のお母さんとして、本当に美しく、
お似合いの役でしたね。
出てくるとハッとする色白美人です。
でも、あんなことになってしまって、高知県民の方々は残念だなと思ってられるんじゃないでしょうか。
高知県が舞台なのに。
岡山県民の私でも残念に思いました。
大人として、うまくできなかったのか?

年をとってくると、若い頃にした結果というか、影響が必ず出てくるんですよね。
良いことも悪しきことも、両方、何らかの形で出てくるんです。
彼女の場合もそうかなと思いました。
松坂さんは、ご自分でうまく修正しながら、今までこられた気がします。
焦ったら、うまくいくものも、だめになったりするんです。
おっとりしているのはいいと私は思います。
他人に合わせて生きることはない。


今日は雨でしたが、朝の天気予報で雨雲の動きを見たら
岡山県南部だけがぽっかり白いんです。
たいした雨雲は通過しない予報で、県北や四国、広島兵庫はちゃんと雨雲が通過しています。
こういうことが時々あって、
実は、晴れの国岡山というのは、岡山県南部だけのことなんです。
白く抜けた岡山県南部を見て、
炎天下より、こんな日の方が自転車に乗るにはいいので、
急いで、しまむらに注文した麻の服を受け取りに行きました。

しまむらの売り場も見たら、
レーヨン100%のパンツが990円であり、黒2本、ターコイズグリーン1本を購入。
YouTuberがモデルのブランドでしたよ。
これは介護生活で涼しく過ごせます。
昔のレーヨン100%はシワシワになっていましたが、
今はいい生地になってますね。
しかも接触冷感加工。
裏生地がないので、近所に出るのに、下着の冷感ペチパンツ590円2枚購入。
これがプリーツになっていて、肌にあたる部分が少ないので涼しいです。

岡山の亜熱帯を生きるには、日常着も今までのでは暑すぎる。
今日買った洋服類は中国製でしたが、綿の服でバングラデシュ製もよくて、すごく涼しいです。
UV対応のフレンチ袖のインナーも買って、1万円もしないです。
しまむら、ナイスワークス👍

ヒロシさんの野外洋袴のジーンズも便利そうだけど、今は暑そうです。
秋冬の作業着にいいな。



値上げ疲れしてられないですよ。
自分に必要なものだけ選ぶ生活をしようと思ってます。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水キムチの素麺つゆ

2023年06月29日 | その他
前記の、今日完成した水キムチで
素麺つゆを作って食べました。

市販の麺つゆ大さじ1を水キムチに加えただけです。
まだ酸味が強くないのですが、
素麺が韓国冷麺か?と思う味になります。
つまり、水キムチがあれば、韓国冷麺が我が家で食べられるんですね。
今夏は韓国冷麺の研究をします。

ピーマンは庭の初物です。
柔らかく味もいいですよ。
水キムチの玉ねぎは、既に生玉ねぎではないです。
水キムチって不思議ですね。
植物の酵素のおかげですね。
もっと知りたくなりました。



母に前記のガスパチョを飲ませたら
お腹がさらにぐるぐるなって
調子良くなりました。
便秘の方は水キムチは効くみたいです。
簡単で、すぐできますよ。

素麺を食べた後の汁、
柔らかい味で、すごくおいしいです。
水キムチには砂糖が必ず必要なんですが、
塩は少なめにしてもいいみたいです。
塩加減も研究していこう。


韓国冷麺のスープは、
市販の鶏がらスープの素を少しの湯で溶かして、
水キムチの汁を加えて、
醤油やみりんで好みの味にしたらいいみたいです。
冷麺の麺のみの通販もあるみたいなので、
また買って、自家製冷麺を作りたいですね。
おうちで冷麺が作れるって、いいです♪




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさイチの水キムチ

2023年06月29日 | その他
あさイチで紹介していた水キムチを作ってみました。

こちらは先ほどミキサーにかけて、ガスパチョにしたもの。
右のはガスパチョをこして、母に飲ませるものです。

これ、さっぱりしておいしい😋


あさイチのは、トマトと玉ねぎでした。
詳しくはあさイチのレシピを見てね。

塩は海水塩または岩塩
砂糖はてんさい糖
水はペットボトルのを使うと、雑菌が入りにくく味がよく成功します。


作りたてです。


完成したもの。
小さな泡が出たら完成です。


これを清潔なお玉でとって、ミキサーにかけるだけでガスパチョになります。

上に乗せたきゅうりはかんたん酢につけていたもの。

水キムチの汁は、60℃以上に温めたら乳酸菌が死ぬらしく、
冷たいまま料理に使います。
私は面倒くさがりなので、
麺つゆを薄める水を水キムチの汁を使おうと思います。
水キムチは1週間くらいで使い切ったらいいそうです。
韓国の方々は酸っぱくなった汁も上手に料理に使われているそうです。

次回は、すももとキウイと白菜の水キムチを作ってみようと思います。

甘酒も作っていますが、この水キムチも常備して
暑さを乗り切りたいです。


こちらは昨日のランチ、
市販のたらこソースと
作り置きしたトマトソースにチキンを入れて赤ワインを足して煮込みました。
市販のたらこソースは様々ありますね。



材料さえあれば、すぐ仕込めます。
小さなすももとキウイ、白菜の水キムチ。
こちらには、ニンニクを入れずに、しょうがを多めに入れました。
2日くらいで完成だから、7月1日には食べられます。
すももやキウイは発酵が早く、12時間、翌朝には完成しました。


IKKOさんが韓国で大活躍ですが、
彼女は食事内容もかなりの気を使われています。
美しさは心身ともにですね。
食事は毎日だから。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は、

2023年06月26日 | その他
今晩は、鯖とトマトソースを作りました。

真鯖は肩身で150円
トマトも完熟していたら、売り物にならないから、小さめ4個で80円でした。

トマトと鯖の組み合わせが、すごくいい栄養なんだそうです。
確かに、組み合わせて食べたら
脳内が満足しましたよ。



ベニシアさんがいつの間にか亡くなられていました。
5年ほど前に目が見えにくいと、番組で知ってから、
あっという間に弱られた。
詳しくは公表されていないけれど、
視神経や身体の機能を司る神経の病気で、普通の認知症とは違う。
ご家族もわかっていたのではないかと思います。

あれだけ活躍されて、好奇心旺盛だった方なのに、まだ若過ぎますね。
ベニシアさんもおっしゃっていましたが、「働き過ぎた」って。
実際のお金のための働きと、
それに伴う準備や片付けや、
周りへの配慮とか、
かなりの気を使われていたんだと思います。
そして、彼女は日本で暮らすイギリス人であることも。

日本の方々で若い時は海外在住でも、50、60過ぎて日本に帰られる方々は多いです。
大抵、親の介護でと言われるけど、
やはり晩年は母国がいいんだと思います。

ベニシアさんはご自宅でご家族に囲まれて
ベニシアさんの家と庭で亡くなられたとニュースで聞いて
それはよかったなと思いました。

私が中学生の時に大原美術館の前でベニシアさんからアクセサリーを買いました。
一緒に選んでくれて、優しいお姉さんでした。
ベニシアさん、ありがとうございました。
ご冥福をお祈りします。

ベニシアさんの紫蘇ジュース、
今年も作りますよ。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計