イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

無塩に近い梅干し

2022年06月29日 | その他
夏休み中ですが、
ご参考になればと思い、
ほぼ無塩梅干しを仕込みましたので、書いておきます。

梅と一緒に赤ジソも漬けてしまう方法です。
カビがくるのは、梅酢がまだ上がらない梅にカビがきますから、
アルコールと赤ジソの抗菌作用で梅をガードしてしまいます。
そうすれば、塩分がなくても大丈夫です。




塩を全く使わない梅干しの作り方をいろいろ拝見しましたが、
梅漬けであって、土用干しをしていないんです。
梅干しは干すから梅干しと言います。
私は梅干しは土用干しあってこそと考えていますので、
土用干しを必ずする前提で、
無塩に近い梅干しを仕込みました。

塩を梅には使わないわけですから、
赤ジソにも出来るだけ塩を使いたくないのですが、
生の赤ジソはアク抜きに塩が必要です。
最低限の塩を使って、赤ジソのアク抜きをしました。

梅干し瓶 4リットル1瓶
完熟梅 2キロ
ブランデー 600cc
赤ジソ1袋、300gぐらい
赤ジソは梅1キロに対して300gと言われますので、
600gだと完璧でしょう。
塩 10g
たぶん5gでもアク抜きできると思いますが、
今回は10gにしました。
食品用手袋があると便利。

梅をよく洗い、水に最低2時間くらい浸けて梅のアク抜きをする。
ザルにあけて、梅のヘタをとる。
よく乾かして、消毒した瓶に入れる。
赤ジソは緑の茎や固い茎を取り除き、よく洗ってザルにあけて乾かす。

乾いた赤ジソをボールに入れ、塩を入れてしっかりもむ。
手袋をしていた方が指が赤くなりません。
濁った泡が出るので捨てます。
泡が濁らなくなって、綺麗なシソの色が出てきたら、赤ジソを絞って完成です。

瓶に入れた梅干の上にもんだ赤ジソで蓋をするように入れます。
赤ジソの上からブランデーを注ぎます。
写真のは赤ジソ、ブランデーを入れてから、手で梅を押しています。

梅酢が赤ジソ近くまで上がるまで、
毎日、瓶を回すように振ります。
ブランデーを赤ジソや梅全体に回します。
梅酢が上がれば、土用干しまでほったらかしです。

梅干しは梅だけでなく、
シソの抗菌作用にも助けてもらうと失敗ないです。
ブランデーなので、ホワイトリカーより味も甘くなります。
砂糖や蜂蜜を入れなくていいです。
干し柿もブランデーを潜らせて吊るすと味がよくなります。
ブランデーですから、葡萄の発酵の力も借りることになります。

まだ、土用干しをしていませんが、
たぶん、大丈夫だと思います。
アルコールは土用干しで飛んでしまいます。
土用干しした後は、梅酢に戻して保存したらいいと思います。

赤ジソにのみ塩10gを使いましたが、
もんで出た汁をかなりの量捨てますので、
塩は半分くらいになっているのではないかと思います。

無塩梅干しに近い梅干し作りです。
西日本は梅の季節が終わりです。
これから、東北、北海道の梅になります。

スーパーで南高梅の大きな梅干しが5個で400円ちょっとでした。
梅干しは簡単に作れますよ。






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してきてよかった

2022年06月21日 | 在宅介護
もう60才きたら、
自分はお婆さんと認めちゃって、
まわりの若い人たちに 
助けてもらう方が生きやすいですね。
「若い人には負けないわ」なんて一切、思いません。
勝てるわけないですもん。
「まだまだ若い」なんてのも考えたことありません。
見るからにババアです。
思う時間が全く無駄。

私は50半ばから、
自分は年寄りだと自覚していましたから、
40代後半から、年寄り生活の準備を着々としていました。
両親の介護用品、福祉で補助してもらう手すりなど、
私もかなり役立っています。
両親の介護→私の便利 と考えてしてきましたから、
祖父母の介護を見てきた子どもたちも、
私の介護で慌てることがないと思います。
頼りにできる福祉の方々を知っていますし、
今の介護福祉の現状を少しは知っている。
それだけでも違います。

親の介護が、実は自分の介護に直結しているという。
親の介護を兄弟や嫁になすりつけていた人が
自分が70近くなって大慌てで、
なんとかしてもらいたいと言う滑稽さ。
70じゃ、遅過ぎる。

高齢男性の再婚願望は「介護してもらいたい」ですよ。
とんでもないジジイだわ。

80になって「年をとるのがこんなに苦しいとは考えてなかった」
と言っても遅いんだよ。
今、戦争でないだけ幸せと考えろ。

私が介護生活をしていると、
他人から
「年寄りばかり見てないでイコンを描け」とか
「年寄りばかり見て、好きなことができないなんて」
と、散々言われましたが、
最近になって、
私がしたことは、
実は自分のためにしていたんだなと、
今の私に幸せがたくさん来ているので、
介護してきてよかったと思っているんです。

これは私の経験談であり、
介護をしたくない人はしなくていいんじゃない?
他人様に自分の考えを押し付けはしないから。
ただ、私に好き勝手なことを言った人たちの末路のひどさも知っています。
介護は他人事では決してないですから。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今、家族のこと、仕事、様々、
凄まじく忙しくて、
しばらくこちらをお休みします。
暑さにもすごく弱いので、
これからの毎日が大変なんです。
夏は休みたい。
バカンスは必要。
旅行にも行きますし、
楽しみが次々と来ています。
ありがたく感謝しています。





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買ってもらいました

2022年06月19日 | その他
大昔、
娘に自転車を買いました。

約27年後、
今日、
娘に自転車を買ってもらいました。

いつの間にか、立場が逆転です。


電動アシスト自転車、
今は軽くなってるんてすね。

「ママ、大丈夫?乗れる?」
なんて言われちゃいましたよ。

BTSの動画を見て、
よろよろとステップのマネをしたりしてる私。
(アーミービギナーになった理由はまた書きます。
今は忙し過ぎます。)
自転車漕いで筋肉つけます。

ありがたく、
乗らせていただきま〜す❣️
ありがとうございます😊



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紙オムツの水平リサイクル

2022年06月15日 | 在宅介護
両親の在宅介護が始まってから
ずっと気になっていたこと。

使い捨てオムツの量が半端ない。

寝たきりの母ひとりになった今でも、
週に2回、45リットルのゴミ袋
約2つ分は燃えるゴミに出している。
父がいた時は、3つ以上必ず出していた。
「これ、出したものの、どうなるんだろう?」と毎回思う。
重さもすごく、老々介護のお宅は
出せなくて、
ヘルパーさんやご近所さんが
ゴミ出しを助けている家庭もあるのではないか?

今朝のNHKニュースで水平リサイクルについて話していた。
使い捨ての紙オムツがまた、紙オムツになり、
市販される日も近いそうだ。
ただ、どうやって、使用済みの紙オムツを回収するのか?とか、
施設からの回収は安易だと思うが、家庭からの回収をどうするのか?とか、
まだまだ実用化するには時間がかかるし、
それ以前にリサイクルする燃料代の高騰があるだろうと
様々考えることが山積みである。

母の介護で毎日向き合う紙オムツ、
私が小学生の時に、
母が汚れを落とし洗剤に浸けていた祖母の布オムツを
洗濯機で洗ってから干してから、
小学校へ通っていたが、
使い捨てオムツを知った時は
早く使いたいものだと、
小学生ながら思っていた。
後に、
いざ、使い出したら、
新たな問題が出てくる。

高齢者介護を個人個人で考えていないと、
難しい時代になりましたね。
小学生で英語ももちろんいいけれど、
介護についての授業や実習もあれば、
高齢者でなくても自分が役立つのではないかと思いますよ。
介護から逃げたら、大変なことになる。
みんなで考えて、取り組むべきだと私はずっと思ってます。


使用済み紙おむつを新品同等品質に再生

使用済み紙おむつを新品同等品質に再生

日本の紙おむつの出荷量は年間約81万トン。そのうち約50~52万トンが国内で消費されているとの推計。使い勝手がいい一方で、使い捨て用品の廃棄問題は深刻です。使用済みの...

HATCH |自然電力のメディア

 


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超減塩梅干し 

2022年06月12日 | その他
ついに、塩を梅干しの3%で作りました。
超減塩梅干しというのだそうです。
赤ジソにも塩揉みの塩を使うので、(赤ジソの葉約200gに塩20gでアク抜きをする)
完全な3%梅干しではないと思いますが、
それでもかなりの減塩です。

リカーをいつもは梅1キロに対して、100㏄にしていますが、
超減塩は、3倍リカーを入れます。
写真のは梅2キロに600ccのリカーです。
そして、赤ジソも入れます。
塩が少ないので、梅酢がすぐには上がらず、
梅が浸かる水分が上がるのが遅くなるので、
リカー増量や赤ジソを初めから入れるのも、
抗菌、抗カビのためです。
ちゃんと梅酢が上がってきました。
アルコールは土用干しをしたら、飛んでしまいます。
普通の梅干しになります。
干し柿にブランデーを浸けて干したらカビが来ないのと同じです。

ジップロックで3%梅干しは難しいかもしれません。
アルコールが多いので、漏れるかもしれないです。


梅仕事をたくさんしました。


久しぶりにパウンドケーキも焼きました。





庭の収穫も、
うれしいですね。
きゅうりはピクルスに、、、


ピーマンはオムライスに入れました。


ミニトマトも赤くなってきました。



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花時計