イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

今晩は、

2023年06月26日 | その他
今晩は、鯖とトマトソースを作りました。

真鯖は肩身で150円
トマトも完熟していたら、売り物にならないから、小さめ4個で80円でした。

トマトと鯖の組み合わせが、すごくいい栄養なんだそうです。
確かに、組み合わせて食べたら
脳内が満足しましたよ。



ベニシアさんがいつの間にか亡くなられていました。
5年ほど前に目が見えにくいと、番組で知ってから、
あっという間に弱られた。
詳しくは公表されていないけれど、
視神経や身体の機能を司る神経の病気で、普通の認知症とは違う。
ご家族もわかっていたのではないかと思います。

あれだけ活躍されて、好奇心旺盛だった方なのに、まだ若過ぎますね。
ベニシアさんもおっしゃっていましたが、「働き過ぎた」って。
実際のお金のための働きと、
それに伴う準備や片付けや、
周りへの配慮とか、
かなりの気を使われていたんだと思います。
そして、彼女は日本で暮らすイギリス人であることも。

日本の方々で若い時は海外在住でも、50、60過ぎて日本に帰られる方々は多いです。
大抵、親の介護でと言われるけど、
やはり晩年は母国がいいんだと思います。

ベニシアさんはご自宅でご家族に囲まれて
ベニシアさんの家と庭で亡くなられたとニュースで聞いて
それはよかったなと思いました。

私が中学生の時に大原美術館の前でベニシアさんからアクセサリーを買いました。
一緒に選んでくれて、優しいお姉さんでした。
ベニシアさん、ありがとうございました。
ご冥福をお祈りします。

ベニシアさんの紫蘇ジュース、
今年も作りますよ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅仕事

2023年06月26日 | その他
今年は娘の嫁ぎ先のお父様のご実家から、
梅を19キロほどいただきました。

19キロって、私は梅仕事に慣れていますから、
夜から朝にかけて梅のヘタをとり、
今朝、8キロほど梅ジュースにしました。

梅 2キロ
てんさい糖 600g〜甘いの好きなら1500g
りんご酢 250cc
洗った梅を乾かして、材料全部を容器に入れるだけです。
3週間したら完成。


昨年の梅シロップがまだ冷蔵庫にありますが、まだまだ飲めます。
ノンアルの梅酒みたいになっています。
酢を入れると長持ちします。
梅シロップはキムチ作りにも使えるので、必ず作ります。

残りの梅は黄色くなったら、洗って
赤紫蘇とブランデーで
ほぼ無塩梅干しにします。

梅仕事は慣れていると、苦になりませんよ。
必ず、土用干しをします。

今年の梅はいただきましたから、
とても助かりました。
ありがとうございました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計