河北新報のネットニュースに
🐝ハチ撃退装置の作り方🐝 というのが載っていました。
それを参考にして、我が家も作りました。
大きなペットボトルの上部に2カ所穴を開けます。
中の液体は、
日本酒:酢:蜂蜜を2:1:1の割合で混ぜたものです。
酢はりんご酢があったので使いました。
蜂蜜は、あの密林店でいちばん安い、おそらくシロップ入りの630円のものです。
3つを混ぜてから、穴を塞ぎながらペットボトルに入れます。
ペットボトルの口に紐をつけて、
木の日陰に吊るしますが、
液体のにおいがすごい。
吊るしている時から蝶々がやってきました。
似たようなもので市販の蜂取り器も買ったことがありますが、ひとつ千円近くします。
これだと、お安く、たくさん作れます。
蜂が巣を作りたがる椿の日陰に吊るしました。
2カ所、2センチ四方の穴を開けていますが、
上部分は切り離さずに、穴の屋根のように折り曲げます。
庭に2カ所吊るしてみました。
上海のロックダウンを見ていましたら、
食品の配給が偏っていて、
キャベツ1個、にんじん10本、きゅうり10本が一度に配られたそうです。
これ、どうやって食べようとレポートされた方が言われていましたが、
こんな時に漬け物の仕方など知っていたらいいんですね。
我が家の毎日のぬか漬け。
塩を少なくしてますから、
漬け物だけでなく、
炒め物とか、サラダ、スープなど
いろんな料理に使っています。
ナスは時間が経つと黒くなりますが、味は変わらないです。
すごく便利です。
娘の彼にいただいた岡山産のワイン、
飲みやすくておいしいです。