おまたせ、トルコ料理その2。
上の写真は、アランヤ(Alanya)にある菓子専門店「シュトゥジュ・イマム(Sütcü Imam)」。常に賑わっていました。
トルコ料理と聞いて、忘れちゃいけないデザートがありましね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
トルコのアイスクリーム、ドンドゥルマ(Dondurma、ドンドルマとも)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/06/242d3fe2210aac3a1bff691ca24d7115.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c5/0eb977c70533cb58e77aad3edf586de0.jpg)
あの、長い穴の底にあるアイスクリームを、長い棒で突っついて、 ネバーッ とさせる有名な氷菓です。砂糖、羊乳とサーレップ(salep)というラン科の植物の根などを加え作るそう。あの ネバーッ は、この植物の根の成分によります。食べてみましたが、軟らかいキャラメルのような食感で、従来のアイスクリームよりずっと滑らかでした。
写真左はドンドゥルマ・カラメーリ(キャラメル風味のアイス)。写真右はイチゴフレーバーです。美味美味。
フリンダ・ストラッチ(Firinda Sütlaç)も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/85/de7b10ad95536b5cf3582a760eabc164.jpg)
焼きライスプディング。こちらも見た目食感がフ○ーチェのよう。そして卵のコクがあってウマウマ。
ちなみに、前記事「トルコ料理その1」の写真にあるピンク色のデザートも、ライスプディング。ムースみたいで毎回パクパク食べました。
詳しくはこちらの記事をご参考ください↓。
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20030123/index.htm
これはロクム(Lokum)。
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/TurkishDelightDisplay.jpg/220px-TurkishDelightDisplay.jpg)
彼方此方の土産屋で販売されている、求肥のような、ゆべしのような菓子です。色も豊富。英語では「Turkish Delight」として紹介されています。モチモチして美味しいですよ~。
ヘルヴァ(Helva)です。
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/PistHalva.jpg/225px-PistHalva.jpg)
南アジア・中東アジアの広い範囲に共通してある、日本の落雁に似たお菓子。これも各国で違う様々な秘伝スパイスが入っているお菓子らしい。故米原麻里さん作の愉快痛快図書「旅行者の朝食 (文春文庫)」でも紹介されている、魅惑のお菓子です。
他にも、甘~いシロップに浸かった焼き菓子バクラヴァ(Baklava)などがあります。こちらは筆者にとって甘すぎるため、チャレンジしませんでしたが。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
トルコ人ったら、甘~いの大好きなんですね~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
(続く)
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トルコのアイスクリーム、ドンドゥルマ(Dondurma、ドンドルマとも)です。
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あの、長い穴の底にあるアイスクリームを、長い棒で突っついて、 ネバーッ とさせる有名な氷菓です。砂糖、羊乳とサーレップ(salep)というラン科の植物の根などを加え作るそう。あの ネバーッ は、この植物の根の成分によります。食べてみましたが、軟らかいキャラメルのような食感で、従来のアイスクリームよりずっと滑らかでした。
写真左はドンドゥルマ・カラメーリ(キャラメル風味のアイス)。写真右はイチゴフレーバーです。美味美味。
フリンダ・ストラッチ(Firinda Sütlaç)も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/85/de7b10ad95536b5cf3582a760eabc164.jpg)
焼きライスプディング。こちらも見た目食感がフ○ーチェのよう。そして卵のコクがあってウマウマ。
ちなみに、前記事「トルコ料理その1」の写真にあるピンク色のデザートも、ライスプディング。ムースみたいで毎回パクパク食べました。
詳しくはこちらの記事をご参考ください↓。
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20030123/index.htm
これはロクム(Lokum)。
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/TurkishDelightDisplay.jpg/220px-TurkishDelightDisplay.jpg)
彼方此方の土産屋で販売されている、求肥のような、ゆべしのような菓子です。色も豊富。英語では「Turkish Delight」として紹介されています。モチモチして美味しいですよ~。
ヘルヴァ(Helva)です。
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/PistHalva.jpg/225px-PistHalva.jpg)
南アジア・中東アジアの広い範囲に共通してある、日本の落雁に似たお菓子。これも各国で違う様々な秘伝スパイスが入っているお菓子らしい。故米原麻里さん作の愉快痛快図書「旅行者の朝食 (文春文庫)」でも紹介されている、魅惑のお菓子です。
他にも、甘~いシロップに浸かった焼き菓子バクラヴァ(Baklava)などがあります。こちらは筆者にとって甘すぎるため、チャレンジしませんでしたが。
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トルコ人ったら、甘~いの大好きなんですね~。
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(続く)
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