土曜・日曜は二日間で一日分の仕事。午後はのんびりしてました。
それでもピュアホワイトは全て根元から切り、メロンのハウスの残骸は全てなくなりました。
今週中にはこの二棟は綺麗に片付けられる予定です。
日中の天気はトウモロコシの生長を加速させてくれますな。枝豆は日長で実を膨らませますが、トウモロコシは積算温度が重要。実が膨らみ始めました。更に、ここ数日の朝晩の寒暖差は実を甘くしてくれることでしょう。今年のトウモロコシは美味しくなりそうな予感。収穫は今週末から始まりそうです。
それにしても強風で倒された時は心配しましたが良く立ち上がりましたねぇ~。背丈は例年より低くても、しっかりした俵を付けています。不思議なことに、あの強風がアブラムシまで飛び去らせたので、綺麗なトウモロコシをお届けできるのではないでしょうか・・・?あとは、イモムシさんやカラスさん、そして、アライグマやタヌキやキツネさんが来なければ良いのですが・・・・?
ご注文はまだまだ可能です。美味しい北海道のトウモロコシ(無農薬)。宜しければご利用くださいね。
土曜日の夜は久しぶりの夫婦で利き酒会。まだまだ夏なので生酒対決です。
我が家では最上位の久保田の『翠寿(すいじゅ)』に対抗するのに選んだお酒は、酒田酒造の『上亀元』
どちらも美味しいお酒でした。
味の種類が違い、翠寿はさっぱりした味に対し、上亀元は全体的に濃い。でも、どちらもバランスが抜群で料理に合わせて頂くのが良いような気がします。
きりっとした味の上亀元は生酒だけではなく吟醸も飲んでみたいですね。おススメできる逸品です。限定なので見つけたら飲んでみて下さい。
いよいよスナップエンドウも今週末から収穫が始まりそう。カボチャもジャガイモも収穫準備ができました。
少しのんびりした数日でしたが、秋の収穫作業がはじまりますね。もう少し雑草処理とハウスの片付け、歩みを早めて頑張りますか!?
今週は天気も良いし、残暑が続きそうですね。台風の影響でしょうか・・・・?
最後まで読んで頂きありがとうございます。素敵な一週間をお過ごし下さいね。それでは行ってきます。
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(畑の写真を多く掲載) https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてありますのでご連絡ください。