mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・スパイスを使ってインドカレー。

2013-04-17 | 家ご飯
もう随分前の話になるけどやえさんからインドカレーのスパイスを頂いた!
嬉しいお手紙と共に。やえさん感謝デラックス☆いつもありがとうございます。



この形、よく覚えておかなきゃね~
早速作って食べてみるとすごくおいしくて、普通のカレーもままならないわたしでも
おいしくできた!と感動。
あっという間に食べてしまったのでこれは自分でもスパイスを揃えよう!とか。
でも結局作れてない、自炊からちょっと遠ざかってるかも。
何事もきっかけだよね、そろそろ始めようかな。



冷凍の手羽元は解凍せずそのまま~ざくざくに切った野菜とトマトのホール缶を圧力鍋に入れてスイッチ!



こんな感じに出来ました☆どう見えるかな、食べるとすごくおいしいです☆
向こうにチラっと見えるのは前に教えてもらった切干大根ときゅうりの和え物。
カレーのお供にピッタリでした♪



2日目....この時はゴタゴタしてるおかずがおいしくてよく作ってた。
切干大根を克服して次に作ったのがひじき主役の炒め物。
人参の切り方がすごいね、おいしかったので結果オーライ☆

・お好み焼き。

2013-04-17 | 家ご飯
友達の家でお好み焼き。



牡蠣も入れたり豪家にね。それはさておき「いか姿フライ」
お好み焼きに入れる地域があるみたい。揚げ玉な感じになるのかな
意識して食べると良かったんだけど、お好み焼きが焼ける頃にはすでに酔っ払い
ばりばり割って引っくり返す前にのせたんだけどよくわかんなかった汗
今度は意識して食べてみようー



せっかくなのでお好み焼き写真を・・ちなみに飲んでるビールはエビスから麦とホップ。
あと、この時出してもらった切り干し大根ときゅうりの和え物がおいしかった!
水で戻した切り干し大根を絞ってきゅうりと合わせる、調味料は胡麻油とラー油と塩
これは真似してみようーにて材料を買ったんだけど、
切り干し大根てにおいが強烈!鼻が曲がりそう
ヒェ~~なんて思いながらも作って食べて、やっぱりおいしい!
冷蔵庫にこういう一品があるとちょっと嬉しい。