mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「小太郎」さん。

2008-10-12 | ラーメン
「小太郎」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区月寒西3条9丁目6-17。

小太郎さん、何か変化があったような、
気がしてならない中辛味噌の夜。



お店に入って最初に気付く、ライターのメタル。

過去にもあったかもしれないのですが記憶が無い。(キッパリ)
若いお姉ちゃんは3人体制、一人の新人さんが、
また注文をミスって通してしまい、・・・

本当は中辛醤油が食べたかった(涙)

そうそう、変わったような気がするのはそんなことじゃなく。
最初に出てくる小ライス、



少なくなった気がする。

たぶん新人の若い姉ちゃん、・・わかってないような気がする。
小太郎の小ライスは「小」じゃないのが嬉しいのに。
これじゃその辺の小ライスじゃん!しかも。



沢庵が厚い。

厚いだけならまだしももう一枚の方はめちゃ薄い。



中辛味噌700円、小ライス100円。

ご飯出てきた時少ないことに驚いてたので
普通にラーメン受け取ったのですが今日頼んだのは

中辛醤油、『またか!』なんて思って店員さんに
「中辛醤油じゃなくて?」って聞いたら「え。中辛味噌ですよね。」なんて。
聞き返される始末。

小太郎大将が話してるのに気付いたことで慌てて
「食べます食べます、」。作り直すって言われちゃうからね。
中辛味噌も好きだから大丈夫(涙)



いつも食べるのは醤油なのでたまに違う味を食べようと思って
注文するとまるで違うものが出てきちゃう小太郎さん。
顔パスじゃないけどイコール醤油って覚えてくれてるのは
嬉しいような気がするのだけどなんだか複雑。

気持ち複雑だけど、ラーメン食べる。



中辛味噌もおいしい!

でも慎重にご飯食べないとすぐなくなっちゃうのは
やっぱり寂しい。



それなのにおいしい。



ターサイが無駄に大きい。

いつもクタクタの野菜をご飯にのせたりして、
楽しんで食べたりするのに。今回のご飯量じゃ楽しみながら
食べることができない。

小太郎さん、次はやっぱり昼に行く。



完食。

スープたくさん飲んじゃいました。
ご飯少なかったからね。無念。
次はおとなしく醤油ラーメン食べる。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・「影丸」さん。

2008-10-12 | 餃子とライス
「餃子とライス」番外編。お持ち帰り餃子の専門店、

「影丸」さん、行ってきました☆



場所は、地下鉄東西線「南郷通18丁目」駅、
3番出口から出てちょうど裏側にヒョッコリあります。
不思議なことに住所を検索しても
まともな住所が一つも出てこないです。目印がしっかりしてるからかな。
電話番号は載ってても住所が載ってない・・不思議。

 

ここはお持ち帰り専用の餃子屋さん☆以前他ブログで
食べることもできるだろかと聞いてみると
スペースはあっても食べることはできそうにない、そんな感じの
お返事もらってがっかりしつつも買って帰る♪

定食食べた帰り道、南郷18丁目駅に向かう途中で
立ち寄りました☆

10月いっぱい1個40円ってやってました☆ラッキー!
通常1個いくらなのだろ、なんて思ってお店の中見たのですが
5個入り280円ってなってました。

初めて食べる。お得なのが嬉しい♪



地下鉄乗るのちょとためらったのですが
袋の上ギュっと持ってたから気持ち大丈夫!と、思わないと
持って帰れない。

「急いでる方用に焼いてあるのがあります、
焼くのと焼いてあるのとどちらにしますか?」って、
聞いてくれるのですが、

急いではいないのだけど5個買うのにわざわざ焼いてもらうのは
気まずい・・なんていろいろ考えてしまって
『ムー』ってしてる隙に奥さまだろか、

「焼いた方がおすすめです。」

「焼いてください♪」

ちょとさめてしまうけど大丈夫ー!持って帰って餃子食べる♪



ブリンブリンのピッチピチ。5個200円。

皮に色がついててばっちり黄色。焼き色がどれも同じで
平均してるって素敵。平ら具合が完璧なのでしょね、



こ、・・・これがプロ餃・・。

なんてこと考えてるわけもなく。持って帰ってきて
お茶碗にご飯入れて、サっサっと餃子のせて、食べる☆
タレもついてて嬉しい!



少し温めると良かったかも。

でも餃子って皮の手作り度が高いと温めたら皮が
硬くなってしまって、難しい。まだほんのり温かい餃子を
そのまま食べる♪



おいしい。

焼き色こっちに向けると良かった、ミス。
急いでたの。早く食べたいから、それにしてもおいしい。
この餃子は皮がおいしい、とか具がおいしいとかじゃなく
バランスが良いのでしょね、餃子って感じ。・・・(涙)

欠点あるとブイブイ書けるのに!普通においしい餃子となると
おいしいしか書けないんだYO!

冷凍餃子もあるようなので家で焼いて熱々で食べるのも
良いかも。ここはまた行く。