mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・家で食べるということ。

2008-03-20 | 家ご飯
わたしにとって家でご飯を食べるのは
常に一か八かの挑戦で失敗することの方が
実は多い。

実を言わなくたって失敗のが多い。
うまくできたら写真もばしばし撮ってブログに
載せたりするのだけどあまりに無残な出来となって
しまったらカメラを手に取る気にもならない・・。

でもそんなこと言ってたらブログ書きたいのに
書く材料がなくて

困ったことになるんだよーぅ(涙)!
何が困るって書きたいのに書く材料がなくて困る。
なので、鶏のから揚げ作りました。

失敗作です。キャっ♪



こうして見るとなかなかにおいしそうなのですが
鶏肉は全て生でした。

肉の生は噛みきれない。



ゆで卵はおいしかったのですが皮がきれいにむけないし
切り方も微妙。

微妙ってかヒドイ。

今頃言いますが激しくせつない画像が並ぶので
見た後「お腹すいちゃったー☆」なんてことには
なりませんが別の意味で気をつけてください。

明日は100円ショップに行ってゆで卵の
切るやつを買ってこようと思います。
久々のシャバな空気を吸ってきます。

玉子がっつり輪切るためのシャバな空気(涙)
メラメラくるじゃねーか。これで売り切れてたら
笑うってものよ。
ってか前買いに行った時はまさかの売り切れ。
『何々!?みんな輪切りたいわけ!?』とか。

玉子輪切りコーナーで小躍りしてるジャイがいたら
それはきっとわたし。
輪切れるね、良かったね、って肩たたくと良いですよ。

肩たたきちっくでやだなー。

レンジでチンしてなんとか食べれるまでに
成長したのですがレタスはトロトロだし玉子も
ありえないくらいの乾燥を見せて、
何よりお皿の下は油の海のような。
いよいよ食べる気がなくなり、

ひらめいたのが鶏のから揚げチャーハン。



鶏肉はどこだーい

残ってるご飯はまとめてチャーハンに~♪
なんてデキるひらめきを見せたものの
ご飯入れてくうちにどれくらい入れたら良いのか
わからなくなり結局「いーや。全部入れちゃえ。」なんて
思っちゃって!賢いしー!なんて思いながらも続行すると

鶏肉が消えた。

かすかに残る鶏のから揚げ味で米食いました。

2回目チャレンジのから揚げはなんとなくうまくいって
3,4個食べるも失敗作の記憶彷彿。
食欲が失せるのは失敗のおかげだとすれば
これはダイエットに使えるのかもしれない。

のですが、なんとなく料理な気分だったので
そうだ☆スープにしてみよう!なんて思って
小さい土鍋にコンソメ入れて唐辛子も入れて、
玉ねぎ入れて、から揚げ入れてグツグツさせました。

そうだ!揚げてないから揚げも入れちゃおう!
スープになるときっともっとおいしいよ!なんて思って、

生のから揚げも入れました。
あとは油で揚げるだけ~って状態の鶏肉だったので
片栗粉がついてて、グツグツさせてると
なんだかどんどん気泡みたいのが出てきて、



マグマ大使・・・。

ヒィーーーーーーっ(怖)!!

もうずっとグラグラしててスプーン入れたものなら
そのスプーン、溶かしちゃうよ!!
この勢いで、冷めるまでかなりの時間がかかりました。
たぶん10分くらいかかってそう。

しかも食べると臭い。クサイ!?とか。
ちょっと最近作りすぎたようです。
明らかにわたしの料理容量がぶっ壊れてる。

明日はまともなもの食べようと思います。




    






ぽちっとクリックお願いします☆