mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・豚公、豚汁を作る。

2008-03-17 | 家ご飯
昨日買い込んだ材料を使って、
豚汁を作りました☆



鶏肉がメインっぽく見える・・・。

豚汁が失敗した時は全てを忘れて
シチューにシフトを決意して何はともあれ作ってみないと
始まらないってやつなのです。

ってか味噌が良いのでおいしいって評判のであれば
どんなものでもおいしくなるのじゃないだろか。
なんて思っていろいろ検索してトモエの味噌を買うことは
決めてました。ここはいっちょ高いのを買おう!
なんて思ってたのですが実際見てみると

小さいサイズで188円のがあるじゃないの。
迷わずその味噌を購入。そんなものです。

高いのは800円くらいしちゃうのですね、
失敗したらどうしてくれるんだよぅ!なんて思ったり、
本当に毎日味噌汁三昧になってしまう恐怖感から
やっぱり小さいので満足。

マルコメ君って味噌があったのですがそれがまた
なんともかわいい。見た目に騙されそうになりつつも
こらえることができました。



もう頼れるのはお前しかいない!!
そんな気持ちで作りました。

というか。デキ女史料理って煮物、焼魚、味噌汁・・
煮物は味玉子作ったことあるし(コチラ)。
焼魚は秋刀魚も鮭も焼いたことある(コチラ)!!

あとはお味噌汁だけじゃないか。
いきなりデキ女史への道がひらけてしまいました。
いつかの残ってた玉ねぎと人参、椎茸を入れて
グツグツ煮て、しらたきも入れて、

カレーにするなら今だ!!そんな囁きにも負けず、
ほんだしと味噌入れました。

味噌入れる時のポイントは味見をしない。
これに限るかもです。豚汁だって飲んだことあるし、
そうだ!色で判断すると良いかも!なんて思って作りました。



出来た♪

見た目悪くないのですがなんとなく味が薄い・・。
サッパリ・・・コッテリにしたかったのになぁ。
味噌が少なかったのだろかー・・ラード入れると
もうちょっとコッテリするだろか。
でもお味噌汁にラード入れるって聞いたことないし。

ちなみに豚肉も脂たっぷり~♪そんな感じのを
選んで全部入れました。うーん・・・これに麺入れたら
味噌ラーメンになっちゃうよ!そんな味には
ならなかったです。でもわりとおいしい!!



おにぎりは3個作りました☆
目玉焼きもうまく焼けて安心、お醤油かけたら
おにぎりについちゃうなーって思って塩だけで
食べました。レタスにはマヨネーズコッテリつけたけど
なんだか健康的!

最初はちょこっとの量で作ろう・・なんて思ったのですが
やっぱり気づけばすごい量を作ってしまってて
いつまで豚汁飲み続けると良いのだろ、とか。

せっかく作ったのだしお替りはしないと。
なんて思って2杯目。そうだー!これは入れないとー♪



ピリっとしておいしくなりました☆

味噌汁クリアーっ!!




    






ぽちっとクリックお願いします☆