mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「一口茶屋」さん。

2008-02-10 | 今日のお店
東区にあるビックハウス(スーパー)に
行ってみました。最近は入ることないスーパーを見つけると
ここにはどんな皮が・・・なんて思って入ることが多いです。
結局M&○の皮しかなかったことで何も買うものはないな、
くらい思ったのですが

なんとキャベツ一玉100円。
さらには好きなお茶が1,5リットル165円。
安い・・・!!なんて思い、家から果てしなく遠いというのに
買うことを決意。さすがにどっちも買うのは危険だよなぁ。
なんて思ってキャベツ買いました。

キャベツだけ持って・・・歩きまくりました。
そうだ!わたしばかだったんだ。だから大丈夫。
100円でキャベツ買ってウハウハしてるところに、



「一口茶屋」さん。

そういえばここのたこ焼き好きです。
もちろん鯛焼きも好き。
ちなみにJR白石駅近くのビックハウスには確か「銀だ○」が
入ってます。たこ焼きでも食べよう。なんて物色しつつ、



鯛焼き買いました。
帰った頃にはすっかり冷たくなってたのですが
がっちり温めて食べるのです。



お好み焼き鯛焼き 160円。

これがめちゃうまい。お好み焼き欲が高まった時に
たまに食べます。鯛焼きの皮みたいのが甘く感じるくらい
中はがっちりお好み焼き。確かお肉もちゃんと入ってます。
あまり覚えてません。



でもおいしいです。



この味はおいしいのに
不思議と2個食べようとは思いません。
そういえば久しぶりに食べたなー。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・餅。

2008-02-10 | Weblog
さっさと前に書いたことが流れるように。
ってかわたしのばか!!そういうことは人に話してから
やってみると良いのに(恥)!!

しょうがないですね。これがわたしです。
流すためにもとっておいた写真を。

お正月に、・・・というか。
お正月な話しです。古すぎる(涙)ネタたまってるのに
アップできないのとはわけが違うのですよ(号泣)

お正月にもらったお餅が冷凍庫で眠ってました。
世間な3連休に!まさかお餅のことを書くなんて。
思ってなかったなー。

冷凍庫で眠ってたお餅。



焼くに焼けないゴロゴロとしたお餅。
もともとお餅自体が好きじゃないのでめちゃ困ってました。
なんとなく餅だけに捨てることができない。
しかもピザちっくに焼くって言ってもゴロンとした形なので
何かをのせる余裕は無し。

困ったなー。なんて思ってたのですが、
そうだ!好きなものに入れて食べよう!!なんて思い、



ラーメンの汁に入れました。

ちなみに写真の餅ラーメンは2回目に作ったもの。
先日買った餃子(*)も一緒に入れて食べました。
餅はやっぱり餅ですが汁のコッテリでわりとおいしく食べました。

家で料理をすることを仕事先の人や
友達もそうですがあまり知らなかったりします。
こうしたらおいしいよ!なんて助言もすることないし、
何を聞いても『へ?わからない・・・』と答えるだけなので
たまに聞かれるのが、

『家にいる時って何食べてるの?』とか。

ってか普通によく聞かれます。
ジャイ子なことで『何食べてそんなに大きくなったの?』から
始まって、普段は何食べてるの、まで発展。

『餃子食べてます。』

『へー餃子好きなんだー☆
 でも毎日じゃないでしょ♪ちゃんと作ってるの?』

『毎日、・・餃子食べてます。』

『・・・・・・』

だいたいこの後の会話といえば『へー、好きなんだねー!』とか
『餃子作るのー?』とかですがひく人は限りなくひきます。
だって本当に毎日食べてるんだよ。しょうがないんだよ・・(涙)
餃子で嘘はつけないんだよー(号泣)!!

なんて思ってますが、確かに少ない日は3個とかでも
まれに食べない日もあります。
ってか気がつくと本当毎日食べてるなー。とか。
今日は外出るからニラとかにんにく
入ってないバージョンにしようっと♪なんて
わりと匂い面も完璧だったりするし。

でも食べない日もあります。←餃子で嘘ついた!!

そんな日は外で食べるか、



スーパーのエビグラタンだったり、



スーパーのおにぎり弁当だったり。

朝よく食べるのが、



ご飯にかつお節ブハっとかけてしょう油かけて、
チーズのせて食べる。

前に朝はハムエッグ食べてます♪なんて書いた記憶が
ありますが最近はこれです。
いろんなものを捨てながら生きてます。
しかもこれがまたおいしい!たまに勢いのって梅干も
のせちゃうことがあるのですがそれだとお茶碗2杯食べちゃうから
極力のせないようにしてます。




    






ぽちっとクリックお願いします☆