この間ばあちゃんちから栗をたくさんもらってきたんですが、最近前ほどみー&よちも食べなくなってきて、私一人では食べきれないくらいの量で。
リックルやこーちんもたまには食べるんだけど、たまにちょっとつまむくらい。
皮剥いた栗ももらったからそれは栗ご飯にして、それはみんなおいしいって食べたんだけどね。
普通に茹でただけの栗が残ってて。
お菓子にでもしたら少しは食べるかなー?と思ってバターケーキにたっぷり混ぜて焼いてみました。
でもなんかイマイチでした。
栗の甘露煮とかだったらもう少しおいしく出来たのかな?って感じもするんだけど、バターケーキもプレーンにした分味があんまりしない感じもするし、栗もちょっとだけ固くなっちゃって、全体のバランスが悪いというか。
こーちんとよっちは食べなかったし、みーくんは一切れだけ。
まだ残ってるし、こうなったら全部潰してペーストにしてモンブランにでもするしかないかなー?
でもちょっとめんどくさそうだなぁ。
モンブラン用の絞り口金は持ってるんだけどねー。
このケーキも普通のバターケーキに皮剥いた茹で栗をゴロゴロ混ぜただけだったから、潰したりして混ぜたらもう少し違った感じになったかもしれないし。
今ちょっと調べたら拾ったばっかりよりも冷蔵庫で2日くらい寝かせてから茹でた方が甘みが強くなるんだって。
知らなかったー。
拾ったばっかりの栗をその日のうちに茹でちゃったなぁ。
リックルやこーちんもたまには食べるんだけど、たまにちょっとつまむくらい。
皮剥いた栗ももらったからそれは栗ご飯にして、それはみんなおいしいって食べたんだけどね。
普通に茹でただけの栗が残ってて。
お菓子にでもしたら少しは食べるかなー?と思ってバターケーキにたっぷり混ぜて焼いてみました。
でもなんかイマイチでした。
栗の甘露煮とかだったらもう少しおいしく出来たのかな?って感じもするんだけど、バターケーキもプレーンにした分味があんまりしない感じもするし、栗もちょっとだけ固くなっちゃって、全体のバランスが悪いというか。
こーちんとよっちは食べなかったし、みーくんは一切れだけ。
まだ残ってるし、こうなったら全部潰してペーストにしてモンブランにでもするしかないかなー?
でもちょっとめんどくさそうだなぁ。
モンブラン用の絞り口金は持ってるんだけどねー。
このケーキも普通のバターケーキに皮剥いた茹で栗をゴロゴロ混ぜただけだったから、潰したりして混ぜたらもう少し違った感じになったかもしれないし。
今ちょっと調べたら拾ったばっかりよりも冷蔵庫で2日くらい寝かせてから茹でた方が甘みが強くなるんだって。
知らなかったー。
拾ったばっかりの栗をその日のうちに茹でちゃったなぁ。