がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ピザ

2018年08月02日 | 趣味・パン
今日は朝からHBでピザ生地を仕込んで、お昼はピザです。
少し前に、夕飯の時によっちが急に「なんか急にピザ食べたくなった」って言ってきて。
あとその時一緒に「レンジでチンしたじゃがいもも食べたい」って言ってたんだけど、それは次の日の朝レンチンして食べさせた。
じゃがいものレンチンくらい自分でやれば?って言ったんだけどね。
その後お昼にホットサンドメーカーでピザっぽくしたりもしたんだけど、それはそれでおいしいって食べてたけど、今回はちゃんとしたピザです。
今まで何回か作ったりとかピザ屋さんのピザとか食べてた中で、よっちが好きなのはツナマヨ系のピザだということが分かってるので、今回はツナ&コーン&マヨと、ベーコン&じゃがいも&マヨのピザにしました。
ツナ&コーンの方は当然で、じゃがいもの方もおいしいってたくさん食べてました。
直径約20cmのを4枚作って、前に作った時はリックルも入れて5人でちょうど良かったんだけど、今日は6等分2切れしか残りませんでした。
よっちが一人で8カットくらい食べてた。
ベーコンは普通のスライスベーコンを2cm幅くらいに切って乗せたんだけど、あんまりベーコンの味しなかったな。
ベーコン乗せるなら厚切りのベーコンの方がいいかもしれないです。
あとはウインナーにしちゃうとか?
じゃがいもはレンチンしてからくし形に切って乗せました。
切るのとレンチンはどっちが先でも大丈夫そうだな。
ジャーマンポテトとか作る時は切ってからレンチンして作ってるし。
玉ねぎなしでジャーマンにしてから乗せてチーズ、でもおいしそうです。
コメント

きな粉揚げパン

2018年07月05日 | 趣味・パン
昔さ、給食でたまに出てくるきな粉揚げパンとかミルク揚げパンとか、大好きだったんだよね。
でもあれって給食以外ではほとんど食べる機会ってなくて。
こーちんが保育園でおやつに揚げパン出たりした時があったみたいなんだけど、いいなー、食べたいなーってずっと思ってた。
小学校の給食では出ないようなこと言ってたんだけど、作ってみたくて。
きな粉揚げパンだったらみーくんとかきな粉もち好きだし、好きなんじゃないかな?!とかも思って。
ずっと作ってみたいと思ってたので、作ってみました。
パン生地はHBです。
そんなに大きくなくていいんだけど、と思って生地を8等分したけど、粉量300gで作ったので少し多めだったのかな、割と普通の大きさになってしまった。
手のひらサイズくらいです。
揚げ始めてからも表面が部分的に膨らんだりするところがあってひっくり返した時に押さえてないと戻っちゃったりするのもあったりして、まあまあ忙しかったです。
冷めてからきな粉と砂糖を半々で混ぜてビニール袋に入れたところに1個ずつ入れてまぶしたんだけど、まぶしたてはいいとしてしばらくすると溶けた感じになっちゃいました。
なので見た目はあんまりきな粉っぽくないです。
あと、砂糖少し多めの方がおいしかったかなーと思いました。
私的にはおいしかったけど、よっちは「あんまりきな粉の味しない、腹にたまるね、パンて言うよりドーナツじゃね?」って。
こーちんは食べなかった。みーくんは「うまいけどもう少し砂糖欲しい」って、私と同じような。
思ってたよりもウケなかったかなー。
普通に焼いたパンの方が食べたかもね。
昔給食で食べた揚げパンはちゃんときな粉もこんなに溶けた感じじゃなかったんだけど、どうやったら溶けないで残るんだろう?
やっぱり少し温かかったからかなー?完全に冷めてからだったら大丈夫なのかな?
表面の油の具合は多分こんなもんだと思うんだけど。
なかなか奥が深いです。
コメント

ピザ

2018年04月22日 | 趣味・パン
今日はお昼にピザ作りました。
生地も作ったんだけど、それは今日じゃなくて前に作って生地だけで焼いてから冷凍しておいたもの。
HBのピザ生地コースでスタートしたはいいけど時間がずれちゃってその日のうちに食べる感じじゃなくなっちゃったから冷凍しておいたの。
それを使ったからすぐにできたよ。
具はベーコン&コーンとベーコン&ツナ、ツナ&コーン。
全部マヨネーズ付き。
ツナ&コーンが一番おいしかったかも??
これで5人で、やっぱりちょうどいい量でした。
コメント

久しぶりのHB

2018年03月17日 | 趣味・パン
久しぶりにHB(ホームベーカリー)でパン焼きました。
最近は週末の朝ごはんはパンが多いけど買った食パンばっかりでした。
少し前から色々作りたい衝動に駆られてて、パンも食パンじゃなくて揚げパン作ってみたいなとか、前に作ってイマイチだった中華まんに挑戦してみようかなとか。
でも今日は普通に朝ごはん用にタイマーで食パン焼きました。
久しぶりだけど、やっぱ焼きたてのパンって美味しい!
トーストすると耳もカリッとして香ばしくておいしいです。
こーちんは今朝はごはんがいいって言って昨夜の残りごはん食べました。
こーちんはあんまり食パンは食べないんだよねー…。おいしいのにな。
コメント

ピザ

2017年11月02日 | 趣味・パン
今日は夕飯にピザ作りました。
昨夜こーちんが「ピザ食べたいなー、お母さんピザ作れる?作ってー」とか言ってたんだけど、「時間かかるから休みの日にね」なんて言ってたの。
だけど、米の残りをみたら今日の朝の分くらいしか残ってなくて。
リックルも精米しに行く時間ないから今日の夕飯は麺とかで、っていう話をしてたんだけど、こーちんが食べたいって言ってたしどうせご飯がないなら今日ピザにしちゃうか?!って思った。
仕事終わってから一旦まっすぐ家に帰って、ホームベーカリーでピザ生地をセット。
それから近くのスーパーに買い物に行った。
元々今日は買いたい物あったのと、ピザの材料も買い足し。
ホームベーカリーのピザ生地コースって、うちのは1:45かかるんだけど、最初に寝かせ時間が入るので材料測る時にもうスタートさせちゃった。
材料測り終わってケースを本体にセットするまでに捏ね時間が始まらなきゃ問題なし。
ちなみに、材料ほぼ測り終わってあとはドライイーストだけ、って時に羽セットするの忘れたのに気付いて、後からぐりぐりっと付けました
結果的にちゃんと生地できれば問題なしです!!(笑)
買い物行って帰って来てからも生地はもちろんできてません。
その間に具材を準備。
生地量で約20cmのピザが4枚分らしいんだけど、3種類くらいにしようかなーと思いました。
毎回ピザ作る時って具材余っちゃうから、1枚分は残り物ピザ。(笑)
さつまいも&ベーコンと、ツナ&コーン&マヨと、照り焼きチキン&ゆで卵。
さつまいもは皮も取ってからサイノメに切って蒸しました。ゆで卵も一緒に作った。
照り焼きチキンはレトルト品を使ったのでカットするだけ、ベーコンもカットして、ツナ缶の油切って、コーンは冷凍品。
具材の準備が終わってからも生地ができるまでしばらく待ちました。
その間にスープも作っちゃった。
やっと生地できて、生地を4等分して丸めて伸ばして。
前に久しぶりに手捏ねでパン作った時に横着してめん棒使わないで成型失敗したので、そのあとに買ったガス抜きめん棒が活躍しました。
めん棒の表面デコボコしてるから生地がくっついたりしにくいし、おかげで力も入れやすく、結構しっかり薄く伸ばせました。
4枚分伸ばして具材を乗せたら、思った通り少しずつ残ったので、全部ではないけど残り物ピザに。
その後発酵させて焼いて…だったんだけど、発酵の時間終わっても見た目変わんなかったから、なくても良かったのかも?
結局生地作りスタートから、2時間半ちょっとかかっちゃいました。
夕飯の時間も遅い…。
もう、平日仕事終わってからピザなんて作るもんじゃないわ。
でも出来上がったピザはおいしくて、子供たちにも好評でした。
大きさも大体レシピ通り20cmくらい×4枚だったんだけど、5人で食べて残ったり足りなかったりせずにちょうど良かったです。

ところで、先週土曜日に芋掘りしてから、毎日さつまいも食べてました。
私的には目指すこと1週間だったんだけど、明日はどうかなー?って感じです。
ちなみに、先週土曜日からのさつまいもメニューは、
土曜日 魚焼きグリルで焼き芋
日曜日 オーブンで焼き芋
月曜日 さつまいもスティック
火曜日 シチュー
水曜日 グラタン
木曜日 ピザ
でした。さつまいも自体がおいしかったので、どれもおいしかったです!
コメント

パン

2017年06月18日 | 趣味・パン
またまた、超久しぶりに手捏ねでパン焼きました。
いつもは仕事で版(はん)焼いてますが、今日は家でパン焼きました。
まるで違いますね!(〇で違いますね!)

…おやじギャグや…。

先週図書館に行った時に、お菓子の本のところを見てたらパンの本が目に入って借りてきて、見てるうちに作りたくなりました。
こーちんに「今度一緒にパン作ってみる?」って言ったら「うん、作るー」って乗り気だったので。
でもこーちん、結局のところほとんどやってません。
材料混ぜる時も、手がベタベタになったのが嫌なのか、ちょっと混ぜて「あとお母さんがやってー」とか。
こねる時も、まあ力もあんまりないから仕方ないけど、うまく出来なくて似たような感じ。
一次発酵終わって丸めたりする時にもまた少しやってもらいました。
成型もやってもらうつもりだったんだけど、それは全然やりませんでした。
どういうパンがいいか聞いた時に、竜巻みたいなのがいい、みたいなこと言ってたので、じゃあウインナーにぐるぐるってやろうか、っていう話をしたりしてたから成型やるかと思ってたんだけどなー。
でも私も久しぶりだったのもあり、成型する時にめん棒とかも使わず横着して手でやってたので、伸ばし方が足りなかったみたいで形は全然きれいにできませんでした。

もっと細く長くして巻きつけないときれいにはできないだろうなー。
手で伸ばしただけではうまく伸びなかった。
半分はウインナーに巻き付けて、残り半分はコーンマヨとベーコン。
包むのもあんまりやったことがないので、うまくいかないし時間かかりました。
成型終わるまでも少し時間がかかってしまったので、生地もちょっと乾き気味な感じもして、一次発酵足りなかったかなーとか、失敗したかなー、あんまり膨らまないかもなーとか、そんな心配ばっかりでした。
焼き上がっても焼き色ずいぶん薄いしやっぱり?と心配はしたけど、少し追加で焼いたりもして、底もちゃんと焼けてるみたいだったので終了。形はさておき、味は普通においしかったです。
良かった良かった。
小学生の時に初めてパン作った時に、全然膨らまなくて目が詰まって硬い、とてもパンとは呼べない代物だったんだけど、今日のこーちんを見てやっぱり捏ね方が足りなかったり時間がかかって乾いちゃったりしたからだったんだろうなーと思いました。
大人だって体重かけて力入れて何回もやるのに、子供の力だけでは時間かかるわけだわな。
1人でやってて親と一緒とかじゃなかったし。
こーちんもみんなもおいしいって食べてくれました。
一応、こーちんも一緒に作った体です。
コメント

ピザ

2011年03月21日 | 趣味・パン
今日はお昼にピザを作りました。
前回の記事でチルドのピザを買ったって書いたけど、昨日のお昼に食べたのね。
でもその時みーくんが久し振りに大グズり。
きっかけは…私にはよくわからない。
リックルがみーくんにゲームやっちゃダメって言ったとかかな?
グズグズし始まってから、トータルで3時間くらいでやっと治まったんだけどね。
その時お昼を挟んでて、よっちはピザ食べたいって言ってたから焼いたんだけどみーくんはグズって食べなかったから、ほとんどよっちに食べられちゃった。
で、みーくんの機嫌が直ってから「ピザ食べたかった」って言ってて。
夕方リックルとみー&よちでちょっと買い物に行ってたんだけど、その後スーパーに行ってピザ買おうと思ってたら閉まっちゃったって。
今朝になっても「ピザ食べたかったな~」って言ってたから、リックルが「今日買いに行こうか?」って言ってたんだけど、ガソリンも放射能も気になるし。
材料はあるから、「じゃあ作るよ」って、作ることに。
もちろん生地はHB任せなんだけど。
ピザソースも買ってあったし、ピザ用チーズもあったし。
具はウインナーと、ツナ&コーン&マヨネーズ。2種類作った。
残念ながら、写真は撮り忘れ。
オーブンから出した時は覚えてたのに、カットしてテーブルに持って行ったりしてるうちに忘れちゃった。
みーくんもよっちもたくさん食べて、ご満悦でした。
よっちは「昨日のとどっちがおいしい?」って聞いたら「今日の!!」って。
みーくんはウインナーの方、よっちはツナ&コーン&マヨの方が気に入ったらしい。
もうチーズなくなっちゃったけど、そのうちまた作ってあげるよ。
ん?そういえばスーパーにまだピザ用チーズ残ってたような。
でも連日は嫌だから、またそのうちね。
コメント

ピザ

2009年12月23日 | 趣味・パン
今日はよっちの誕生日ということもあって、お昼に間に合うようにピザを作りました。
ピザ生地はほとんどHB任せですが。
この間買い物に行った時にチルドのピザの試食をやっていて、よっちがそれを食べて「ピザおいしい、買いたい」って言ってたんだけどリックルが却下したのでちょっとかわいそうってのもあったんですが。私的には買っても良かったんだけどなー。
で、その時に「買わないって言うならそのうち一緒に作ろう」と思ってチーズは買っておいたの。
具を何種類か用意してそれぞれ小皿に入れて、好きなのを載せられるようにセッティングしてあげたんだけど、みーくんはゲームに夢中でやりませんでした。
よっちは生地を伸ばすところからやってもらいました。
具は結構色々用意したんだけど、結局全種類少しずつ乗せてました。
…っていうか、私も…。(欲張り親子)
具はね~、ウインナー、照り焼きチキン、ツナ、コーン、ベーコン。
トマトソースがなかったので前日に作ったミートソースを代わりに塗ってみたり。(肉物ばっかりやね
ツナとコーンが乗るのでマヨネーズ味もいいな~と、チーズを乗せる前にマヨネーズを絞ってみました。
みーくんがやらなかったので、みーくんにやってもらうはずの生地を私が伸ばして具はよっちに乗せてもらいましたが、その時はチキンとウインナーだけ乗せて「時計作った~」と言っていました。
みーくんは前に保育園でもピザを作ったことがあったんだけど、だからやらなかったのかも…?「俺保育園で作ったことあるよ」って言ってたし。
一回やったらもういいんですか??ずいぶんあっさりしてますねぇ。
何回もやらないと身に付きませんよ?
焼いたら生地がずいぶん膨らんできたので、そこで初めて生地を伸ばした状態でフォークで穴開けたり(ピケ)するの忘れてたことに気づいたり。
まあ、忘れたもんは仕方ないッス。
具を乗せ過ぎた&ピケを忘れたので、カットしたら大分形が崩れちゃいました。

でもみんな「おいしい」って食べてくれました。
みーくんも「保育園ではこういうピザは作らなかった」って、喜んで食べてくれました。
どんなピザ作ったの…?
量的にちょっと多かったけど、たまにはこういうのもいいねー。
コメント

初・肉まん

2009年11月22日 | 趣味・パン
肉まんに初挑戦しました。
結果は…失敗かな。時間かかった割には…。
口閉じが甘かったらしく、蒸してる途中で開いちゃったし、なんだかべチャッとしてしまった。
蒸し器の蓋に布巾とか被せて蓋から蒸気の還元水(?)が垂れないようにすればもう少しふんわりしたかも知れないんだけど…、横着しました。
あとは蒸し時間とかね。
クックパッドで調べたレシピで作ったんだけど、具もほとんどギョーザで肉まんて感じじゃなかった…
でもよっちは2個食べた。よっちギョーザ好きだからね~。
でもね、今まで自分でギョーザ作っても具の味付けがイマイチだったので、これで次にギョーザを作る時はおいしく作れそう。
肉まんはまたそのうち挑戦するとして、別の収穫があったってことで。
コメント

メロンパン

2008年12月30日 | 趣味・パン
みーくんが、昨日から「メロンパン食べたい」と何回もうるさいので、メロンパンを作りました。
本当は一緒に作ろうと言ってたんだけど、みーくんは結局やる気がないんだか、「今お絵かきしてるから」と、やりませんでした。
今絵描いてるったって、パン生地から作ったから、トータルで3時間近くかかってるんだけど、その間ずっと絵描いて遊んでたわけじゃないです。
生地作りはHBに任せて、その間クッキー生地を作って。
作ってる間にもよっちが「お母さ~ん、ちょっと来て~」と呼んだりするので途切れ途切れで作業してたら、粉を入れて混ぜ始めてから、卵を入れるの忘れたのに気づきました。
まぁ、いっか~と、そのまま…ではなく、その場で入れました。
本当は卵少しずつ入れて完全に混ざってから粉なんだけど粉と同時に入れちゃったのでちょっと心配。
でも特に問題ないみたいでした。
メロンパンだけだとつまんないので、あんこも買ってあったしあんパンも作ることに。
パン生地を適当に切り分けたら9個になったので、メロンパン5個とあんパン4個にしました。
もう少し、小さくして10個でもよかったな~。
パンをHB任せでなく生地の成型とかするのは久しぶり。
あんこを入れるのもぎこちなくて、なんとか入れたけど、あんこがずいぶん下になっちゃってたり、ちょっとだけ穴開いてはみ出したりしちゃってました。
断面のバランスが悪いの。
上に偏ってるならまだ良かったんだよね、もっと生地の真ん中を薄くすればいいんだな。フムフム。
…なんて、次に作るのはいつになることやら。
手ごねはしばらくやってないけど、パン作りも(時間かかるけど)楽しいね~。
メロンパンのクッキー生地はちょっと多めに作ったので、後でクッキーにしよっと。
できあがったパンはちょっと遅めの昼ごはんになりましたが、みーくんは「これメロンパン?メロンのクリームが入ってないよ~」と言っていました。
この間買ったメロンパンには入ってたらしい…。
でも、これがメロンパンの王道だから!!
みーくんは「メロンのクリームが入ってるのがいい」とか言いながらもしっかり食べました。
コメント