がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

バナナシフォン

2018年06月14日 | 趣味・お菓子
午前中バナナシフォン焼きました。
前回チョコチップバナナマフィンの時に使ったバナナはだいぶ熟してたんですが、その後買ってきたバナナもシュガースポットが出てきたので少し使っておこうかと。
いつも買う時はできるだけ青いバナナを選んで買うんだけど、そこまで青いのを置いてる所も少ないし、季節的にも熟して来るのも早いかも。
最近シフォン焼いた時に、焼き上がり少し前からオーブン覗いてると少し焼き縮みが入ってるように感じる時があるので少し早めに出す時があったんだけど、今日も少し早めに出したんだよね。
カットしてみたら、少しだけ焼きが甘い感じだった。やっぱりいつもの時間で大丈夫だったみたいだな。
まあ、早めに出したって言っても2分早くしただけではあるんだけど。
たかが2分、されど2分なんですね。
夕方よっちが帰ってきてから食べてて、「なんかいつもよりバナナの味濃い感じがする」とか言ってたんだけど、いつもと同じ量しか入れてないけどな??
あと、少し食べてから「はちみつかけて食べてみる」ってかけてたんだけど、「食べた瞬間ははちみつの味だけどその後バナナの味が勝つ」とか言ってた。
そんなにバナナ濃かったか??
私今回まだ切れ端みたいなのしか食べてないけどね。
それにしてもよっち、最近はちみつにハマってて色んなものにはちみつかけて食べてる。
元々味が付いててはちみつかけなくてもいいでしょっていうような物にも。
今日のシフォンケーキ然り、前回のバナナマフィンにもかけてたし、ヨーグルト(しかも加糖の)にたっぷり混ぜて食べるのが気に入ってたり。
糖分取り過ぎじゃないですかね?

そうそう、よっちがバナナシフォン食べた後マカロンの失敗作を食べてたんだけど、食べながら「これって成功したらどんな感じになるの?」とか言うので本見せたら、じっくり見ながら「俺今度休みの時作ってみようかな」って言ってました。
ぜひ作ってみてくださいよ。
その代わり、私は失敗ばっかりだから教えたりはできないからね?!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日もマカロン

2018年06月13日 | 趣味・お菓子
昨日は雨が降ってたけど今日は晴れて湿気も少なかったので、今日もマカロン作りました。
昨日のオーブン内で乾かす方法がうまくできるようになれば天候に左右されずに焼けるようになるとは思うんだけど。
今日もやってみたけど、やっぱり失敗でした。
昨日と見た目は同じような感じになって、でも焼き加減はヒビが入っちゃった後低めの温度で焼いたせいか、生焼け気味に。
天板2枚分生地できたので、2枚目は普通に乾かしてから焼くことにしました。
昨日は全然乾かなかったけど、今日はちゃんと乾きました。
で、温度も昨日焼いたのはヒビ入っちゃったけど食感はちょうどいい感じに焼けてたのでそれを参考に、でも焼き色が付いちゃったからもう少し低め、更に1回目は低すぎたのか生焼けになっちゃったからもう少し高めで…とかやってたんですが、焼き始めてピエが出たところまではきれいにできてたのに、その後温度下げてからヒビ入っちゃいました。
22枚中6枚だけヒビ入らずに済みました。
でも中は空洞ができてたので、乾かすのも足りないし温度も合ってないみたいな感じです。
本当に、こうなったら使い捨てのオーブンシートに1個~2個ずつ絞るか絞ってからオーブンシート切るかして、焼成温度と時間を少しずつ試してみるしかなさそうな感じです。
昔やったシフォンケーキの焼成時間の確認みたいだな。
でも毎回天板1枚とか2枚とかで失敗してると生地作るのも大変だしもったいないのでそれが一番いいんだとは思います。
乾かし具合もイマイチはっきりとはわかってないしなー。
やっぱり難しいです!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひび割れマカロン

2018年06月12日 | 趣味・お菓子
昨日「マカロンも作れたりするんですか?」って聞かれたりしたせいではないんですが、今日はマカロン作りました。
ですが、雨降ってたりしてたせいもあってか、全然乾かず、しびれを切らしてネットで検索した「オーブン内で乾かす方法」を試しつつ強行したところ、やっぱり失敗でした。
オーブンに入れて途中何回か蓋を開ける、っていうやり方なんだけど、乾き具合確認して触ってもくっ付いてこない状態で蓋開けるの止めたりしてたのに、やっぱりダメみたいでヒビ入っちゃった。
乾かすの足りないのか、温度が合わないのか。
なんかもう、全然わかんなくなってきちゃいます。
本とかネットでレシピ見ても配合もそれぞれ違うし、焼成温度も時間も違うし。
最終的には「オーブンにはクセがあるから」ときたもんだ。
何回も作って自分ちのオーブンに合った焼成温度・時間を見つけなきゃいけなそうですね。
前に成功したレシピもあるけどオーブン買い換えたりしてるしなー。
地道にやってみるしかないですかね。

前にもマカロンは何回も失敗してて、写真も載せてたり、あまりの酷さに写真を撮る気にもなれずに撮らなかったりしたのも多かったんですが、今になって見返してみたりすると大事な記録かなーって感じもするので、失敗もちゃんと載せておこうと思うようになりました。(笑)
7~8年くらい前から、お菓子作った時の配合とか焼成温度とか時間、出来栄えなんかをメモっておくノートを作って書いてるんだけど、写真までは付けてないから写真はブログから検索したりしてる。
PCにも画像入ってるけどその方が早いから。
ま、作っても書き忘れて後から書いたりすることもあるし、ノートとかは書いても写真撮らなかったりブログにも書かなかったりすることもあるわけだけどね。
先週焼いたシフォンもノート書き忘れて後から書いて、写真も撮ってないしブログにも書いてないし。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チョコチップバナナマフィン

2018年06月10日 | 趣味・お菓子
今日はチョコチップバナナマフィン焼きました。
買っておいたバナナが熟してヒョウ柄になってきてたので。
みーくん、バナナ食べる時と食べない時の差が激しくて、食べる時は毎日食べるし「バナナ買ってきてよ」とか言うのに、最近は買っておいても食べない時が多かったりして、熟しすぎちゃったりしてます。
なので消費に。
消費って言ってもそんなに大量に使うわけじゃないので、多少って感じですが。
前回チョコマフィン焼いた時に6個分のところ型の7分目までで10個にしたらあんまりモコっとしなくてマフィンぽくなかったので、今回は型ギリギリでも6等分にして焼きました。
そしたら焼き上がりこんもりしててマフィン!って感じに焼けました。
型から溢れるんじゃないかと心配してたけど、6個取りの型にしてたから多少大丈夫だろうと。
結局はそれもギリギリなかんじで、中に敷いたグラシン紙の隙間に少し垂れてたくらい。
これならバラのプリンカップにグラシン紙敷いたとしても大丈夫かな?
うちのプリンカップはこのグラシン紙よりも高さがあるので…。
生地が結構柔らかめだったせいか、チョコチップがかなり沈んじゃいました。
混ぜ込むのと上から散らすのと、分ければ良かったかな~?
ふんわりしっとりでおいしかったです!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

頼まれ物

2018年05月16日 | 趣味・お菓子
頼まれ物のクッキーとシフォンケーキ焼きました。
クッキーは月曜日に1回作ったんだけど、なぜか焼いたらドロドロに広がって全部くっついたガリガリの物体になってしまって、結構たくさん作ったんだけど全部ダメでした。
多分、焼き方とかじゃなくて生地の作り方か配合を間違えたのかもしれない。
ネットで調べてたらバターを溶かし過ぎるとそうなっちゃうようなこと書いてあったんだけど、金曜日に焼き比べした時と大して変わんない状態だったはずだし、今まで作った時と同じように作ったのになー。
こういう失敗は初めてでした。
試しに食べてみたけどガリガリでただ甘くて固い、これ何?みたいなものになってしまったので捨てちゃいました。
もったいないけど…。
で、昨日作り直し。
焼いてみるまですごーくドキドキしました。心臓ばっくんばっくん言ってました(笑)
最初に少しだけ焼いてみたら、大丈夫そうだったのでホッとしてその後は全部普通に焼きました。
昨日はクッキーを焼いて、あとシフォンも1台焼いて終わり。
今日はシフォンケーキをあと2台。
焼いて冷ましてる間にクッキーを袋に入れてシーラー留めしてラッピング。

3枚入りを90個です。
シフォンケーキはバニラシフォンの20cmを全部で3台焼いて、それぞれ12カット。

それを25個です。
シフォンケーキ、最後の1台がちょっとだけフニャッとした感じになっちゃったな。
混ぜ足りなかったかなー?
明日の夕方届けに行きます。
冷蔵庫がシフォンケーキでいっぱいです~。
ところで、クッキーの失敗の原因はもしかして砂糖の量を量り間違えたかも?っていうような気がしてきました。
なんとなく、もしかしたら、本当の分量の倍入れたような気も???
でも混ぜてる時の感触とかは全然変わんなかったんだよなぁ、なんでだろう?
今度また作り比べてみようかなぁ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

試し焼き

2018年05月11日 | 趣味・お菓子
この間クッキー焼いたけど食感とかが全然違っててダメっていう記事を書きましたが、前にもマーガリン使って焼いたことあったような気もするし、今回の原因は何かを探るべく、油脂を変えて4種類焼いてみました。
左から①バター、②普段トーストの時に使ってるマーガリン、③今回の安いマーガリン、④サラダ油です。
上段は表で下段は裏側です。
絞り出しクッキーですが面倒なので口金を使わず絞り袋の先を切っただけで絞ってます。
①はバターなので基準としておきます。歯ごたえサクサクで香りも◎です。
②は歯ごたえは①とあんまり変わんない感じですが香りがマーガリンそのものでトーストみたいな香りです。
③は歯ごたえがガリガリポリポリした感じ、香りは特になし。
④は歯ごたえがザクザクした感じで全体的に油っぽくて揚げ物みたいな感じです。絞る時からベタベタで形にならなくて大変だったのと、同じ焼き時間では少し焦げました。
味的には②と④はそれぞれ風味があるので悪くはない、って感じでした。
でもやっぱり③は…問題外な感じ。
前にもマーガリンで焼いたと思ったけど、マーガリンはマーガリンでも業務用コンパウンドマーガリンとか言うやつでした。
あとはショートニングとか。
その時はバターには風味が劣るものの特に問題があるわけでもなく、好みによってはバターよりもそっちの方が好きな場合もあり、くらいの感じでした。
今回は安いだけでなくカロリーオフのマーガリンだったせいもあるのかもしれませんねー。
サラダ油も、今回は量がバターと同じ量で作ったから油っぽい感じになったけど、量を少なくして調整すれば絞りやすさや味ももっと良くなるかもしれません。
味にうるさいみーくんにどれが何かを言わずに食べ比べしてもらいましたが、やっぱりバターのが一番おいしいって言ってました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイスボックスクッキー

2018年04月28日 | 趣味・お菓子
明日久しぶりに元いた会社(最初の方)の昼友と食事会があるので、何か作って行こうかなーとアイスボックスクッキーを作ったんだけど…。
バターがあんまりなくて、ちょっとケチって安いマーガリンを使ってみた。
そしたら。
今まで作ったのと全然違う。
とてもじゃないけどこれは人様に上げられる代物じゃない。
…っていう味と食感だったので、やめにしちゃいました。
結構たくさん作ったんだけど、作った生地は全部焼いたよ。
でも全部自宅で消費するしかないかな。
はたして、食べきるまでどのくらいかかるかな。
最初のうちは良くても途中でペースダウンするだろうし。
悔しいからちゃんとバター買って作り直したいけど、今日明日はもうそんな気力がなくて、持って行くのはあきらめたんだけどそうなるとまた自宅消費になりそうだから今日焼いたのがなくなってからにします。
食べてみてかなりショックだったので、写真も撮ってないです。
でも作ったのはバター以外はこの時と同じものです。
量もね…。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オートミールクッキー

2018年04月16日 | 趣味・お菓子
頑張ってダイエット中ですが、やっぱり家にいると食べたくなっちゃう…。
お腹もすくし、こーちんが学校から帰って来ておやつ食べる時に「一緒に食べよう」って言うし。(言い訳)
この間のアーモンドロシェもそういう時のために作ったようなものなんだけどね。
でも子供たちもおいしく食べられるものの方がいいなーと。
アーモンドロシェはよっちとみーくんにはちょっと不評だったんだよね。
食べてはいたんだけど。
よっちはアーモンド多すぎない?って感じで、みーくんはクッキーはココア味より普通の方が好きだとか。
今回はカロリーとか糖質とかよりも、食物繊維!
…はい、便秘気味です。
最近はまだよくなってきた方だけど、2~3月は3~4日に1回くらいだったんだよね
なるべく野菜食べたり、ビオフェルミン飲んだりもしてたんだけど。
オートミールは食物繊維が豊富らしいんだけどそのままだと食べづらそうなので、クッキーにしてみました。
ネットで検索して見つけたレシピです。レシピはここからどうぞ
これはレシピに大16個分って書いてあったけど、4cmくらいの大きさで57個できた。
…ってことは、大16個って、どんだけでかい?!
単純に57÷16=3.56って考えると、4×3.56=14.24で、1個当たり14cmくらい?
でかっ!
一口サイズでいいんだけどな。
2個ずつ袋に入れてシーラーで留めました。
これは砂糖だけラカントSに置き換えて作ったのでカロリーも糖質もそこまで低くはなってません。
味は甘さ控えめだけどザクザクした食感で後味にチョコが来ておいしかったです。
子供たちやリックルにも好評でした。
これをアレンジしてもう少しカロリーとか糖質低めにできるかなー?とか考えてます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シフォン発送

2018年04月16日 | 趣味・お菓子
この間電話が来てシフォン送るって約束した通り、シフォンを送るべく3台焼きました。
バニラとオレンジとチョコです。
卵はこの間のスポンジ焼いたのと同じです。
シフォン焼いてみないとこの卵がどうかよくわかんない、って言ってたんだけど。
この卵なかなかいいと思います。
バニラとチョコはちょっと混ぜ過ぎちゃって高さ足りなかったんだけど、オレンジは上々。
焼き上がってカットした断面も不自然に黄色過ぎず前の卵使用時と同じような色。
これでいつも置いてあるなら、卵はここので決まりかな。
ただ、そんなにしょっちゅう行くお店じゃないんだよねー。
遠いわけじゃないから寄れないわけではないんだけど、卵のために行く感じになっちゃうかな。
ま、特にシフォン焼くから卵欲しい!っていう時に寄ればいいだけの話か。
卵焼きも今までの卵の方が良かったけど、ケーキ程こだわってるわけじゃないし。
その辺は臨機応変に、と言うことで。
発送分にだけフレーバーシール貼って、箱詰め。

前に何かの材料買った時の箱がちょうど良さそうだったから取っておいたんだけど、ぴったりだった。
去年の夏にシフォンとクッキー発送したときの箱はホームセンターで買ったものだったんだけど、同じのあるんだけどそれだと高さが少し足りなかったんだよね。
他に荷物入れたり数が少ない分にはその箱でもいいんだけど。
手頃な大きさで周りに何も書いてないような(もしくは書いてたとしても取り扱いマークだけの)箱、やっぱり取っておくべきだね。
そんなにしょっちゅう使うわけじゃないんだけども。
ま、そんなわけで明日発送します。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちごショート

2018年04月15日 | 趣味・お菓子
今日はリックルのリクエストで、久しぶりにショートケーキ作りました。
普通のスポンジ(ジェノワーズ)焼くのは…何年ぶりだろう?
オーブン買い換えてから1回は焼いたことあったと思うんだけど…。
多分いちごレアチーズ作った時だから、約3年前です!
シフォンばっかり焼いてるとジェノワーズ生地の混ぜ具合とか泡立て具合とかが違うので、結構戸惑います。
でも久しぶりにしてはだいぶ上出来だったと思います。
スポンジもふわふわに焼けました。
少し、上の方キメが粗い感じになっちゃったんですが、卵泡立てすぎたか、それとも余熱開始のタイミングが遅かったので生地できて型に流しても余熱完了まで少し待つ形になっちゃったので、そのせいなのか。
でも全体的によーく混ぜた方だったので、それでも卵の泡潰れてない方だと思います。
今日使った卵はこの間Lサイズ見つけて、いつも置いてあるのかわかんないからまた後で行ってみよう、って書いてたとこの。
シフォンケーキ焼いてみないと前の卵との比較はできないけど、今日ジェノワーズ焼いた感じだと、大きさも程よいし、これでいつも置いてあるなら代わりとして定番になりそうな感じです。
値段も特別高くも安くもなく、普通だったし。
それで、生クリームナッペしてデコレーションするのもかなり久しぶりだったんですが、やっぱりデコレーションは苦手です。
なんか野暮ったい感じになっちゃって。
途中で面倒になってきちゃったのもあるかもしれないです。
横着して昔生クリームにおまけで付いてた絞り袋と口金使ったし。
ナッペは久しぶりでもまあまあうまくできたかな?
生クリームが脂肪分35%のを使ったので、ホイップしても少し柔らかめでした。
毎回ナッペしたり絞り袋に入れてるうちにボソボソになっちゃったりするので気を付けながらやってたんだけど、35%だとそこまで気を使わなくても少し柔らかめなのかも。
スポンジもふわふわでクリームも軽めで食べやすいケーキになりました。
18cmで作ったのを8カットにして、子供たちが2カットずつ食べたのであっという間になくなっちゃいました。
こーちんは誕生日のケーキとかも15cmのを5カットにして少し残したりする時あるんだけど、全部食べました。
2カット目の最後の方ちょっと無理して食べたみたいだったけど、いつもの誕生日の時よりも食べたな。
無理して食べるなら、リックルがもう少し食べたいみたいだったからあげればよかったのに。
前回デコレーションまでやったの、2009年の年末?!
8年以上前か…。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加