先月来続いた旅から旅の暮らしがようやく一段落し、我が家では久方ぶりの晩酌となります。本日酌むのは九州からの帰りの船でいただいた「万齢」のひやおろしです。「西海」なる聞き慣れない、しかし出自をそのまま表す酒米を使った、原酒のひやおろしという少々珍しいこの品、改めて蛇の目の器に注ぐと淡い緑の色づきが見事。立ち上る香りはいかにも米の旨味が乗り切ったひやおろしの純米酒そのもので、味わいもその期待を裏切りません。
★万齢 純米ひやおろし
小松酒造(佐賀県唐津市)
原料米 佐賀県産西海
精米歩合 68%
日本酒度 +5
アルコール分 17度
佐賀県佐賀市
しめなわにて購入