ここ何日間かスーパーに行くと梅が陳列されているのが目に付く。梅酒を作るためのホワイトリカーや氷砂糖も一緒に陳列されている。作り方が商品の側に置いてあるので見てみたら、梅と氷砂糖とホワイトリカーをビンに入れて保管するだけ!いたって簡単。そういえば家にビンもあったしチャレンジしてみることにした。
材料
梅:500g(3Lを使用)
氷砂糖:250g
ホワイトリカー:900ml
つくり方
①梅は水洗いをして一粒ずつ乾いたフキンで磨くように拭く。
②ビンに梅と砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぎ、蓋を閉めて光の当たらない涼しいところに保管。
③砂糖はときどきビンを静かに廻しながら溶かす。
2~3ヶ月で梅酒の出来上がり。超簡単!秋になったら美味しい梅酒が飲めるかもね…
材料
梅:500g(3Lを使用)
氷砂糖:250g
ホワイトリカー:900ml
つくり方
①梅は水洗いをして一粒ずつ乾いたフキンで磨くように拭く。
②ビンに梅と砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぎ、蓋を閉めて光の当たらない涼しいところに保管。
③砂糖はときどきビンを静かに廻しながら溶かす。
2~3ヶ月で梅酒の出来上がり。超簡単!秋になったら美味しい梅酒が飲めるかもね…
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