面倒も暮しの糧と栗の飯 笑子
めんどうもくらしのかてとくりのめし
【栗】は晩秋の季語です
我が家のには3本の栗の木がありますが
離れた畑の2本の栗は今年のできが
あまりよくなさそうな感じでしたが
家の裏の1本の栗は なかなか美味しく実りました
栗は圧力鍋で少し硬めに茹でてから皮を剥き
普通量のお水と酒・塩を入れて
剥いた栗をどっさり投入~~♡
ホクホクの栗ご飯が完成\(^o^)/
美味しかったです♪
季節を感じる食生活を楽しみたいです(^_-)-☆
都合で明日から3日ブログお休みしますm(__)m
少し硬めにゆでて皮を剥くんですね
たっぷりの栗の入った栗ご飯は季節を感じますね
食べたいです。
皮むきが容易いなら、ですが、なかなか慣れていないと面倒ですよねぇ。
ホクホク感が伝わってきます。
ほくほくの栗は美味しいですよね♪
食べ始めると止まりません。。。(笑)
栗ご飯となると、お変わり必死。。。ぷぷ(^m^)
今年はまだ食べていないことに気がつきました^^;
ポチ☆彡x2
栗と 名の付くものは 全部好きです。
甘栗 栗ご飯 栗の甘露煮 モンブラン
言ってるだけで よだれがでそう。
ここの写真をみると つばを飲み込みますよ。
すごい 大きな栗 ですね~。
思わずPC画面に手が伸びてしまいました。
栗ご飯
あまりに美味しそうです。
美味しいものは手間暇がかかりますね・・・・・。
茹でてから皮をむき・・・・・
参考にさせて頂きます。
栗も美味しそうですが
お米も本当に美味しそうです。
今年の暑さで福岡方面は美味しいお米が
なかなか手に入りません。
美味しそうな栗ご飯!良いなぁ。凸2
いつも思うのですが笑子さんは
主婦の鑑です。素晴らしいです。
適当に手抜きして頑張って下さい。
涎が出ましたよ。ご馳走さまです。
おいしそうな栗ですね
秋は何と言っても栗、
我が家では栗の渋皮煮が好物なのですが
栗は皮を剥くのが大変で
暫くご無沙汰です。
今日はぎりぎりなので、出来れば応援お願いします。
年一回は必ず食べたい栗ご飯ですよね。
栗もきれいに剥けてますね〜相方さんは栗剥き上手ですね✌️
おまけにお庭で取れる栗💦羨ましいです。