昨日は結局畑にはいかず仕舞い
裏庭の畑を耕そうと準備しかけたら 雨模様 結構な降り方だったので やめた(言い訳)
ゴーヤとナスとオクラ。日曜日の朝から収穫して、いいものは奥さんが娘のところに持って行ったが、採られたまま調理する人がいないまま捨てられる運命か (木曜朝がゴミ出し日)
我が畑の3兄弟を救うべく 天ぷらをすることとした。手始めに・・・YouTubeで料理方法やレシピなどを見てみる。
ふむふむ・・・「コツのいらないてんぷら粉」買ったから大丈夫か、な❔
ゴーヤは「わた」を取る、取らないパターンがあったが、「わた」は食べれるのか?種らしきものも見えるぞ。
ナスはカッコいい切り方で揚げてたが、そんなデカくないし、少ししなりかけてるところがある。
オクラのイタドリは塩を振ってからするのかぁ・・・もう、包丁で産毛をかいてしもうとる。ヘタを包丁で・・・ふむふむ、包丁さばきが下手なので(ヘタだけに~)上下とも切断いたしました。
そんな食材をテキトーに切りまして、準備したてんぷら粉の中に浸しまして、油を温めまして、いざ投入したら天ぷらの出来上がり~
どうよ
母に試食をしてもらいました。
主婦ベテラン母からは・・・「塩気がないね」 「うん?塩気?」
動画を見直しました。たまたま天ぷら動画が下味をつけてあげるパターンだったようで、確かに下味はスルーしました。
別の動画で見てみると、てんぷら粉を作る途中に「溶き水に塩を入れる」とありました。
「さすが母さん」・・・そこは天つゆらしきものでごまかすか、てんぷらの上から塩をふることで、乗り越えよう。
とりあえず合格貰いまして、
母もビールをコップ一杯飲みまして、3兄弟を結構、しっかり食してくれました。途中、ボクが食べるペース落とさないといけないな、と思うくらい。二人で天ぷらとビールは完食いたしました~
母はビールを飲み終え、さてさて次は・・・てんぷらカレー味とカレーライスへと進みましてカレーをひとスプーン口に入れたら「おいしい」けど、「お腹に入らん」 「だよね、いいよ、食べれるだけ食べて」
そうして二人のディナータイムは過ぎていくのでした~ なんかいろいろ話をしましたよ。9月8日が誕生日な父のこととか(笑)
ゴーヤが切ったままで残してあります。今日は ゴーヤチャンプル らしきもの?を作ろうと思います。その前に YouTube見て概要を理解したいと思います。
母の残したカレーライスは今日の僕の昼ご飯といたします。
僕もビール飲んでご飯までいかなかったので鶏めしご飯は今夜炊くことにいたしました。
鶏めしご飯と豚汁で最後のディナーだね。明日、奥さん帰ってきます。