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食べる輸血

2015-10-01 16:57:47 | Jr.アスリートフード・マイスター


私の生まれ育った小谷村の特産品に「こしょう漬け」という漬物があります。

「こしょう」といっても「胡椒」でも「故障」(そんな訳ない!)でもなく

とうがらし のこと


そのお漬物は大根の切り漬けで、こしょうで辛みを付け、

必ずピンク色(桜色)をしています。

若漬かりの時には大根のしゃっきり感とこしょうのぴりっときいた味を楽しみ、

時間が経つと発酵して酸味が加わり、なんとも言えない味を醸し出します。

優しい色の割にはぴりっと辛口でお酒やご飯がすすむんです。


なぜビーツの写真なのに大根の漬物の話しなのかと思われるでしょう?

私が子供の頃はこしょう漬けのピンク色を出すのに「食紅」を使っていたのですが、

気が付いたら「ビーツ」で色出しするようになっていました。

昨今の健康思考の流れでしょう。

現在、小谷のおばちゃん達の大根畑の横には

この時期ビーツが一緒に育っています。


さておばちゃん達、実はビーツは色づけに使うだけで

食べる物だと分かっていないおばあちゃまも存在しています。

ビーツが出来すぎちゃったからと私にもおすそ分けしてくれるのです


こんなに甘くて美味しい蕪をなんてこと

嬉し過ぎます


せっせと蒸して冷蔵庫にストックしておけば、

サラダにスープに和物に

最近ではスムージーも人気ですよね

美味しいし色は綺麗だし、重宝します。



話は変わりますが、

息子たち、部活動はクロスカントリースキー部で

雪のない季節はとにかく走り込みます。


グランドだけでなくアップダウンのある山道も

雨の日も晴れの日もとにかく走ります。


息子たちのようなアスリートは激しい運動のため汗をかき、

汗とともにミネラルを排出してしまうので貧血になりやすいんですよね。

さらに! ランニングの際の足の裏からの衝撃で血小板が壊れてしまい

ますます貧血を悪化させてしまいます。


我が家の息子たちはレバーが大嫌いなので、

植物性のひじきやビーツを食べてもらっているのですが、

ビーツは食べる輸血もしくは造血剤と呼ばれるくらい鉄分が豊富

アスリートだけでなく、貧血気味の女性にもお薦めの食材です。


ビーツ特有のミネラル臭さが気になる場合は

マヨネーズ和えにしてみてください


マヨネーズでまろやかな味にコーティングされ

レモン果汁を入れると臭み消しにもなり色も鮮やかになります。

味に締まりが出る上、ビタミンCと一緒になることで

鉄分の吸収もUPさらに美味しくなりますよ。


スムージーにすると消化が良いので高齢者、

病中・病後の栄養補給にも良く、

さらに抗ガン作用もあることで注目されています。

ぜひ小谷のおばあちゃま達にも食べて欲しいです



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