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【パワーが欲しくなると食べたくなる 焼肉の効果的な食べ方】

2013-01-25 23:13:59 | Jr.アスリートフード・マイスター


Jr.アスリートフードマイスター monmamaコラム 
白馬通信vol.6はテクニカル界のカリスマ 茶原忠督さんのお話しです





ワイン好きの美食家としても知られている茶原さん、
現役時代の食については結構シビアで、
「自分の身体は商品」と考え、食事は栄養重視だったそうです。

しなやかな筋肉を作るには
特に運動前に摂るたんぱく質がポイント。

運動中や運動後のたんぱく質は、
傷ついた筋細胞の修復や疲労回復に使われ、
就寝前は細胞修復や疲労回復の他、
成長ホルモンと共に筋肉を作っています。



疲れた身体にパワーをっ!!
って時に焼肉を食べたくなる人 
多いんじゃないかな?

疲れてくると身体がお肉を、、、たんぱく質を要求するのか??
茶原さんも焼肉フリークの一人だそうです。

焼肉の中でも牛ハラミがお気に入り♪
ハラミは内蔵系のお肉なので
意外とヘルシーでカロリー控えめなんです。


牛肉は漢方薬膳でも 
「体力を回復させ足腰を丈夫にする」食材とされています。

たんぱく質やミネラルが豊富で体の機能を高め、
体力を回復して抵抗力を上げる。
胃の働きや機能を正常にしたり、
筋力をつける事で足腰を丈夫にする効果もあるらしいです♫


人によっては お肉は消化するのに
体内に蓄えたエネルギーや酵素を随分と消費してしまうので 
疲れている時には食べないほうがよい! 
という人もいます。

でも身体が欲しがるのであれば
適度に上質なたんぱく質を食べて、
傷ついた細胞の修復を早め、しなやかな筋肉を作り、
新陳代謝をUPするのがお薦め♪

要は加減しだい 
食べ過ぎはどんなに身体に良いものでも毒になります。 



どんな時でも食事はバランスよく食べる事が基本。
焼肉を食べる際も たんぱく質の消化・吸収を助ける
ミネラル類も意識してたくさん摂るのがポイント♪

たんぱく質の消化吸収を高めるのは「ビタミンC」 

これが足りないと体のたんぱく質合成能力が落ちて 
筋力・体力・免疫力が低下するという困った状態になるのです。

そしてたんぱく質の分解を促進するのが「ビタミンB群」 

これが不足すると タンパク質が分解できない
&疲労回復になりずらい&筋肉にならない。
 
食べた焼肉は自分の身につくのみ! 
筋肉じゃなくて~Σ(゜д゜lll)

焼肉を食べる際には 脂肪の少ない部位を選び
レモン汁を絞って生野菜と共に食べる!

レバーやじゃがいもなどビタミンB群の多く含まれる
食材と一緒に食べる事を覚えておいてね♪



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今回は牛肉を使って! 身体が喜ぶ疲労回復メニューをご紹介♪

牛肉と長ネギのオイスターソース炒め 大根おろし添え




【ポイント】

フレンチの巨匠 ロブションさんの牛肉と牡蠣のレシピがヒントです。 

今回は牡蠣でなくオイスターソースですが、
ビタミンB12が含まれていて貧血によく、
エネルギー代謝を補助する働きがあります。

牛肉は消化吸収されやすい鉄分も多く含んでいるので、
貧血の方は植物性のほうれん草やひじきだけでなく
動物性の食材 赤み肉からも上手に鉄分を摂るのがお薦め♪

長ネギ・生姜・にんにくと併せれば
身体を温めて疲労回復促進まちがいなし!

おろし大根に含まれる酵素がたんぱく質の分解を助けてくれ、
さらに味わいさっぱりにしてくれます。

ご飯がすすみますよ~(*´ω`*)


詳しくは http://realsnow.jp/   
リアル スノー ドット ジェーピー 
来月の白馬通信vol.6 見てね♪





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