最近また食べ過ぎている気がします(>_<)
そろそろこの辺で腸内の大掃除
冷蔵庫にあったおからとお野菜で子供達も喜ぶ
グラタンを作りました。
まずはおからの半分でポテトピュレにみたてた
おからピュレを作ります。
鍋におからと豆乳、バターと生クリームとコンソメ少々を入れ
かき混ぜ 塩・胡椒で味を整えます
先に炒めておいたカラフルお野菜と合わせ
グラタン皿に敷き詰めておきます。
次にトマトソースに見立てたトマト味おからを作ります。
トマトソースと作り方は同じ、
オリーブオイルでにんにくを炒めて刻みベーコンを少しいれ
味に旨みを出します。
さらに刻み玉ねぎをゆっくり炒めトマト缶を投入!
ここにおからを入れ塩、胡椒、酢、はちみつで味を整えます
このトマト味のおから、おじいちゃんも大絶賛
これだけでも美味しかったですが、
さきほどのグラタン皿に入れチーズをのせて
オーブンで焼き色がつくまで焼きました。
チーズはたっぷりですが
ベーコン、バター、生クリームは極僅かしか
使っていないので、食物繊維たっぷりヘルシー
しかもボリュームもあるグラタン
美味しかったのでオススメします