新そばの季節です。
この季節『新そば祭り』の声を聞くと
あちこちのお店に食べに行ってみたくなります。
そば通を気取って、つゆをつけずに先ずは3口、
つゆを半分つけてまたそばを味わう・・・
「あ~~~幸せ♪♪」
うちの息子はそば湯大好きで、席に着くや否や
「そば湯下さい。」とオーダー。 ちょっと早すぎ・・・
そう言えば冬のさなかバイト先の蕎麦屋に出勤すると、
「風邪をひかないようにそば湯飲んどきなさい!」
やさしい女将さんがそば湯を下さいました。
そば湯には蕎麦から溶け出した栄養やミネラルが豊富で
健康にとってもいいんですよね。
白馬の新そば祭りは11月14日まで各所で行われています。
石挽きの新そばは灰緑の半透明のそば、
味も喉越しも最高です!
各お店自慢の出汁とかえしの絶妙なバランスのつゆで
食べ比べてみると楽しいです。
この季節『新そば祭り』の声を聞くと
あちこちのお店に食べに行ってみたくなります。
そば通を気取って、つゆをつけずに先ずは3口、
つゆを半分つけてまたそばを味わう・・・
「あ~~~幸せ♪♪」
うちの息子はそば湯大好きで、席に着くや否や
「そば湯下さい。」とオーダー。 ちょっと早すぎ・・・
そう言えば冬のさなかバイト先の蕎麦屋に出勤すると、
「風邪をひかないようにそば湯飲んどきなさい!」
やさしい女将さんがそば湯を下さいました。
そば湯には蕎麦から溶け出した栄養やミネラルが豊富で
健康にとってもいいんですよね。
白馬の新そば祭りは11月14日まで各所で行われています。
石挽きの新そばは灰緑の半透明のそば、
味も喉越しも最高です!
各お店自慢の出汁とかえしの絶妙なバランスのつゆで
食べ比べてみると楽しいです。