mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

夕顔と鯖の水煮缶

2009-08-28 | 食べ物
夕顔と鯖の水煮缶

近所の方から夕顔をいただきました。
新鮮な夕顔の花の画像。)
昔はこれを輪切りにして薄く剥いて干瓢を作ったのですが、今では干瓢もそれ程使う訳でもなく、さてどうしましょうと考えていたところ、家内が味噌汁の具に入れてくれました。
それともう一品、写真の鯖の水煮との煮付けです。
これは美味しかったですねー。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の松本弁 「ちだらま... | トップ | 常念岳 2009/8/28 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirobou)
2009-08-29 20:07:51
>家内が味噌汁の具に
私が初めて目にした家内と言う言葉です。

mt77さんは家庭の雰囲気の無い人でした。
素直な感想です。

夕顔も馴染の無い食材です。
返信する
hirobou様 (mt77)
2009-08-30 07:37:35
そうなんです。 なるべく、家族の事も含めて私の個人情報は出さないようにしていました。
blogに何気なく書いてしまった何ともないような個人情報も、いくつか合わせると何となく私が特定できてしまうのではないかと思っています。
私の目から私のblogを見ると、かなり私が特定できてしまうなーと思っています。

夕顔、幼少の頃もみそ汁の具として入っていました。 熱が加わった夕顔の何とも言えない柔らかい触感が嫌でしたが、年を取ってくると懐かしいからなのか、味覚が変わってくるのか、美味しくて驚きました。
返信する
美味しそう! (ran1005)
2009-08-30 19:22:56
私の身近に見る夕顔は長いものばかりで丸い夕顔は未だ見たことがありません
サバの水煮と夕顔の煮ものはとても美味しそうですネ
虚無僧と言う淡白なキノコとサバの水煮を教えて頂いた事がありますが両方とも美味しそうです!
味噌汁の身に姑が良く入れていたのを思い出します
私はかつを出汁で煮びたしにして冷蔵庫で良く冷やした夕顔が上品な味でとても好きです
返信する
ran1005様 (mt77)
2009-08-31 17:29:28
我が家で頂いたものも太く長い夕顔でした。
鯖の水煮缶は北信ではネマガリダケの味噌汁にも入りますね。 まだ一度もネマガリダケの味噌汁を味わう機会が無いのですが、かなり美味しいようです。
私は鯖の水煮缶にちょっと醤油をたらし、お湯をかけたご飯に汁を入れて食べるのが好きです。猫まんまですね。
調理した夕顔を冷やして食べるというのは一つのアイデアですね。暑い日にアイスクリームの代わりに食べてもいいかもしれません。
返信する

食べ物」カテゴリの最新記事