mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

彼岸の入りの日の天麩羅

2023-09-21 | 食べ物
彼岸の入りの日の天麩羅
昨日は彼岸の入り。
ののさまにはいつもよりも多く生花を飾り、供え物はいつもの果物のほかに、団子、煮物、天麩羅をお供えします。
天麩羅の具材は全て我が家の畑で採れたもので、さつまいも(紅はるか)、茄子(黒陽)、玉葱(泉州黄玉葱)、南瓜(自家採種苗)、おくら(丸おくら)です。
 
夕飯時にののさまにお供えした天婦羅と同じものをいただきます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の松本弁 「ごた」 | トップ | 我が家の松本弁 「おはるか」 »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事