mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

タケノコとワカメの煮物

2024-06-27 | 食べ物
知り合いの方から掘りたての筍をいただきました。
たまたまですが、今日コイン精米所に行って精米をし、小糠をもらってきたばかりでした。
何というタイミングでしょう!
 
ということで早速小糠を使ってあく抜きをし、
夕飯のお菜として、
 
タケノコ(筍・竹の子)とワカメ(若布、和布、稚海藻)の煮物になりました。
昆布でとっただし汁のうまみとちょうど良い塩味、タケノコのシャキシャキとした食感。
旬の味を楽しむ事が出来ました。
 
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バイケイソウ(梅蕙草) | トップ | チシマザサ(千島笹) »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事