mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

長芋の梅かつお和え

2023-01-13 | 食べ物
この芋汁に使用した長芋の残りを短冊切りにして、梅干しと鰹節で和えた「長芋の梅かつお和え」を奥さんが作ってくれました。
※長芋(ながいも)は山形村産です。
長芋の梅かつお和え

長芋の梅かつお和え
普通は梅干しの種は入れないのでしょうが、上の写真右下には梅肉のついた種が入っていました。
食べ終わってから、私はこの種を歯と歯の間に挟んで殻を割って中の仁を食べようとしたのですが、やや大きく硬い殻でしたので残念ながら割れず。
それ以上やると殻ではなく歯が欠けてしまう可能性がありましたので、金鎚を工具箱から取り出してきてたたいて割って中の仁を取り出して食べてみました。
そこまでしなくともと内心では思ったのですが、やりかけた事でもありましたのでついつい・・・・・
結果、仁のやや酸っぱさと、小さな達成感を味わう事が出来ました。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 氷点下7.8度 2023/01/12 | トップ | 我が家の松本弁 「いける」 »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事