今日は迎え盆。
ということで「ののさま」にお供えする天麩羅を奥さんがあげました。
今までと違うものが今年はあげてありました。
それは今年苗を買ってきて植えてあったゴーヤです。
薄切りにして、衣を付けてあげてあります。
塩をちょっと振りかけて食べると、かすかな苦味と塩味が絶妙なバランスで口の中に広がり、ビールが進みます。
飲み過ぎないように注意しないといけません。
≪ちょいと情報≫
NHKの連続テレビ小説第84作は信州松本と安曇野を舞台にした「おひさま」に決定しました。
松本市がNHKの朝の連続ドラマの舞台になるのは、1975年4月7日~10月4日まで放映された大竹しのぶさんが主演した「水色の時」以来です。
この時の平均視聴率は40.1%、最高視聴率は48.7%との記録が残っています。
『日本人が生き抜いてきた昭和という激動の時代の中で、人々をおひさまのような明るい希望で照らす、ひとりの女性のさわやかな一代記です。私たちの大好きな日本食、そばが人々をつないでいきます。』とNHKのホームページに説明がありました。
松本市・安曇野市の様々な場所がドラマの中にちりばめられるでしょうから、今から楽しみです。