作ってから2日経過・・・
作りたて・・・
私の常備菜
昔は瓶詰めをせっせと買ってたけど、
瓶が邪魔~
手作りするようになってからは
一切買いませーん!
なめたけを好きな人って
結構多いから
ちょこっとおすそわけなんかすると
喜ばれます
3束¥98とかで安売りしてると
まとめて作っちゃいます。
美味しい、安全、断然お徳
作り方は超簡単
1. えのきだけを長さ3等分にスパッと切る。
2.濃い口醤油・みりん・砂糖(私は三温糖)で煮る。
えのきだけの水分が出てくた~っとなったらOK!
更に佃煮のように煮詰めると尚美味しい!
3.さらっとしてても大丈夫!
一日置くと瓶詰めのようにとろりん固まります。味に
深みも出るので食べるのは翌日まではガマンガマン。
ホッカホカごはんがおいしいな
作りたて・・・
私の常備菜
昔は瓶詰めをせっせと買ってたけど、
瓶が邪魔~
手作りするようになってからは
一切買いませーん!
なめたけを好きな人って
結構多いから
ちょこっとおすそわけなんかすると
喜ばれます
3束¥98とかで安売りしてると
まとめて作っちゃいます。
美味しい、安全、断然お徳
作り方は超簡単
1. えのきだけを長さ3等分にスパッと切る。
2.濃い口醤油・みりん・砂糖(私は三温糖)で煮る。
えのきだけの水分が出てくた~っとなったらOK!
更に佃煮のように煮詰めると尚美味しい!
3.さらっとしてても大丈夫!
一日置くと瓶詰めのようにとろりん固まります。味に
深みも出るので食べるのは翌日まではガマンガマン。
ホッカホカごはんがおいしいな
私も阿川佐和子さんの本「今さらながらの和食修行」をみて、以前はよく作ってたんですよお酢も使ってたと思います
まろろんさんのレシピの方が簡単そうだから、今度えのき茸が安い時にまとめ買いして作ってみたいです
また、ご飯食べ過ぎそうです
コレだけでご飯が食べれちゃいますよね~!
箸休めにもなるし
とろ~っとしたものが
大好きなんです