まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

なめたけ

2007年01月12日 | お料理備忘録
           作ってから2日経過・・・ 
          
           作りたて・・・
          私の常備菜  
          昔は瓶詰めをせっせと買ってたけど、
          瓶が邪魔~ 
          手作りするようになってからは
          一切買いませーん!
          なめたけを好きな人って
          結構多いから
          ちょこっとおすそわけなんかすると
          喜ばれます 
          3束¥98とかで安売りしてると
          まとめて作っちゃいます。
          美味しい、安全、断然お徳 

          作り方は超簡単
          1. えのきだけを長さ3等分にスパッと切る。 
         2.濃い口醤油・みりん・砂糖(私は三温糖)で煮る。
           えのきだけの水分が出てくた~っとなったらOK!
           更に佃煮のように煮詰めると尚美味しい! 
         3.さらっとしてても大丈夫!
           一日置くと瓶詰めのようにとろりん固まります。味に
           深みも出るので食べるのは翌日まではガマンガマン


           ホッカホカごはんがおいしいな  


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2 コメント

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なめたけ (hiro)
2007-01-13 01:22:12
まろろんさんも「なめたけ」作るんですね
私も阿川佐和子さんの本「今さらながらの和食修行」をみて、以前はよく作ってたんですよお酢も使ってたと思います

まろろんさんのレシピの方が簡単そうだから、今度えのき茸が安い時にまとめ買いして作ってみたいです
また、ご飯食べ過ぎそうです
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hiroさんへ (まろろん)
2007-01-13 04:24:09
おかずがなくても、
コレだけでご飯が食べれちゃいますよね~!
箸休めにもなるし
とろ~っとしたものが
大好きなんです 
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