まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

いかの塩辛

2007年10月09日 | お料理備忘録
         いかの塩辛 が大好きです 
         加島屋さんのようにはいかなくても 作ってみよう  と、
         思い立った時期には刺身用で店頭にあるのは真いかばかりで、
         冷凍のするめいか(寄生虫アニサキスは-20℃で死滅する為、
         生より冷凍の方がいいそうです)も探しましたが見つからず、
         仕方なく真いかを購入。
         
         いろんなレシピを参考にさせて頂き 初めての塩辛作りです
         
         わたが少ないような気もしましたが、日を置くごとに
         いかの風味が増してきて、おいしかったです。
         身もやわらかくて食べ易かった。
         こんなに簡単に出来ちゃうなんて感激でした。 

         そして後日、やっと新鮮な松いかにめぐり会えました
         真いかもじゅうぶん満足なおいしさでしたが、一般的には
         するめいかのわたの方がおいしいと推奨されているので
         違いが楽しみでした

         足を引っ張って念願のわたとご対面~
         さすが、真いかよりご立派 
         真いかの時は極力簡単な作り方、いわゆる『塩漬け』でしたが、
         今度はわたと身を別々に、一晩塩漬けにして水を出してから
         切って和えることにしました。冷蔵庫で一晩寝かすと
         大量の水が出ていました 
         ここで半日ほど干して乾かすとよいそうですが、それは省きました。
         なんとなく身がかたくなっちゃいそうな気がするので 
         洗って、切って、和えて、塩(お醤油やみりんやお酒やハチミツなど
         バリエーションはありますが、私は塩のみ!)をして冷蔵庫へ・・・。    
          
         もうワクワク   待ち切れなくて1切れパクリ。
         あ~いかちゃん、おいしいよ~
         このままでもいいわ~ いえいえ
         塩辛、塩辛。ガマン、ガマン。

         
                       漬け込み1日目
         
                       漬け込み3日目
         そして1週間後が一番上の画像です。
         やっぱり日をおうごとに味に深みが増してきておいしいです
         塩加減も自分で調節できるし、添加物もなし。
         塩分摂取量さえ気をつければ(全然気にしてないけど) 
         簡単・旨い・安上りで言うことなしよ!のいかの塩辛です
         これはくせになっちゃいましたね 
         冷蔵庫から姿が消えるとすぐ作りたくなります 
   


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2 コメント

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Unknown (夫婦ともかっぱ)
2007-10-09 21:45:15
す、すごい、作っちゃったんですね。日本酒片手にいくらでも食べたくなりそう!

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Unknown (まろろん)
2007-10-11 01:01:04
ついつい箸が進んで、後で喉が渇いて渇いて・・・
わかっていても、やめられない、止まらない、です~
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