まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

いかの塩辛

2007年10月09日 | お料理備忘録
         いかの塩辛 が大好きです 
         加島屋さんのようにはいかなくても 作ってみよう  と、
         思い立った時期には刺身用で店頭にあるのは真いかばかりで、
         冷凍のするめいか(寄生虫アニサキスは-20℃で死滅する為、
         生より冷凍の方がいいそうです)も探しましたが見つからず、
         仕方なく真いかを購入。
         
         いろんなレシピを参考にさせて頂き 初めての塩辛作りです
         
         わたが少ないような気もしましたが、日を置くごとに
         いかの風味が増してきて、おいしかったです。
         身もやわらかくて食べ易かった。
         こんなに簡単に出来ちゃうなんて感激でした。 

         そして後日、やっと新鮮な松いかにめぐり会えました
         真いかもじゅうぶん満足なおいしさでしたが、一般的には
         するめいかのわたの方がおいしいと推奨されているので
         違いが楽しみでした

         足を引っ張って念願のわたとご対面~
         さすが、真いかよりご立派 
         真いかの時は極力簡単な作り方、いわゆる『塩漬け』でしたが、
         今度はわたと身を別々に、一晩塩漬けにして水を出してから
         切って和えることにしました。冷蔵庫で一晩寝かすと
         大量の水が出ていました 
         ここで半日ほど干して乾かすとよいそうですが、それは省きました。
         なんとなく身がかたくなっちゃいそうな気がするので 
         洗って、切って、和えて、塩(お醤油やみりんやお酒やハチミツなど
         バリエーションはありますが、私は塩のみ!)をして冷蔵庫へ・・・。    
          
         もうワクワク   待ち切れなくて1切れパクリ。
         あ~いかちゃん、おいしいよ~
         このままでもいいわ~ いえいえ
         塩辛、塩辛。ガマン、ガマン。

         
                       漬け込み1日目
         
                       漬け込み3日目
         そして1週間後が一番上の画像です。
         やっぱり日をおうごとに味に深みが増してきておいしいです
         塩加減も自分で調節できるし、添加物もなし。
         塩分摂取量さえ気をつければ(全然気にしてないけど) 
         簡単・旨い・安上りで言うことなしよ!のいかの塩辛です
         これはくせになっちゃいましたね 
         冷蔵庫から姿が消えるとすぐ作りたくなります 
   

加島屋

2007年10月09日 | パン外編
          お土産でいただいた加島屋さんの御飯のお友。
          東京のお土産だったけど、お店は新潟です。
          新潟に住んでた経験のある方が、
          「鮭茶漬けは絶品だから!」と
          買ってきてくれました。

          ほんとにどれもおいしかった~  

          塩加減が絶妙なの  

          自然の味が活きてました。
          鮭茶漬けはあっという間だったけど(旨過ぎ~
          いくらなんかはたっぷり入ってて、泪ものでした
          いかの塩辛も余計な味がしなくて、
          「そうそう塩辛と言えばこの味よー」って
          御飯がススム、ススム 

          これは他の商品も是非食べてみたいです 
           お取り寄せも出来ちゃうのね  

ミスタードーナツのリッチドーナツ♪

2007年10月09日 | お菓子・デザート・ドリンク
                本 日 の お や つ ~  
          
          前宣伝からそりゃ~気になってたけど
          なかなか機会がなくて・・・
          やっとありつけました~

          リッチドーナツ♪

          あ・・・・・・
           贅沢に使ったというバターとたまご 
          ええ、よくわかりますとも!
          だけど、逆にそれが邪魔に感じる。
          感想を聞かれて
          「プレーンなドーナツでならいいかもだけど、コーティングものには
          バターの香りが出しゃばり過ぎて鼻につく」
          なんて思いやりのかけらもないコメントを口走ってしまいました。

          ふ~んわり度は、スゴイです  

          リッチな味に慣れてないから違和感感じるだけなのかなあ・・・ 
          今の時点では、以前の方がよかったように思うけど、
          これから食べ慣れていくと、徐々に変わっていくかもね 

          なんだかんだ言っても、ミスドのお店の前を通れば
          ミスドが食べたくなるんだから   

ホイップクリームドーナツ

2007年10月09日 | タカキベーカリー
          
          
          
          ホイップクリームは、カスタード味のクリームです。

          ふんわりやわらかドーナツ 
          油っこさはありません。
          昔っから、タカキのドーナツは大好き 
          カスタードホイップは、プリン液みたいな味で
          おいし~い 
          

          称賛、称賛      
  
          

金のロールパン コーヒークリーム

2007年10月09日 | ヤマザキ
          
          
          
          
          
          銀チョコに対抗しての銀のロールパンかと思ってたら
          金のロールパンなるものが存在してたなんて・・・
          やるのぉ、ヤマザキ・・・

          といってもパンは銀のロールパンと同じと思われ、
          コーティングチョコも変わった様子はなく、
          金と銀の違いはグレードによるものでは
          ない模様・・・
          単純に、クリームが違うだけのことのようで・・・

          コーヒークリーム(コーヒーファットスプレッド)は
          チョココーティングを考えてのことかな、
          甘さは控え気味。
          チョコとももちろん合うし、おいし~い 

          やっぱりだけのことはあるわね 
          え?!ひょっとして銅のロールパンとかも
          あっちゃったりするのー???