ALOHA
今回のマムカフェおすすめスイーツは
夏にピッタリ「ハウピアパフェ」です
「そもそもハウピアって?」
と疑問に思い方もいるかと思います
ブログで紹介したことあるので
知っている方もいるかと思いますが
改めて説明しますね
ハウピアとは・・・・
ココナッツミルクからできたハワイの伝統的なデザートです☆
この写真の白いプリンみたいなものがそうです。
ココナッツの果汁をデンプンで固めて作ります。
製法としては胡麻豆腐と同じですね
なので胡麻豆腐みたいなもっちりとした食感です
伝統的なハワイのレシピでは温めたココナッツミルクに
すりつぶしたタシロイモを加え固めます。
でも日本ではあまり手に入らないので
代わりにコンスターチを使って固めます。
そしてカフェではそのハウピアの上に
パイナップルゼリーを流し込んでパフェ風にして出しています
ココナッツミルクやパイナップルなどを使って
まさに南国風のスイーツですね
マムカフェにピッタリです
そうそう南国といえば
カフェにハワイアン雑貨を入荷しましたよ
こちら「パームツリーボールペン」です
ザ・ハワイという感じですね
このペン立て、イルカも付いているんですよ
そしてボールペンを外すとこんな感じです
見た目が可愛いのでボールペンの用途以外に
普通にインテリアとして飾っても良さそうですね
自分用はもちろんお土産としてもいかがでしょうか?
今回のマムカフェおすすめスイーツは
夏にピッタリ「ハウピアパフェ」です
「そもそもハウピアって?」
と疑問に思い方もいるかと思います
ブログで紹介したことあるので
知っている方もいるかと思いますが
改めて説明しますね
ハウピアとは・・・・
ココナッツミルクからできたハワイの伝統的なデザートです☆
この写真の白いプリンみたいなものがそうです。
ココナッツの果汁をデンプンで固めて作ります。
製法としては胡麻豆腐と同じですね
なので胡麻豆腐みたいなもっちりとした食感です
伝統的なハワイのレシピでは温めたココナッツミルクに
すりつぶしたタシロイモを加え固めます。
でも日本ではあまり手に入らないので
代わりにコンスターチを使って固めます。
そしてカフェではそのハウピアの上に
パイナップルゼリーを流し込んでパフェ風にして出しています
ココナッツミルクやパイナップルなどを使って
まさに南国風のスイーツですね
マムカフェにピッタリです
そうそう南国といえば
カフェにハワイアン雑貨を入荷しましたよ
こちら「パームツリーボールペン」です
ザ・ハワイという感じですね
このペン立て、イルカも付いているんですよ
そしてボールペンを外すとこんな感じです
見た目が可愛いのでボールペンの用途以外に
普通にインテリアとして飾っても良さそうですね
自分用はもちろんお土産としてもいかがでしょうか?