巣みつ
巣みつは、蜂が集めてきた蜜をみずからの羽で風を送り熟成させ、
濃度が85%になった時、分泌液(蜜ろう)で巣房をふさぎます。
さらにプロポリスでコーティングして仕上がった巣のままのはちみつです。
九州蜂の子本舗(福岡県八女市) 青木勇彦作「国産巣みつ」
とてもおいしい蜂蜜です。
スプーンで切るようすくってそのまま食べました。
上品な甘さにびっくりしました。
蜜ろうが口に残るかと思いきや、硬くなくそのまま一緒に食べました。
こんなおいしいのは久しぶりです。
黄金色に輝いて食べるのがもったいないくらいなんですが
巣みつは、蜂が集めてきた蜜をみずからの羽で風を送り熟成させ、
濃度が85%になった時、分泌液(蜜ろう)で巣房をふさぎます。
さらにプロポリスでコーティングして仕上がった巣のままのはちみつです。
九州蜂の子本舗(福岡県八女市) 青木勇彦作「国産巣みつ」
とてもおいしい蜂蜜です。
スプーンで切るようすくってそのまま食べました。
上品な甘さにびっくりしました。
蜜ろうが口に残るかと思いきや、硬くなくそのまま一緒に食べました。
こんなおいしいのは久しぶりです。
黄金色に輝いて食べるのがもったいないくらいなんですが
巣みつ、って言うんですか。こんなの初めて見ました。
ほんとうにとろけるような色ですね。
ここまで蜂が作るには、ずいぶん時間がかかるんでしょうね。芸術作品ですよね。
滋養たっぷり、ひとなめしただけで、なんだか元気が出てきそうじゃないですか。写真を見てると、なめたくなってきました。
話は変わりますが昨日、映画「アルゴ」を見てきました。あの緊迫感は思い出してもドキドキします。
これがおいしいんですよ。
ほとんどを父に食べられてしまったのですが、、
「アルゴ」はこちらでもまた上映されるようです。
アカデミーの前に一度終わっているのですが、見ようと思いながら見過ごしました。
一方で見たいような見たくないような気持ちも。
今度も見られるかどうか。