mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

巣みつ

2013-03-13 | おやつの時間
                         巣みつ
          巣みつは、蜂が集めてきた蜜をみずからの羽で風を送り熟成させ、
          濃度が85%になった時、分泌液(蜜ろう)で巣房をふさぎます。
          さらにプロポリスでコーティングして仕上がった巣のままのはちみつです。


          九州蜂の子本舗(福岡県八女市) 青木勇彦作「国産巣みつ」

          とてもおいしい蜂蜜です。

          スプーンで切るようすくってそのまま食べました。
          上品な甘さにびっくりしました。
          蜜ろうが口に残るかと思いきや、硬くなくそのまま一緒に食べました。

          こんなおいしいのは久しぶりです。
      


          黄金色に輝いて食べるのがもったいないくらいなんですが
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モラ展 | トップ | 丸福珈琲 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つぶやき)
2013-03-13 09:56:55
おはようございます。

巣みつ、って言うんですか。こんなの初めて見ました。
ほんとうにとろけるような色ですね。
ここまで蜂が作るには、ずいぶん時間がかかるんでしょうね。芸術作品ですよね。

滋養たっぷり、ひとなめしただけで、なんだか元気が出てきそうじゃないですか。写真を見てると、なめたくなってきました。

話は変わりますが昨日、映画「アルゴ」を見てきました。あの緊迫感は思い出してもドキドキします。


返信する
つぶやきさん (chiyoe)
2013-03-13 22:19:33
こんばんは。

これがおいしいんですよ。
ほとんどを父に食べられてしまったのですが、、

「アルゴ」はこちらでもまた上映されるようです。
アカデミーの前に一度終わっているのですが、見ようと思いながら見過ごしました。
一方で見たいような見たくないような気持ちも。
今度も見られるかどうか。
返信する

コメントを投稿

おやつの時間」カテゴリの最新記事