料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

うの花炒りに茶碗蒸し そして信田煮

2012年12月05日 | 料理

今回は頑張りましたっ!

 

茶碗蒸し

 

エビ、かまぼこ、ぎんなん等入れて

蒸し器使わずとも鬆もなくフワトロでした

 

信田煮

 

とりひき肉に味付けして

開いた油揚げに巻いて味付けした出汁で煮こみ

後しめじとインゲンを加えて完成

 

うの花炒り

 

豚もも肉、干しシイタケ、ごぼうにニンジンなど入れて炒め

おからと味付けした出汁を炒り煮して出来上がり

 

おからが一杯余ってるわ~

どないしょ???

 

 

一汁三菜なんて言うけど

主菜と副菜2品だけでも調理に3時間余り

段取りが悪いのか

はたまた凝り過ぎた料理のためか・・・

 

こんなに時間かけて

毎日できません! 

 

主婦、イヤ主夫にははるか遠い道のりデス