もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室25

2016年09月24日 | パン
今月はキャラスクとプレッツェル。オヤツタイプのパンレシピ。


キャラスクに使うフランスパンは、レーズン酵母で焼いたものだそう!市販の普通のタイプのフランスパンで作ると軽くサクッとした感じ、これで作るとカリッカリのラスクになるんだとか!(◎_◎;) パンで変わるのか〜


ということで薄く、薄すぎずスライスして天板に並べ両面軽く焼いていきます。




真ん中少し白いところがのこるくらい。



で、プレッツェル。生地をのばーして



細い紐状になが〜く伸ばします。この時の生地の分量だと70センチ!家だとそんな伸ばす場所ない(ー ー;)



先生のお手本。ネジネジして



ひょいっ!なんてあっと言う間!



自分のはなんじゃこりゃ?リボンみたくなってますが。これを重曹入れたお湯でサッと茹でて焼きます!



両方焼き上がりが楽しみ。


ラスクカリカリ〜!これに砂糖やバターを混ぜて作った甘いのを熱いうちにたっぷり片面に塗ります。



プレッツェルいい色〜!
かなりしっかり硬くなるまで焼きあげてます!





試食。がりりっ!(◎_◎;)いや歯が弱い人は注意ですこのラスクめっちゃ硬い!うまい!プレッツェルはいい独特のかおりで外がしっかりして中はしっとり。焼きたての幸せ!



翌日、小さめにして焼いて見ました。家のコネ台で伸ばすのは50センチが限度なので!

美味しく焼けました!
が、小さいと余計に穴ポコができないので、プレッツェルらしい形になってない(T ^ T) もっと細く伸ばさないとです。またチャレンジ!



と、まずは生種おこさないと 笑