もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室24

2016年09月09日 | パン
8月のパン教室は生のコーンを使ったコーンパンと、パン教室で作るのは不思議な気もするけど、生種を使ったパンケーキ!

こっちは発酵後のパンケーキ生地。ポコポコと泡が出てますね!



混ぜたすぐはこんな感じだったんです。



こっちは丸めたコーンパンの生地。生のとうもろこしだから香りがすごく良いです。発酵が済んだら粉をふってクープを入れて焼きます!







ホットプレートだから綺麗に焼ける。焼ける匂いでお腹減る減る。




焼けました!バターとメープルシロップかけて頂きます!ホットケーキミックスのよりしっとりした感じ。美味しいです!



コーンパンも焼けました。コーンの香りがすごい!とうもろこしの売ってる夏しか作れない季節限定のパンです!これはかなりお気に入り。来年また夏になったら作ろうっと。





翌日宿題の生地で焼いたのも美味しく焼けました(^_^)冷凍庫がコーンパンだらけに!笑。



さて、
おうちの生種が時間が経って膨らむ力が弱ってるので、膨らまなくても良いアーモンドとレーズン入りのビスコッティと、クルミとレーズン入りのスコーンを作ってみました。

ビスコッティは焼き時間を少し短めにして硬すぎないタイプに(湿気りやすいのが難点ですが)したので顎も疲れず良い感じに、スコーンは2日冷蔵庫で放置・・・寝かして卵を塗って。サクサクというよりホクホクとした少しパンよりのスコーンです!泡立て下手くそなのに生クリーム買って泡立てしたから腕パンパン(T ^ T)


残った生クリームはお砂糖と好きなジャムを好きな甘さになるまで加えて混ぜ、容器に入れて凍らす。途中1回だしてかき回してまた凍らす。と、美味しいアイスにらなりますよーヾ(@⌒ー⌒@)ノ。スコーンに挟んでも良いです!



どっちも焼きたてが一番幸せ。このために作ってるようなものです 笑。







生種ではなく、こだまドライを使ったプチパン。インスタントのコーヒーと黒砂糖を加えて、最後に飾りに白ごま。

ふわっとしたパンです!ちょっと皮だけがカリッとしてるわけでないのに硬め。10分しか焼いてないので焼きすぎではない。発酵時間が長かったか生地が少し乾燥したかな? 難しいです。

甘いほど砂糖を入れていないのでクリームチーズと蜂蜜やメープルシロップはさんで朝ごはんにしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ