・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

和菓子作りワークショップに行きました

2017-02-27 | スイーツ
先日、金沢の和菓子職人に教わる 和菓子ワークショップに参加しました。
(新横浜プリンスホテルにて開催)

ワークショップ や 料理教室 に参加する事は大好き

友人達と会う予定になったので、皆をお誘いしランチ付プランに参加
いやいやとっても楽しかった。 すごーく楽しかった

会場のテーブルには 練りきり が用意されていました。



先生の説明を聞きながら 練り練りしたりまーるくしたり・・餡を入れて包んだり、



ヘラで筋をいれていき・・、 周りの皆さんとても真剣。
生菓子って そーやって作っていくのね~。 



だんだんお花になってきた?



桜の完成 (桃の花っぽいかな?)



もう一つは 桃! 3色の練りきりと餡を使ってます。

桃は初め作品だったので、途中で写真撮る余裕はなかったな~。

ワークショップ後は 友人達とワイワイ ランチを頂いて楽しい時間でした。

夜は メンバーが変わり、同ホテルの日本料理店で 父の誕生日会
作った和菓子は父へ 一つプレゼント

餡には ほんのりとさくらの香り  
やさしい風味  あー。。日本人で良かった と思いました♪

ワークショップは1日のみでした。 また是非やってもらいたい~。
職人さんが食事の際に和菓子を作ってくれる企画は2日間あったようです。 

インスタグラム等で 和菓子職人さんの作ったお菓子がアップされてましたが・・
芸術作品 美しい和菓子でした。 

ロマネスコが好き

2017-02-19 | 野菜
ロマネスコが好きです。 見てるだけで目が回りそうで ずーっとみてるとなんだか気持ち悪いロマネスコ


見た目で苦手な人も多いし、まだロマネスコの美味しさがわからない。という方も周りには結構いる。
ブロッコリーの方が人気が高いのかな??



地元の若手生産者さんで、いつも金賞を取る方がいて、そちらのロマネスコを毎年購入します。
今年はこの時期までもった珍しい年だったそうです。

ロマネスコの茎の部分を多く使ったスープ オイルはポドルのタイガーナッツオイルをくるりとかけて・・


これおいしー。 ナッツ好きな方にはたまらないかも。。 (オメガ9)

このオイルはめずらしく自分で買ったもの  頂き物ではない

チーズ焼きも簡単でたくさん食べれる。 ワインに良く合います。


野菜はとっても好き。 お酒に合うおつまみ 上手になりたい。

盛付ってとてもとてもムズカシイ

2017-02-17 | 美味しかったフード
フランス料理教室に通っています。
人気の教室なので 一番初めに通いたい。と思った時は既に満席で1年間待ちました。

1年後参加する事ができ・・毎月1回 ➡ 一旦卒業、
2年目は上のクラスが満席の為 空きがある時のみの参加で
またキャンセル待ちの人 でした。
昨年度からようやく上のクラスに上がれ 月に1回 ➡ 約1年経過
あと1回でおしまいです。

2月の教室は 与えられた材料で好きに盛り付けるという魚介の前菜でした。
いつもの様なシェフのデモもなし、レシピには何も書いていない。

自由に好きにやっていい。 

たーくさんの材料 魚介 4種、 野菜 いろいろ ハーブいろいろ
ビネガーやオイル等の調味料、先に用意されていた おソース類 

お皿は4種類から選択。
私がお皿を取りにいった時には もう2種類しか残ってないので
大好きな ロイヤルコペンハーゲンをセレクト

まずは鯛はバラにしてみた


用意された野菜達を並べ・・


鯵はスライスし、塩で味を調え、生姜とエシャロットで和え、オイルで混ぜて・・


ホタテもスライス、柚子のドレッシングで・・


全体で見るとバランスが良くない。
あたえられた材料を全部使っての 盛付というのはすごーく難しかった。

そして 頭の中でイメージした塩加減、オイルやビネガーとの割合が 食べた時イメージどうりだったか??という事が
今回の教室の重要ポイントだったようです。

料理って本当に難しいと思います。
家でカルパッチョ作るならば そんなに悩まず ちゃっちゃと作れる。

しかし 材料が多すぎて 本当に難しかった。
参加している皆さんの完成品はそれぞれに違い、おもしろかった~。

日用品(食料)は頂き物が多い

2017-02-13 | 美味しかったフード
紅茶が届きました。



忘れていたけど、12月のエル・ア・タ―ブル・クリスマスマーケットで
定期購読を申し込んだ時のプレゼントでした。

あの日は、たくさんのお土産を頂きました。
塩・生なたね油・紅茶ティーバック・ワイン・スパークリングウォーター・お菓子
オーガニックハーブティ etc

忘れた頃に紅茶が~ 2缶も届きました。(ティーバックで40袋分)
(先着50名、紅茶も後日頂けるというプランでした)

うれしいな~。


このセイロンベースのフルーツフレーバーティ 美味しいです。

野菜はおじさん達からいろいろな物を頂く。
ワインは仕事関係の人から1升瓶で頂くし・・
コーヒーは親族が作ってるので頂ける。
リンゴやジュース、親族が作っているから頂ける。
日頃使う調味料等もほとんどが頂き物~。

食材は頂き物が多いので、食費はあまりかからない。
あまった分は料理教室や運動教室の予算へと。。


小田原で運動デイ

2017-02-12 | ビューティー系
月一で行きたいくらい大好きな小田原へ。
今回はお泊りプラン、バブル世代の年上のおねーさまと旅~

畳でゴロンは気持ちがいい。快適すぎて1日目は運動もせず、ランチで 泡・ワイン
酒好き仲間でいくと・・予想通りの結果
おしゃべり → お昼寝 → ゴハン → 飲み → 朝


大好きな場所 ヒルトン小田原&スパ  空が近く、星もキレイ

1日目 運動予定が飲みすぎて まったく運動せず終了。
2日目 朝からたくさん食べて運動デイ。

コンバット、骨盤ストレッチ、アクアビクス、プール&ジャグジーと・・帰りはクタクタ



近くだったらこちらのフィットネスクラブに入りたい。



また行こう。楽しかった

小松菜のパスタ

2017-02-11 | 美味しかったフード
野菜をたくさん頂きます。

家では今日も野菜とポドルのオイルを使った簡単ごはん。 夜は外食だ

冷蔵庫に生クリームがあったので遅めのランチは小松菜のパスタ
好みは分かれると思うけど、私はこーいうの好き。

・リガトーニ (食べたい量)
・小松菜 (今回3束位)
・生クリーム(純生 32%位)
・ポドルのオイル チアシード(オメガ3) 適量
・プロシュート 1枚~2枚
・塩 少々

(ソース)
小松菜を茹でる。葉の部分をフードプロセッサーで細かくする。
(茎の部分は他で使うか、おひたしで食べちゃうか・・)
生クリームを加えさらに混ぜる。ソースが完成したら非加熱使用のチアシードオイルを加え混ぜるか
ソースをかけてから オイルを上からかける。 塩で味を調える。


リガトーニまたはお好みのパスタを茹でる。
ゆであがったら小松菜のソースとからめ、プロシュートと野菜を添えて完成。 



プロシュート肉の加工品の中では好き

生ハム、ハモンセーラ等 同じ売り場にある 加工肉達の裏ラベルを見ると様々な・・
見慣れないカタカナ文字が記載されている。
このプロシュートは原材料は肉・食塩のみなので好き


水菜といよかん、大根のサラダ (生野菜だと身体が冷えるかな。。)
紫大根は父がつくった物、水菜は父の友人が作った物



サラダにもポドルのオイルと塩をかけて食べてます。

スープごはん

2017-02-09 | 夜おそごはん
スポーツクラブに通ってから運動後の遅い時間に しっかり飲んで食べてしまう。
昼は 以前よりもガッツリ食べる様になってしまった。
少し食事のとり方考えないといけないかな。。
軽めに取りながら、ビール飲みだすと また別のおつまみを食べだす・・作りだす 


運動後の夜おそごはん

・冷凍してあるごはん
・アプリコットシードオイル(加熱使用)
・根菜 (ごぼう・レンコン・ニンジン等)
・ネギ (揚げたネギ・生のネギ)
・ゆで卵 (この日は燻製卵使用)
・その他野菜 (この日は小松菜)
・お出汁 (適量)
・塩(適量)
・カメリナオイル(非加熱使用)
・お好みで醤油
・水とき片栗粉(お好み)

冷凍ゴハンを解凍し薄くまあるくのばす。
小松菜は茹でておく。

フライパンに加熱使用可のアプリコットシードオイル(オメガ6・9)を入れて
薄くまあるくしたお米を焼く。表面がカリカリになったらお皿に移す。
(この時 醤油をたらして焼くとより美味しいかも。)

お出汁をとっておく(この日はカツオ節)
お出汁と根菜を一緒に茹でる。 根菜に火が通ったら水とき片栗粉を加え
少々とろみ付、 

お出汁をゴハンかけて野菜、ゆで卵 etc をのせる。
仕上げに香味油としてカメリナオイル(オメガ3・6・9)をかけて完成

カメリナオイルはネギっぽい香りがするので和風に良く合う気がします。
味が薄い場合は 塩で調整(夜遅いので塩分控えめ)



ポドルのオイルを使用して、平日夜は簡単ゴハンを食べています。
週末は飲みと外食が続くので 平日はしっかり運動がんばろ~

トラフグが半額だった

2017-02-09 | 夜おそごはん
1年に一度でいいから食べたい物
フグのコース、ふかひれ姿煮、伊勢海老の刺身

近所のスーパーでとらふぐ(長崎産)が 半額になっていたー。
こちらのスーパー、本社が海の幸が美味しいエリアにあるので魚屋の魚は良い。
二つ先の駅のテパートの魚屋さんで売ってるフグより定価は安い。

しかし平日に このエリアで そんな高いお魚買う人いませーん。
なのでよく半額になっている。  ありがたい

夜おそごはんDAYにつき お刺身だけ。
フグの皮は頂き物の水菜と ポン酢&チアシードオイル(オメガ3)で和えた水菜サラダに。



お刺身は 半額だって歯ごたえがあって美味しい。 


また半額デーに出会えます様に・・

アプリコットシードオイルでお魚グリル

2017-02-08 | 夜おそごはん
夜おそごはん、刺身用のカンパチが安くなっていたのと おじさん達に野菜をいろいろ頂いたのでお魚グリル。

私の周りのおじさん達は(父やその友人達)野菜作りにはまっている。
なぜ男達は野菜作りにはまるのか・・?
美味しい野菜をいつもありがとう。 イチゴまで頂いた  
食べ物の頂き物が多く食費があまりかかりません。

加熱使用OKのアプリコットシードオイルを使ってみました。癖がなく、酸化しにくいオイルです。
(お刺身用カンパチ使用)



(材料)
・ポドルアプリコットシードオイル 加熱使用可(オメガ6、オメガ9)
・魚(値引品お刺身用のサク カンパチ)
・小松菜(茎の部分)
・ねぎ 
・根菜少量(レンコン・ニンジン) 
・フキノトウ(親の畑に生えてた)

(ソース用)
・小松菜 葉の部分
・チアシードオイル(オメガ3)非加熱使用
・塩少々(今回はピンクヒマラヤソルト)


小松菜を茹でる。
茹でた小松菜の葉の部分をフードプロセッサーで細かくする。細かくなったらチアシードオイル(非加熱)少量と混ぜる。
塩少々加えてこれをソースとして使用。

ネギは白髪ネギにし半量を生使用、残りの半量は加熱OKのアプリコットシードオイルを多めに入れて
素揚げにする。

ネギを揚げたアプリコットシードオイルを使用して、魚(カンパチ)を焼く。
薄切り根菜を入れて(レンコン)一緒に火を通す。

ソースにした小松菜をお皿に、その上にグリル魚、ネギ(生・素揚げ)、根菜をのせ
小松菜の茎部分、(今回はフキノトウも使用)を添えて完成

基本的に家では 塩や醤油等の塩分は少なめ、素材の味がわかる薄味にしている。
1日の塩分量と野菜摂取量は気にしている。 

今日はシルクエビスで乾杯



この1品で アプリコットシードオイルとチアシードオイルを使用しました。

遅めのごはんが多いので。。

2017-02-06 | 夜おそごはん
平日は 夕食時間がとっても遅い。
なぜなら・・仕事から戻ってスポーツクラブに行ってしまうから。

運動するので ガッツリ食べていけず、軽く何か食べてから
2~2.5時間 運動をしています。

戻って来てから 夕食なので・・ 時間が遅い! 
それは不健康な生活なではないのか??

ここで食べなければ スリムになるんだろうなー。
しかしダイエット目的で通っている訳ではないのよ。
お腹減っては眠れないので 家に帰ってから食べます。

運動して戻ってきてからのメニューその1


(材料)
・はんぺん(高タンパク低脂肪)
・カメリナオイル(オメガ3・6・9 非加熱使用)
・ネギ
・キノコ類
・塩 

はんぺんとネギ、キノコはノンオイルで今回は炒めてます。
塩も少々ふりかける。
きのこに火が通った頃にネギをいれ、ネギは食感を残してます。
(アプリコットシードルオイルの場合は、ここで加熱炒めしても良いと思う)

材料に火が通ったら お皿に移し カメリナオイルを上からくるりと回しかけるだけ!

お野菜も添えて 簡単だけど美味しく低カロリーなおつまみを意識しています。
夜遅い時間なので控えめに・・??

食べだすと控えめにはならないケレド