・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

週に1度は小麦粉こねこね ピザ

2017-03-31 | 美味しかったフード
最近 週末は小麦粉をこねてピザを焼いています。 
美味しい物を食べる事が一番の楽しみ! 
しかし料理をする。という事が多分あまり好きではないのだろう。。
なので 好きになれる様に努力はしている。

まだ3回目だけど回数増える事に生地が上手になっている気がする~。

3月の中頃にイタリア料理店の料理教室、お店で出しているフォカッチャと
ピザ生地を習いに行きました。(お店ではピザは出していない)

レシピサイトの 簡単ピザ生地 を参考に作ってみた事がありますが、
こねる時間やこね方がわからなかったので、あまり上手な仕上がりではなかった。
実際 作るのを見て教わってきたので週1回はピザを作っている。


小麦粉・強力粉 は 私は北海道産を使用、お店ではイタリア産の粉を使用していました。

こねこねして 手にすごくつく時間がイヤだケド~。。
落ち着いてきたら扱いやすいのね。 



生地が主役なので具は今は何でも良い。家にある野菜をのせーて、


魚グリルで焼く~

この時の強力粉は ゆめちから


この時の強力粉は 春よ恋 ゆめちから の時よりもふっくらふわふわになりました。
月末の年度末日のお仕事終了 お疲れ様でした! 家に戻ってピザ生地作って 少し幸せな気分

最近のお気に入りの品は 魚焼きグリルに入れるフライパン(値引きしていたー。30%オフ) 
でも商品券をもらったので どちらにしても お鍋はタダで買えました。

これで パンやピザを焼くと オーブンで焼くより 早いし表面 カリッ! 美味しいです~

桜のスイーツ

2017-03-26 | お題に参加
春になるとスイーツがかわいくなって楽しいですね。
あいにくの雨でしたが、ふらっと銀座に行きました。 

まずはお茶でも飲むか・・と ハロッズさんへ
(紅茶チケットがあったので。。)

コーヒーカップのムースにしようと思ってましたが、1日10個限定 桜のプディングに決定
限定品 特に季節商品には弱いデス。

かわいい~ ピンクだよ。イチゴもハートになってるわ


中には もっと薄いピンク色のムースが入ってます。 桜よりも全体的にイチゴの風味が強いかな。
大きいのでお腹いっぱい。 お値段はちょっと高めですが 御褒美御褒美。
夜の分を ちょっと減らせばいいじゃない。 

自分と家族のお土産に デパ地下たーくさんの春のスイーツをグ~ルグル 見て回る。
一目惚れしたのが・・紅白道明寺 小さくてなんてかわいいのでしょう~


甘楽さんの紅白道明寺 白には白あん、ピンクにはあんこ 

続いて・・おにぎりみたいにも見えますが、見た目が美しい。食欲そそるわ~

仙太郎さんの桜のぼた餅

前日に別のエリアで桜のあんぱんを買いました。
やっぱり女性は花びらが付いてる商品に弱いのかな~


ヒルトンのベーカリーの桜あんぱん キューブでかわいい。


あんこは甘じょっぱく、桜の風味強め、パン生地はブリオッシュっぽい感じ?

週末は 桜のスイーツを楽しみました。 花びらに弱いな~
また運動がんばらないとねー

キャビアの思い出 

2017-03-23 | 美味しかったフード

今までで一番豪華なごちそうを食べた日がありました。
その時の前菜が カニとキャビア


人生の中で キャビアはおまけ程度、小指の爪ほどしか 食べた事がありませんでしたが・・。

今回は初めての 2分の1瓶 使ってるんじゃない?? という位 たーくさん乗っていました。
これはまだ 初めの前菜のうちの2番目だったかな。

大好きなフランス料理店のシェフのスペシャルメニュー♪ 
ちゃーんと自分のお金で食べました。

美味しい物は自分のお給料から きちんと払って頂きます。

キャビアが食べれてうれしかったので のせておこ~

この前 業務用スーパーで見たキャビアだって高かったもの~。
贅沢な前菜でした。



今年もマルシェ・デ・ヴァンに行きました

2017-03-21 | ワイン
過去の記事 振り返りメールが来ました。
今年もマルシェ・デ・ヴァンに行きました! ワイン好きの方で賑わっていました

今回はアメリカと、ニュージーランドのブースはなかったよう? に思います。
ソノマのジンファンデルが飲みたかったな~

昨年はニュージーランドの日本人生産者さんが来日されていて、ワインを買ったら
生産者さんのサインをしてくれました。

今年はとても楽しみにしていたオードブルの盛り合わせがありませんでした。
立派な生ハムとサーモン、ローストビーフはありました!

ワインをたくさん試飲した後は、タータンチェックのバーでBeer&フィッシュアンドチップス。

やっぱりビールとフライドポテトが大好きだ!
ビールは飲食店でしか飲めないというGARGERY(ガ―ジェリー)を頂きました♪

ホテルのイベントは好き

今回1枚も写真をとってなかったので、過去の振り返など・・

マルシェ・デュ・ヴァンに行きました
さかのぼって書いてます。毎年楽しみにしているワインのイベント マルシェ・デュ・ヴァンに行きました。200種位のワインが集合する事も楽しみですが 別料金のオードブルが楽しみ......

格闘技系フィットネス

2017-03-18 | ビューティー系
2016年からボクササイズを週一で始めました。
2017年になってからコンバットたまーに と ファイドゥ― 週二 始めました。

格闘技系フィットネスが女性に人気が高いのがなんとなくわかります。
男の人も多いケド 圧倒的に女性が多い

私はボクサーだった方が先生のクラスに通ってるので、新しく始めた ファイドゥ―が
楽しいけれど 時に 頭の中でムーっとなってしまいます。

どうして毎回 パターンが変わるのだろう?  
せっかく覚えたと思っても次のクラスでは前回とすこーし 若干? 違う。
何パターンもあるようです。

基本に忠実に動きたい私にとって これでは全然覚えられないではないかー 
ムスムスしています。

ボクシングでは絶対ない動きが多いので、なかなか覚えられません。
その動きは 身体にいいのか? と言う様な 裏拳?とか 刀キリ?とかありますよね~

周りの方は長く通われている方ばかりの様で・・完全に動きを理解しているようだ。
&どーして長く通ってる方達はファイドゥ―の衣装きてるのでしょう??

先生の弟子なのかと思っていた。

土曜日はどんな感じだろう?と 行ってみた時、(週末会員ではない)
とっても混んでいた。 

目の前に来た 空手大会の記念タオルみたいなのを持っていた美しい少しゴツイ
40代位のおねーさまの太ももの筋肉がすごい事に気付いたのですが・・

始まってからの廻し蹴り & その後の型?? がキメッキメで
かっこよかったです。

空手をやってた人なのでしょう。
きっちりできる人は やはりステキです

私は 動きを覚えられてないので まだ周りを見る余裕でいっぱい
早くついていける様になりますように。

美術鑑賞

2017-03-12 | 
美術館へ行きました。 初めて行くMOA美術館
(リニューアルオープン記念 特別入館チケットを利用)

バスで坂をぐる~り登った様な気がしましたが・・

美術館入口からエスカレータを7つ位 登ったのかな?
上へ上へと向かい 景色が美しい場所にありました。

工事大変そうな建物、すごい施設。。

美術品も 国宝や重要文化財など多数、
金の茶室も見学できました。

 
パンフレットにも載っている こちらのツボは国宝ですって。

館内の美術品の写真撮影可なところは ゲッティミュージアムと一緒でした。
たーくさんの美しい美術品を見て なんだか優雅な気持ちになりました。

書も読めれば楽しいのでしょうが・・読めませーん。


美しい物を見て美味しい物を食べて幸せ幸せ。 また お仕事がんばろー
ランチは花の茶屋で・・と決めてました。


残念ながら、注文予定だった梅御膳は 私達の前で終了~

温泉&春の花火@熱海

2017-03-12 | 
3月は忙しかった。やってもやっても仕事があった。

目を開いてる時間がおおかったせいか? ドライアイだからかな~?
目の毛細血管切れちゃった。 年に1度は なる。
忙しかった時に夜ふかしするとなる事が多い。 

リラクゼーション、リラクゼーションで旅へ~
今回の目的地は熱海! せっかくなので花火開催日♪

宿の屋上からみえました~♪ 
まだ少し寒いケド 寒い時に見る花火は好き



春の花火 いいな~。年に何度も花火があって熱海ってすごいな~

次は5月に花火見に行こう!

熱海でお寿司少々

2017-03-12 | 美味しかったフード
熱海に行ったら必ず寄るお店、おすし屋さん

たくさんでなくていい。
ビールと好きな3点あれば良い

金目鯛、海老(ボタン)、ホタテ


おかわり、同じく 金目鯛、海老(車)、ホタテ・・(笑)

最後に せっかくなので鯵もいただきました。 青魚食べて頭がさえる事 願う


商店街のスタンプラリーに参加してきました。
全商店街制覇!


よく読んだら 2か所のスタンプから応募可能でした。
何か当たるといいな~

スタンプラリーで買った物
・ぐり茶
・熱海の和菓子店の桜を使った最中とお饅頭
・だいだい唐辛子
・〆にお寿司


一升瓶ワイン

2017-03-08 | ワイン
お酒が好き ビールとワインがとっても好き。
お酒と楽しむ 夜ごはんが 一番の楽しみ。

酒好きなのを知ってる方が 毎月1升瓶で国産ワインをプレゼントしてくださる。
山梨出身の方なので 山梨産ブドウを使った物を選んでくれる事が多い。



1升瓶ワインは 色が薄い物、味があっさりした物が多い気もするのですが
矢作ワインは 違ってました。 色も濃い。


後ろの柑橘は全部頂き物
・川崎産 無農薬栽培農園の甘夏
・横浜産 自然栽培農園の湘南レッド
・宇和島の減農薬農法 ブラッドオレンジ

一升瓶ワイン 赤の中では この 矢作ワインは美味しいですね。

いろいろなワインを飲んでみたいので・・日本未入荷ワイン頒布会というのを
昨年うっかり申し込んでしまいました。 

でも・・ なんだか 赤に関しては そこまで感動する美味しさではないぞー。


3月はワインのイベントがあるので行こう。
6月か7月は山梨に飲んだくれの旅に出よう。