・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

コロッケ and オールブラン

2016-07-06 | オールブラン
つづき・・ 介護食のメニューを考え残ったじゃがいもをコロッケに。
この前、オールブランアンバサダープログラムのイベントに参加した際に頂いた 
たくさんのレシピの中を見ながら・・

コロッケを・・


卵も他の料理で半分余っていたので 今日はやっぱり衣の日だったんだ♪


トマトは常に冷蔵庫にあるので・・トマトソースと市販のソースで頂きました。


オールブランはお腹の中で水分を吸収して膨らむそうです。
(倍の量位またはそれよりもう少し膨らむ)

押し出す~押し出す~。 
私は腹筋があまりなく、押し出す力が弱いので腸活です

お花のクレープwith オールブラン

2016-07-01 | オールブラン
先月 お花のクレープを習いました。 生の花びらや葉を使って焼きます。
私は生地に食物繊維プラスでオールブランも一緒にMix

生地から作ると何がどのくらい入っているか わかる事が良いですね。




オールブランフレークを砕いた物とふるいにかけた国産小麦粉、その他を混ぜ混ぜ
※生地配合はオールブランレシピを参考にしました!


食用バラがあったので花びらはバラを使っています。葉は冷蔵庫にあった三つ葉を使用しました。
生地ができたら 後は自分のお好みで~。


夕食用なので、中身は牛肉の薄切りを煮た物、オニオンスライス、きゅうり、パプリカが入ってます。
クリームチーズとジャムやフルーツでも美味しいです♪



この前、オールブランアンバサダープログラムのイベントで頂いたブランフレークを使用しました
ごちそうさまでした。

オールブランアンバサダーイベント

2016-06-30 | オールブラン
ケロッグのオールブランアンバサダープログラムのイベントに参加しました♪


朝に主食を取り入れる事 と ポッコリお腹 に意識して始めたオールブラン。
今回イベントに参加するのは初めてだったのでとても楽しみでした♪

商品についてしっかりと教えて頂けるので、店頭に並んでいる物を買うよりも
商品の詳細、良さ、歴史や・・、食物繊維の種類 etc
わからない事 や 知らなかった事 をたーくさん教えて頂けましたyo

オールブランが身体にいい事は20年以上位前から知っていました。
でも若い頃は、シリアルは牛乳かヨーグルトで食べる物と思っていましたし・・
そーいう食べ物だと思ってました。 私は・・。

当時の私にはオールブラン(オリジナル)って・・少し食べにくかったです(笑)
大体 チョコクリスピーとミックスしてチョコミルクで食べてました。

しかし今はいろんなアレンジがあって 楽しいですね~。

イベントで試食させてもらったブラン・スムージー。

砕いたオールブランを飲み物に入れるって・・新しい発見でした



身体によい物を より美味しく食べれるっていいですよね。
お腹にとってもずっしりときて 腹持ちも良いので 日々の朝ごはんに
取り入れたい 1品になりました♪

オールブランスムージー♪

2016-06-29 | オールブラン
先日、ケロッグ オールブランアンバサダープログラムに参加しました。
(楽しかったイベントの事は、また別の機会で・・)



お土産にオールブランを頂きました。うれしい


イベント内で ブランスムージーの試食と作り方を教えてもらいましたので・・
忘れないうちにやりましたー。
最近、物忘れがひどく 若年性アルツハイマーじゃなかしら・・? と思う事がある。


フルーツはいろいろ凍らせてあるし・・ヨーグルトとオールブランオリジナルはいつもありますyo
お土産に頂いたフルーツミックスもさっそくオープン♪


あとはギュイーンとMix


これは 簡単♪ 朝すぐに作れますね。。

バラの花びらものせちゃいます。今週まではバラの花びら楽しめる♪
食用栽培されている ブルーローズとイブピアッチェをパラリと・・

オールブランは食物繊維豊富な食べ物ですが、バラの花びらも食物繊維が豊富なのです~。
※普通のバラは観賞用栽培なので食べないで下さいね。(育て方が違います)


今日も内側からキレイになれちゃう感じ
スムージーにオールブラン入れる事で お腹の満足感がさらにアップしますね。
これはスポーツ教室で(主に皆さん減量中)一緒の方にも教えてあげようと思います♪

オールブランアンバサダーイベントに参加できて良かったデス

カリカリが好きになったわ。 

2016-05-13 | オールブラン
朝食にシリアルを取り入れてから シリアルを食べる事が習慣づいてきて
サラダに入れる事も好きになりました。



夜は主にサラダにプラス。 ドレッシングは市販物は家では使わず オリーブオイル+塩か 
コールドプレスのアマニ油+塩 が好き。
(風味付けにジャムやハーブビネガーなどその日の気分でセレクトしている)

私は毎日野菜を350g以上と豆類もべる様にしています。
めんどくさいので 枝豆になる事が多い(笑)

野菜だけの食物繊維では お腹の調子は整わなかったのですが・・

オールブランの食物繊維のおかげでしょうかね。
お腹の調子も整ってきました。

にんじんジャム×オールブラン

2016-05-10 | オールブラン
今日の朝ごはん ヨーグルト&にんじんジャム×オールブラン(オリジナル)



オールブラン は ヨーグルト と ゴールデンコンビ らしい!
※食物繊維とヨーグルトを一緒に取る事がゴールデンコンビで 腸内環境を整えるにはおすすめらしい。

オリジナルのタイプは 牛乳と一緒に食べるよりも ヨーグルトとの方が私は好き
今日は ハチミツ ではなく、ニンジンジャム(ニンジンとレモン風味)で甘味をプラス。

ジャムをイベント時に販売する事が年に数回あります。(決まった地域のお手伝いもある)
その為 いろいろな地域のジャムを購入しては試します。
ニンジンジャムは色が とてもキレイだったので購入しました~ 

ただ・・個人的には ハチミツ が好きな事もあり、グラニュー糖や白糖の甘さは
ハチミツの甘さよりも強く感じてしまいます。

ジャムの利用法はとしては、ドレッシングやソースに酸味を聞かせて使う事の方が多いです。

オールブラン(オリジナル)だと甘さがない分、ジャムの甘さを強く感じる事なく 
美味しく頂けました。
これからは、いろいろなジャムと試してみよう。

お腹の調子も整ってきました♪

豆乳のキッシュ×オールブラン

2016-05-08 | オールブラン
夕食のおつまみに一品、オールブランレシピに載っていたキッシュの
内容を少し変えて作ってみました。


キッシュ生地 卵と豆乳に味噌を少々プラス、赤が入ってる方がやはりきれい



底生地にオールブラン・オリジナル使用

畑で採れたアスパラに、ホーレンソウの代わりに畑で採れたあしたば、菜花
&パプリカと新玉葱

生活の中に筋トレとストレッチもいれています。
その為、たんぱく質の摂取も意識してるので 豆乳レシピはいいですね~

白ビールの次に白ワイン
枝豆 と 豆乳とオールブランのキッシュ、海藻類は沖縄もずく(天麩羅と酢の物で・・)

美味しかった♪

アイス少々×オールブランでカロリーセーブ

2016-05-06 | オールブラン
夕食後のデザート、冷凍庫にストックのアイルクリームよりシナモン風味をセレクト
甘い物が食べたい時のマイブーム

アイスは半分にして その分 シリアル(オールブランフルーツミックス)をプラス、
1個分食べるよりは、カロリーと糖分はセーブできるでしょう。



お花は 金魚草(食用栽培された物) 
キンギョソウは ビタミンCが豊富らしいです。
まあ、1輪だけでは・・あまりビタミンC摂取としては意味はないかもしれませんが。。


甘い物と一緒に食物繊維も取れました。