・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

ゲヴュルツトラミネールが好き

2016-11-17 | ワイン
好きな白ワインは ゲヴュルツトラミネール と シャルドネ
ゲヴュルツトラミネールは少し高いので あまり家用のストックはない。

この前 セールだったので買ってみた。 やっぱり好き

ワインはアルコールも高いし、外でワイン頼むと結構金額もいってしまうので・・
家でのんび~り好きなワインを飲む 



この前、食肉加工センターの見学に行き、カットしてるところ や 肉の断面をたーくさん見てきたのです。
結構 端っこ肉が出ていたので、調べてみたら やはりネットショップがありました。

そこのお肉は全部高級だったので・・早速ネットショップで 端っこ肉 と 端っこ東京Xを注文してみました~。
豚肉 と パイを焼き 畑で採れた大根と ワインを楽しんだのでした。

美味しい物は食べたいが 料理をする事に日々トキメカナイ
飲みながら レシピサイトを見て やっとこやっとこ
ワインを飲む為に がんばって料理してる感じ・・。

どうすれば 他の人の様に料理をする事が好きになれるのかな?
私にとって一生の課題だわ



ワイン 美味しかった。


やっぱり白米と卵がいい

2016-11-10 | 美味しかったフード
京都と大阪の 食べ歩き旅を締めくくる帰り道のお弁当
たーくさんのお弁当よりセレクトは 塩握りと出汁巻き卵!





京都では いろいろなお店で 出汁巻き卵を食べました。
たんぱく質 取り過ぎたか。

このお弁当にはとっても惹かれてしまいました~。
お米屋さんのおにぎり とっても美味しかった♪



日本料理が好き

2016-11-09 | 美味しかったフード
京都に行った際 たくさんの美味しそうなお店の中から しぼってしぼって行ったお店。

京都出身の仕事関係の人から教えて頂いた お庭のキレイな日本料理屋さん。
京都は 湯豆腐が有名だから湯豆腐を食べると思っていた様ですが・・

湯豆腐は、家でも食べられるので、日本料理のお弁当タイプにしてみました。







小さなおかずが全部で28種類位あったでしょうか・・。
日本料理のすばらしいところって 一つ一つ丁寧に作られている。

絶対自分ではできません。
そしてお刺身もとっても美味しかった。 

もともと魚問屋さんだったとネット上で知ったので、きっとお魚が美味しいのだろうな~と思い 
こちらに行く事にしました。

京都には 行ってみたいお店がとっても多く また春の桜の季節にでも
行ってみようと思いました。


祇園をどりも 見に行きました。

芸妓さん、舞妓さん達の舞が美しかった。

初めての大阪

2016-11-09 | 
大阪に行った事がなかったので 予定を作りました!
目的は 料理教室(笑)  @ リッツカールトン大阪 

プロの方が教えてくれる料理教室に行く事が好き

フランス料理店 と 日本料理店 の 教室へ行ってます
料理を習うという目的 プラス 正しくは 食べに行っている? が正解♪

美味しい物を食べる為に 働き 日々の節約に心がけているいる~
美味しくない物に 高いお金は払いたくないwa~
同じ金額を出すのなら きちんとしたお店でお金使いたい

寿司料理長よりロール寿司 と てまり寿司を習う
関西の寿司酢は お砂糖の量が多い。かなり甘め・・?
しかし お米と あえてみると そこまで強い甘さは感じない。

お米の炊き方、酢との混ぜ合わせ方等 教えて頂いた後に ドラゴンロール作成♪
いろいろな 秘訣を教えて頂きました。 これで外国へ行った際でも、作る事ができます。


切るのは、プロの先生にやってもらいました。

レストランで食事タイム、先付けとお酒を楽しみながら・・たくさんの料理を頂けました。
和食の料理長、寿司の料理長 いろいろな方がお話しに来て下さいました。






自分で作ったドラゴンロールが出てきました! 

量が多くて 食べきれなかったのですが、 木箱に入れてお土産にしてくださいました。

デザートもめちゃくちゃ美味しー!! 栗のプリン


いやいや 大阪まで行って大正解♪

数年前に、リッツカールトンの元社長様の講演に行った事があり、そのリッツカールトン大阪に行ってみたかったのです。

なかなか 大阪に行く機会が 私にはなく・・そんな時に料理教室募集がありました!

ブティックでは、マカロンを母と姉とお土産用に購入。 
大阪からマカロンって・・。。  どこでも売ってるでしょ~って感じですが・・
 
マカロン土産 大変 喜ばれました

※ この料理教室は ホテルの公式ページでの募集の物ではありませんでした。

数十年ぶりの京都 

2016-11-08 | 
大阪に用事をつくったついでに 宿泊地を京都に変更し 修学旅行以来の
京都に行ってきました。

大人になっていく京都って楽しい!! 美味しい物が たくさんある~♪
また行きたい。

ランチは 日本料理で有名なお店のお気楽に入れるタイプのお店にて。
絶対ココで食べるんだ と 決めていた はしたて さん

まずは鯖寿司~! 普通のタイプと 炙りタイプを注文♪


小どんぶり 鰆~!



最終日も再びランチに登場 

ランチ終わった時間から食べれる小さな丼セットで 金目の炙り~!


これに 湯葉ののった温かいそうめんがついてました♪ 優しいお出汁のそうめんとセット

蓮根餅をお土産に・・ 美味しかった