・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

鮎のアクアパッツァ風が食べたかったんだけど・・な? &白ワイン

2013-05-27 | ワイン

鮎のアクアパッツァ風 レシピがスーパーにあって食べたくなって
鮎をわざわざ買いに行ったら 見慣れたおばさまに 先取りされちゃった。

なので 半額だった真鯛に変更~。
見慣れたおばさんは なんと 母だった~。 スーパーでばったり。

外食多いので エンゲル係数高そうに見られるけど 実はそうでもない。

今日の夕食は 一人前500円位。

真鯛半額で100円、トマト 熊本産 おつとめくん 97円 (6個入)
あさり(愛知産) 半額100円 
キタアカリ 茨城で買ってきた。

スナップエンドウ 親が無農薬で育ててるからタダ♪
ホワイトアスパラに見えて実は無農薬栽培のミニダイコン(これもタダ)
チーズも半額だったし・・、  ふふふ。。。

私が買い物に行く時間帯は 値下げバンザイタイムだよねー。

トマトが大好きなので 実は三つの産地が並んでいる。
茨城のトマト(頂き物)
昔かえりのトマト(埼玉) 

 
ぼってりしていて美味しそうだなーと思って買ったパン。 
名前は もちもちパンって言うそうです。

今日 一番高い物はワイン。
結構有名なワイン。 女優さんと誰かの披露宴で提供されたらしいワイン♪

今日も 美味しかった。


某県の商品開発中のアレを食べさせてもらいました。 

2013-05-26 | 日記

この前 某県を訪問しまして ランチにそちらの地域の農産物を使用した
フレンチを頂きました。

写真、掲載したいのですが・・そうすると その時いた誰かと幅が狭まるので
のせません。

商品開発中のある物も頂きました~。

美味しかった~、楽しかった~。

まだ一般に出してませんが どーしても食べたかったら連絡して下さい。って
言ってくださいました。



美味しいかったお店 お料理教室には通えず。。

2013-05-23 | 美味しかったフード

先月行ったお店。
実は・・ここの料理教室に通いたい。 しかし 満員御礼で 間に合わなかったのです。
ここでお料理 習いたい~。

残念すぎて 、お一人ランチ。
大人になったせいか 一人でも せっかくの美味しい食事だし・・と ワインを飲んで ニヤニヤしてる自分が 怖い。 

スープではなく 前菜のブラマンジェです。   まずは ロゼ をハーフで 頂きました。

こんな ブクブクした ソース 私だって作れるようになりたいのにな。
青森産のドンコだったかな。  

          

金華豚に金柑のソース  デザートは欲張りました。   最後の小菓子     そしてハーブティ 

ワイン2杯飲んでお水頼んだら・・ ディナー並みのお会計になってしまいました。
贅沢してしまいました。  
お酒とセットでは ちょっと危険な価格です


ラベンダー 

2013-05-18 | 日記

昨年の夏~秋にかけて たーくさん咲いてくれたスパイクラベンダー
畑で 2年越しで大きくなってくれたけれど・・ある日 畑が売られてしまった。
ラベンダーを引っ越す時間なく ショベルカーでほられちゃったみたい。
あーあ。






Sauvignon Blanc テメキュラ

2013-05-17 | ワイン

テメキュラに行った時に 宿泊したホテル&ワイナリーのワイン。
宿泊すると部屋にワインとグラスが置いてあるの。

せっかくワイナリーにいくならば のんびりワインを楽しめるホテルに
泊まった方が運転する人も楽しいじゃない。
テイスティングルームでたくさんのワインを飲んで・・。
眠くなったら眠る。 

で・・部屋のワインは飲まず お土産で頂いて貯蔵され 忘れていた。

翌年の冬に飲んだのでした。 
とってもフルーティで美味しかったよ。  美味しくなってた。

ここはまた行きたい。


山梨ワイナリー巡りに行きたいな

2013-05-16 | ワイン

皆で行った年 2010年に買った アジロンのピンクの泡
甘くて 香りが良くて・・女子好みの1本。

一緒に行った皆で飲もうと思ってとっておいたけど・・
気付いたら あら・・もう2013年。 

これは女子で一番初めの1杯か、最後にデザートで飲む感じなので
私の友人達では ちと甘い感じの様ですが・・
3本買ってきた最後の1本です。


私は好きよ。
イチゴの様な 甘い甘い香り♪
もう 皆さんが 現在飲めない期間なので 私が飲んじゃいました~。 


店長おすすめのワイン

2013-05-15 | ワイン

たしかに美味しかった記憶。 

産地 と その相場と で考えると なかなかのお値段だった様な
印象のワインでした。



私は シャルドネが好きなんだ。

ワインの事が多くなったけど ワインがわからないから記録とってるだけで
実はビールが一番好き


フレンチ 二子玉川

2013-05-13 | 美味しかったフード

古い友人とディナー。 (写真は 許可をとって撮らせてもらってます。)
もうすぐベビちゃんが生まれるのでワクワクな彼女~♪ 


ジャガイモと新玉葱のスープっていってたかな・・?
私も 家に常備している アボガドオイル が上に少々かかっているそうです。


野菜とカジキマグロ  こーいうキレイな前菜はとても好き。
コレ系は 作れないし・・仮に作ってみたとしても上手にカットできないでしょう。。


天使のエビ♪

       
真鯛のグリエ15穀米リゾット   私は鴨で彼女は牛

 
デザート& 最後にお茶とプチガトーもつきました。

今週は外食がとても多い予定で・・ 運動とかしないと。


山葡萄100%ワイン

2013-05-12 | ワイン

お土産用に 私と友人とランチ会用に 買ってきたワイン。
でも 飲まずにプレゼント用になってしまうかもしれないワイン

国産(長野県) 山葡萄100%で造られたワインらしい。
そして 辛口 

早く飲みたいな~。 楽しみ楽しみ

 


安曇野に行っていました。

2013-05-11 | 

ある日 突然旅の予定を立てます。
行ける時間が出来て 行きたいと思った時、ホテルの予約が取れたなら・・
GOー!です。

行き先: 安曇野~安曇野~。

山の中のホテル、温泉、和食 幸せです。

前菜の この小さな魚の甘露煮?がとっても柔らかでとっても美味しかったです。

  

  

   

ごちそうさまでした。
美味しい物を食べる為に またがんばります。
こんな前菜 自分では作れません。
こちらで食べた牛肉は 市場には出ない幻の牛肉なのだそうです。
地元で消費されるのですね♪ 牛肉も安曇野米もとても美味しかった。。
その土地でしか食べれない物って とても好き。

一応・・一般価格よりお安く泊まっています。
あるプランで予約しましたが、お食事をプランに追加代金で
グレードアップしてもらいました。