・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

深海魚解剖 見学

2017-11-30 | 
続・・ 深海魚祭りでの事 

深海魚解剖 の時間がありました。
後から 調べたら 解剖を担当されてた先生は東京大学の先生の様でした。

貴重な経験ができ ありがとうございます。




チヒロザメ 今回のサメはチヒロザメでも大きい物らしい。 体長238㎝


出刃包丁1本で 解剖開始

大きなサメのお腹から 出てきたのは でっかい肝臓 しかもギラギラと光ってる。
肝油を取る為に昔はサメを取っていた。と言うのがわかる感じ。

解剖の写真はたくさん撮ったけど・・
少しグロテスクなので ここには載せません。

肝臓、腸、腸の中身を海に捨て 開いて絨毛も見せて頂きました。

あー腸の内視鏡した時にズーム写真で これが絨毛ですって先生が教えてくれたあのヒダヒダだ。

肝臓がギラギラのサメを見て感じてしまったのですが、

私のぽっこりお腹の肝臓も あんなにギラギラしてるのだろうか・・?
メタボのお腹を持つ方の肝臓も あんな感じなのだろうか? フォアグラ状態。

食べる事が好きなので やけにお腹が出てるので ありえるな。。 と思いましたね~
数年前に 運動でお腹の脂肪をとったのに・・
(MRIで減った脂肪の厚みは実証済)

また お腹の周りに脂肪がついてきちゃったわー。
今は食べ物が美味しい時期なので来年からでいい。 また運動がんばろう。

あーこわいこわい。

深海魚祭りに行きました

2017-11-30 | 
11月19日に開催した 戸田漁協での深海魚祭りにも参加しました。

深海魚撮影コーナー(有料) 
※私は別イベントの会費から参加


たーくさんの深海魚が並んでます。


大きなヒトデとか・・なんだかわからない ねばねばの魚とか。。


おめめ くりくり。


お肌はザラザラ お腹の感触はプニプニしていた

海洋大とシールを貼った学生さん達が近くにいると それぞれの魚の特徴や説明をしてもらえたようです。



お子様達がほとんどのイベントでしたが、参加していた大人もとっても楽しんでました。 私・・

イベントでは深海魚を好きな様に触ったりできたのですが・・
お子様達が ベッタベタ触っていた深海魚から 粘液質が出ていて ねばーんと。。
ほとんどの子達が なんかベタベタの自分の手を 気持ち悪そうな顔で見ていたのが印象的でした。
そんな お子様達の姿を見ていて ほっこりしてました。

が・・ちょっと 私は 深海魚のおさわりは遠慮させて頂きました。

深海魚のイベントに行った時の事

2017-11-30 | 
11月第三週の事だったかな。
戸田まで突然の旅にでました。 目的は深海魚体験ツアー

イベント開催の週は天候影響でトロール船が出ない日が多かったらしい。

そして イベント当日 強風でトロール船は出航できず、
イベント内容にあった 深海魚選別と深海魚ゲットが中止となり
残念だったのですが・・後から深海魚を送ってくださる という事になったのです!

それが最近到着した あの深海魚達でした。

イベント前日はトロール船が出れたらしく、深海魚祭りは開催となり 安心しました


私が参加したのは こちらのイベント (今回が初の試みだったそうです。)
同時開催で 深海魚祭り も開催





漁協の建物内部を見学させてもらったり・・
寒くて写真はとってませんが冷凍庫の中に入れてもらったり・・


漁協の屋上にのぼらせてもらったり・・


隣接するお買い物センターの 裏側のいけすを見学させてもらったり・・


漁協の敷地内にある かわいい絵が描いた建物の中にはタカアシガニの甲羅を利用したお面がありました。


余談ですが・・
むかーし 学生時代に川崎の魚市場内でアルバイトしていた事があり、
あっ魚を売っていたのではなく年末の縁起物売りのおねーさん、なんですがね。。
※指定業者しか入れないのでちゃんとしたとこ

そーいうのもあって 普段働いてる人しか入れない様な場所で開催するイベントが好き!

横浜市場の魚市場内の冷凍庫にも入れてもらった事あるし、
食肉センターの高級牛さん達がぶら下がってる冷凍庫にも入れてもらった事がある。

深海魚イベントも楽しかったwa~♪

昨晩深海魚がたくさん届いたのだ

2017-11-29 | 美味しかったフード
今日の朝は 手長海老味噌汁


朝は味噌汁派・米派ではないけど 海老があるので特別に。 いやー美味しかったな~♪

昨晩遅くに 冷蔵の荷物が手元に到着。 宅急便センター閉店直前に取りに行きました。
明日の再配達では魚が悪くなる~

何が入っているかワクワクしながら開けると 想像以上

あまり期待しないでね。っておっしゃっていたけど スゴイ! ※写真は2名分
欲しかった海老がたーくさん♪


ニギスと なんだろう? ユメカサゴかな?


本海老? しまえび? 多分 深海海老か・・


手長海老が入っていたのは大感激♪ 戸田に行った際 朝市で手長海老が売っていて欲しかった~。
しかし その日の予定と帰るまでの時間を考え、あきらめたお品だったのです。

手長海老に限り まだ神経が残っていたわ~。 
到着していた午前中に荷物を受け取れていたらもっと元気だったのかも。


深海魚って お口が大きくて 目が丸い魚が多いですね・・
この魚 とげとげの痛い感じと見た目ではユメカサゴが一番 ヒットする感じですが なんだろう。

調べた結果 おそらく 赤カサゴと言うお魚だな~

で・・なんで こんなに深海魚が来たのか・・と言う事を さかのぼって書いておこう。


22時近くからお料理開始

2017-11-28 | 夜おそごはん
今日こそ最近おさぼり気味のスポーツクラブに行こうかな~と思って帰宅すると ポストに不在票が・・

当日の再配達受付時間はもう終了 お魚だし明日ではダメだ。

センターに取りに行きたい。 と申し出て 荷物が戻ってくるのを待つこと1時間
20時48分位に ”お荷物戻ってきました~ ” と連絡アリ

以前だったら 必ず 夜 センターに帰る時にほとんどの方が 受取ってない荷物
再度 届けに来てくれていた。 今は システムが変わってしまったようだ。 
激務報道だったから 仕方がないのだと思います。 

荷物無事受取り、半分を近所に住む親へ届けてから、料理開始~


手長海老 といったらパスタが食べたい。


アメーラを箱で買ったら まだ酸っぱい!! なので パスタに使用
セールだから酸っぱかったのかな?  もう少し置いておけば熟すのかな?

最近 近くにできたスーパーでの週末のお得品 398円(フランス産)と共に・・
いいグラスで飲めば美味しく感じる~ タイプ♪


3種の海老が入ってました。 新鮮なうちにエビの頭を取って 焼いて
明日、お出汁を作ろうと思った夜の23時過ぎ・・


ちょっと見た目の悪い この魚たちも新鮮なうちに火を入れておこう。と 煮魚に。
煮た姿が怖すぎて 写真はのせない。 とても苦しがってる様な見た目になりました。

プラス 

ニギスは戸田の塩と戸田で買ってきた無農薬栽培レモンをかけて 塩焼きで。
明日は てんぷらか中華風にしてみようと思っている。

夜の22時過ぎの夜おそゴハンとなりました。

戸田の旅~ 

2017-11-18 | 
さかのぼって書いてます。

週始め、気になるメールが届きました。
宿とかレストランとかエンターテーメントとか・・いろんな所の会員になっている。
お得に楽しめる会員& 有料会員 に いくつか入っています。

日々いろいろなメールが届きます。情報が入ってくるってありがたい

届いたメールの中に 深海魚体験ツアー なる物がありました。
場所は 静岡県の戸田

まだ行った事がない場所だ~。

イベント開始は12時半頃 神奈川から日帰りでも行ける距離なので・・申し込み~♪

調べて行くうちに せっかくなので 泊まっちゃおうかなー。 と宿探し。

悩むホテルが三つあり、料理、追加料理、温泉情報等で見比べ
最終的には 平日料金と週末料金の価格設定の差が あまりなかった宿、
イベント会場にも一番近かったので そちらに決定。

調べているうちにわかったが、戸田の漁港まで行くバスの本数がとても少ない。
(夏休み中は 別のエリアから船とか出ているらしい)

車で行く人が多いエリアなのかな?

さて泊まった宿は立派でした。 フラッと突然行く旅にしてはだいぶ奮発しちゃったなー

ときわや さん

貸切風呂は2つ位あって予約もいらず、とってもキレイで広かった~


大浴場には 私の大~好きなジャグジーもあり・・快適
前日に申込をしたのですが、お部屋を広くして頂いた様に感じました。

食事は豪華すぎた~。 何品でたんだろう?? 


海の幸でたーくさんで御馳走で幸せですが・・
私・・そんなに量と豪華さはいらないので お値段 もっと安いプランがあったらうれしいわー。

                        





お口の中の事で悩んで早5年

2017-11-05 | 日記
何年も何年も悩んでいる事 書いておこう。
術後ちょうど5年って事と その後もずーっと悩んでる事に気付いたわ。

数年前に額口腔外科にて歯の手術・・というよりも嚢胞摘出手術をして
その後 ずーとずーっと悩んでいる。

友人にも あなたはずっと歯の事で悩んでる。って言われたわ。

二つの病院の選択、自分で選択した手術の方法が 間違っていたのかな。って
病院によって 手術の方法が違かった。

普通に生活はできてます。
見た目だって なんも変わってない。

自分で選んだんだんだから それでいいでしょう。って
どちらの病院でやっていても 悩んだかもしれないって思う事にしているわ。


ただ、よその先生たちが 皆 うーん。。って言うんですよ。
手術後の5年の間に 3軒の歯科に行ったけど どこの歯科でも 

”それでいいって言われましたか?”

”うーん これでいいのかな・・?”


手術した大学病院に もう一度行ってみたけど 先生は退職されており、
対応してくれた先生からは、 もしも今後なにかあったら、

その歯は抜くしかありません。って言われちゃったー。


抜く事は簡単ですね!

抜いた後が大変ですね。その説明がないのですよ。
まだ抜くって言う決断をしてないからでしょうけど。

今後 もしも何かあったら・・
私はどこで治療をすればいいんだー!!! って一生懸命 毎年 病院探しを
しているのです。

歯の手術後ってあまり食べれなくなるので・・
私は なるべく味しい物を食べていたいんだわー。

あの時 あーしておけば良かったと言う事はない様に いろいろしていたいのだ。
そして 歯科預金も忘れてない。


命にかかわる事態ではないのだけど・・
頭痛がすれば 歯からきてるのでは?? と不安になってしまう

何年も何年も悩んでも 解決できてないー。


骨の再生専門の先生がいる病院とか・・
最先端治療をする病院とか・・
いろいろHPを見ています。


顔の骨に穴があいたままなんだか・・それでいいのかな?
歯科っていうより 顔だよー。

この前 行った病院でCT画像を先生が見せてくれて 
よーく状況が理解できました。

それまで あまり理解できてませんでした。


骨の再生療法や今後の歯科治療の進化を強く望んでいる~

骨骨~今後 どしたらいいの~