・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

アミタケ~

2016-09-29 | 美味しかったフード
アミタケが美味しい!

ある時は前菜で・・


ある時は揚げ豆腐の上に・・ 出汁などいらぬ。キノコのぬめりで楽しむのだ。


ある時はパスタに・・
(父の作り過ぎた紫蘇をニンニク醤油でつけた強烈な香りの頂き物、どう使って良いかわからなかったがパスタに使うとGood アミタケのぬめりが良い~


アミタケ うまうまでした。 食べた人 皆さま 感動したキノコでした。
また食べたいきのこです。


きのこづくし

2016-09-27 | 日記
続・・きのこ狩りで採ってきたきのこを楽しむ。


一番 採れたのがナラタケ これは繊維が残るから出汁としての利用も良いと教えて頂きました。
もちろん食べれるそうですが、一緒に行った方達はレストランの方達だったので、お客様に出す時は
出汁をとるのに利用するそうです。

と・・言う事で キノコと追いがつおで出汁をとりました。


ナラタケの出汁を使って 他の採ったキノコで きのこゴハン 
(入れたキノコの名前は忘れたが・・しめじ が なめこ に なった様なキノコ )


シェフおすすめの このキノコは絶対買った方がいい。 という アミタケ瓶詰を購入。
その日採ったアミタケも見せてもらいました。

これは、大根おろしにのせて 日本酒やビールと 食べるのが一番! と教えてもらう。お好みでポン酢


アミタケ歯ごたえがいいー。 すごーく おいしー!! 
キノコ屋さんの処理の仕方も良いのだろうと思います。&プロから教えて頂く使い方で間違いなしの
おいしい食事となりました

キノコ狩り

2016-09-27 | 日記
富士の山にキノコ狩りに連れて行ってもらいました。
ペースが早かった。 どんどん上へ上へ行くので結構ハードでしたが・・
皆様のペースを崩させぬ用 がんばりました! ボクササイズで足腰鍛えておいて良かった。



以前 キノコ狩りに行った時 美味しかったクロカワ発見。 このキノコは好きだけど苦い


オレンジのキノコはフライにするのがお勧めとシェフに教わってます。デュラムセモリナ粉だとよりGood
このキノコは美味しい


毒キノコ撮影 白いキノコは毒キノコ多いらしいですね~ 危ない


毒キノコ撮影 


採らない。変なキノコがたーくさん生えてます


採ったキノコは確認してもらい、食べれるキノコだけ持って帰ってきました。



毒キノコはえてきたわ

2016-09-20 | 日記
無農薬栽培苗のハーブを育てていたプランターから
しめじサイズの きのこの山 みたいなのが生えていて、かわいかったので そのままにしておいたら 
翌々日 傘がひらいて大きくなっていた



ぜんぜんかわいくない。


今週、キノコ狩りに行く予定でしたが、お天気の関係で延期に・・
クロカワが好きなので、クロカワがとれますように・・。

マルシェ デ ヴァン に行きました

2016-09-19 | ワイン
ホテルオークラで開催のマルシェ・デ・ヴァンに行きました。
毎回楽しみなのが このイベントのオードブル

小さな美しい食べ物が好きなので、オードブルが食べたくて行ってるのかも・・?


カメラがあまり良くないので わかりにくいですが

コルクをイメージしたリエットの様な物、
コルクをイメージしたマドレーヌの様な物 (甘くない)
スプーンになっていた魚介のオードブル  (下がカリカリでフォークでは少し食べにくかったので手で頂きました)
マカロン (少し甘い おつまみ)イカスミかな~?

今回は行けるか未定だった為、人との約束ができず ふらりと一人で行きました~♪
その方が飲みすぎない分 いいのかも・・
(お友達と行くと長居してしまう分、酔っぱらってしまう)


今回は有料試飲ブースで 自分で購入するには難しいワインも頂いちゃいました。
ちょっと高いワインを自分で飲めた時の喜びが 私は好き。

ワインは2本フランス産が届くので、ニュージランドのマールボロ 日本人生産者・高田さんの白を購入。
あとはチーズを買って 早々に帰宅



毎年とても楽しみにしているイベントです。楽しかった!

マイブーム・梨のおつまみ

2016-09-18 | 美味しかったフード
梨がた-くさん家にあるので・・梨のおつまみがマイブーム

もともとはコンポートを作ろうとワインを開けて・・翌日休みだったので楽しい楽しいワインタイムに突入



ダラダラと おつまみ食べながら飲む。


なくなったら次 最近のマイブームが梨の揚げ物 (美容院で見た本を参考に・・)


梨とカボチャのサラダは レシピのマヨの代わりにクリームチーズに変更
コンポートも完成


ネットのレシピページってすごく便利。
卵黄1個分でカスタード、(バニラビーンズは冷凍庫に入っている。) デザートは梨パイ


梨はワインと良く合う と私は思う