先日、金沢の和菓子職人に教わる 和菓子ワークショップに参加しました。
(新横浜プリンスホテルにて開催)
ワークショップ や 料理教室 に参加する事は大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
友人達と会う予定になったので、皆をお誘いしランチ付プランに参加
いやいやとっても楽しかった。 すごーく楽しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
会場のテーブルには 練りきり が用意されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/d08d0021eba23ebfb1479e0f5c67464f.jpg)
先生の説明を聞きながら 練り練りしたりまーるくしたり・・餡を入れて包んだり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/91/687749bf2ff28321c6966c67c56546e0.jpg)
ヘラで筋をいれていき・・、 周りの皆さんとても真剣。
生菓子って そーやって作っていくのね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1a/1c61feda40b84275244641ca105c1f58.jpg)
だんだんお花になってきた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e2/5542681ca5b3493ce49f80056bf6af8c.jpg)
桜の完成 (桃の花っぽいかな?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1b/f0095a6212eb6aac386fdb1efbdff2b5.jpg)
もう一つは 桃! 3色の練りきりと餡を使ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e4/87efb4fc4a4ba0484f005240889ae1da.jpg)
桃は初め作品だったので、途中で写真撮る余裕はなかったな~。
ワークショップ後は 友人達とワイワイ ランチを頂いて楽しい時間でした。
夜は メンバーが変わり、同ホテルの日本料理店で 父の誕生日会
作った和菓子は父へ 一つプレゼント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
餡には ほんのりとさくらの香り
やさしい風味 あー。。日本人で良かった と思いました♪
ワークショップは1日のみでした。 また是非やってもらいたい~。
職人さんが食事の際に和菓子を作ってくれる企画は2日間あったようです。
インスタグラム等で 和菓子職人さんの作ったお菓子がアップされてましたが・・
芸術作品
美しい和菓子でした。
(新横浜プリンスホテルにて開催)
ワークショップ や 料理教室 に参加する事は大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
友人達と会う予定になったので、皆をお誘いしランチ付プランに参加
いやいやとっても楽しかった。 すごーく楽しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
会場のテーブルには 練りきり が用意されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/d08d0021eba23ebfb1479e0f5c67464f.jpg)
先生の説明を聞きながら 練り練りしたりまーるくしたり・・餡を入れて包んだり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/91/687749bf2ff28321c6966c67c56546e0.jpg)
ヘラで筋をいれていき・・、 周りの皆さんとても真剣。
生菓子って そーやって作っていくのね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1a/1c61feda40b84275244641ca105c1f58.jpg)
だんだんお花になってきた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e2/5542681ca5b3493ce49f80056bf6af8c.jpg)
桜の完成 (桃の花っぽいかな?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1b/f0095a6212eb6aac386fdb1efbdff2b5.jpg)
もう一つは 桃! 3色の練りきりと餡を使ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e4/87efb4fc4a4ba0484f005240889ae1da.jpg)
桃は初め作品だったので、途中で写真撮る余裕はなかったな~。
ワークショップ後は 友人達とワイワイ ランチを頂いて楽しい時間でした。
夜は メンバーが変わり、同ホテルの日本料理店で 父の誕生日会
作った和菓子は父へ 一つプレゼント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
餡には ほんのりとさくらの香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
やさしい風味 あー。。日本人で良かった と思いました♪
ワークショップは1日のみでした。 また是非やってもらいたい~。
職人さんが食事の際に和菓子を作ってくれる企画は2日間あったようです。
インスタグラム等で 和菓子職人さんの作ったお菓子がアップされてましたが・・
芸術作品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)