・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

22時近くからお料理開始

2017-11-28 | 夜おそごはん
今日こそ最近おさぼり気味のスポーツクラブに行こうかな~と思って帰宅すると ポストに不在票が・・

当日の再配達受付時間はもう終了 お魚だし明日ではダメだ。

センターに取りに行きたい。 と申し出て 荷物が戻ってくるのを待つこと1時間
20時48分位に ”お荷物戻ってきました~ ” と連絡アリ

以前だったら 必ず 夜 センターに帰る時にほとんどの方が 受取ってない荷物
再度 届けに来てくれていた。 今は システムが変わってしまったようだ。 
激務報道だったから 仕方がないのだと思います。 

荷物無事受取り、半分を近所に住む親へ届けてから、料理開始~


手長海老 といったらパスタが食べたい。


アメーラを箱で買ったら まだ酸っぱい!! なので パスタに使用
セールだから酸っぱかったのかな?  もう少し置いておけば熟すのかな?

最近 近くにできたスーパーでの週末のお得品 398円(フランス産)と共に・・
いいグラスで飲めば美味しく感じる~ タイプ♪


3種の海老が入ってました。 新鮮なうちにエビの頭を取って 焼いて
明日、お出汁を作ろうと思った夜の23時過ぎ・・


ちょっと見た目の悪い この魚たちも新鮮なうちに火を入れておこう。と 煮魚に。
煮た姿が怖すぎて 写真はのせない。 とても苦しがってる様な見た目になりました。

プラス 

ニギスは戸田の塩と戸田で買ってきた無農薬栽培レモンをかけて 塩焼きで。
明日は てんぷらか中華風にしてみようと思っている。

夜の22時過ぎの夜おそゴハンとなりました。

お料理ブックを買いました

2017-05-17 | 夜おそごはん
めんどくさがりなので ブログの更新がさっぱりできません。

美味しい物を食べたいが、お料理する事が特別好きなわけでない。
しかし、なるべくきちんとした物を食べたいわ。

めずらしく料理本を買いました。本屋さんで悩む事 数十分、
悩んだ本は 美しい前菜系 や フランス料理系の本 あとは 魚のおつまみの本。。

しかし、漢方などについて教えてくれる本を購入してました。

外食が多いし、普段は夕食時間が遅いので なるべく時間があって作る時は
身体にやさしい物を食べてみようかなーと 思ったらしい。


早速 枕にされている



後で 漢方ブックとの間違いに気付く。 本当は 頭の部分もカットしなかったようだ(笑)



この日は発砲日本酒 すず音 にて晩酌~


スープごはん

2017-02-09 | 夜おそごはん
スポーツクラブに通ってから運動後の遅い時間に しっかり飲んで食べてしまう。
昼は 以前よりもガッツリ食べる様になってしまった。
少し食事のとり方考えないといけないかな。。
軽めに取りながら、ビール飲みだすと また別のおつまみを食べだす・・作りだす 


運動後の夜おそごはん

・冷凍してあるごはん
・アプリコットシードオイル(加熱使用)
・根菜 (ごぼう・レンコン・ニンジン等)
・ネギ (揚げたネギ・生のネギ)
・ゆで卵 (この日は燻製卵使用)
・その他野菜 (この日は小松菜)
・お出汁 (適量)
・塩(適量)
・カメリナオイル(非加熱使用)
・お好みで醤油
・水とき片栗粉(お好み)

冷凍ゴハンを解凍し薄くまあるくのばす。
小松菜は茹でておく。

フライパンに加熱使用可のアプリコットシードオイル(オメガ6・9)を入れて
薄くまあるくしたお米を焼く。表面がカリカリになったらお皿に移す。
(この時 醤油をたらして焼くとより美味しいかも。)

お出汁をとっておく(この日はカツオ節)
お出汁と根菜を一緒に茹でる。 根菜に火が通ったら水とき片栗粉を加え
少々とろみ付、 

お出汁をゴハンかけて野菜、ゆで卵 etc をのせる。
仕上げに香味油としてカメリナオイル(オメガ3・6・9)をかけて完成

カメリナオイルはネギっぽい香りがするので和風に良く合う気がします。
味が薄い場合は 塩で調整(夜遅いので塩分控えめ)



ポドルのオイルを使用して、平日夜は簡単ゴハンを食べています。
週末は飲みと外食が続くので 平日はしっかり運動がんばろ~

トラフグが半額だった

2017-02-09 | 夜おそごはん
1年に一度でいいから食べたい物
フグのコース、ふかひれ姿煮、伊勢海老の刺身

近所のスーパーでとらふぐ(長崎産)が 半額になっていたー。
こちらのスーパー、本社が海の幸が美味しいエリアにあるので魚屋の魚は良い。
二つ先の駅のテパートの魚屋さんで売ってるフグより定価は安い。

しかし平日に このエリアで そんな高いお魚買う人いませーん。
なのでよく半額になっている。  ありがたい

夜おそごはんDAYにつき お刺身だけ。
フグの皮は頂き物の水菜と ポン酢&チアシードオイル(オメガ3)で和えた水菜サラダに。



お刺身は 半額だって歯ごたえがあって美味しい。 


また半額デーに出会えます様に・・

アプリコットシードオイルでお魚グリル

2017-02-08 | 夜おそごはん
夜おそごはん、刺身用のカンパチが安くなっていたのと おじさん達に野菜をいろいろ頂いたのでお魚グリル。

私の周りのおじさん達は(父やその友人達)野菜作りにはまっている。
なぜ男達は野菜作りにはまるのか・・?
美味しい野菜をいつもありがとう。 イチゴまで頂いた  
食べ物の頂き物が多く食費があまりかかりません。

加熱使用OKのアプリコットシードオイルを使ってみました。癖がなく、酸化しにくいオイルです。
(お刺身用カンパチ使用)



(材料)
・ポドルアプリコットシードオイル 加熱使用可(オメガ6、オメガ9)
・魚(値引品お刺身用のサク カンパチ)
・小松菜(茎の部分)
・ねぎ 
・根菜少量(レンコン・ニンジン) 
・フキノトウ(親の畑に生えてた)

(ソース用)
・小松菜 葉の部分
・チアシードオイル(オメガ3)非加熱使用
・塩少々(今回はピンクヒマラヤソルト)


小松菜を茹でる。
茹でた小松菜の葉の部分をフードプロセッサーで細かくする。細かくなったらチアシードオイル(非加熱)少量と混ぜる。
塩少々加えてこれをソースとして使用。

ネギは白髪ネギにし半量を生使用、残りの半量は加熱OKのアプリコットシードオイルを多めに入れて
素揚げにする。

ネギを揚げたアプリコットシードオイルを使用して、魚(カンパチ)を焼く。
薄切り根菜を入れて(レンコン)一緒に火を通す。

ソースにした小松菜をお皿に、その上にグリル魚、ネギ(生・素揚げ)、根菜をのせ
小松菜の茎部分、(今回はフキノトウも使用)を添えて完成

基本的に家では 塩や醤油等の塩分は少なめ、素材の味がわかる薄味にしている。
1日の塩分量と野菜摂取量は気にしている。 

今日はシルクエビスで乾杯



この1品で アプリコットシードオイルとチアシードオイルを使用しました。

遅めのごはんが多いので。。

2017-02-06 | 夜おそごはん
平日は 夕食時間がとっても遅い。
なぜなら・・仕事から戻ってスポーツクラブに行ってしまうから。

運動するので ガッツリ食べていけず、軽く何か食べてから
2~2.5時間 運動をしています。

戻って来てから 夕食なので・・ 時間が遅い! 
それは不健康な生活なではないのか??

ここで食べなければ スリムになるんだろうなー。
しかしダイエット目的で通っている訳ではないのよ。
お腹減っては眠れないので 家に帰ってから食べます。

運動して戻ってきてからのメニューその1


(材料)
・はんぺん(高タンパク低脂肪)
・カメリナオイル(オメガ3・6・9 非加熱使用)
・ネギ
・キノコ類
・塩 

はんぺんとネギ、キノコはノンオイルで今回は炒めてます。
塩も少々ふりかける。
きのこに火が通った頃にネギをいれ、ネギは食感を残してます。
(アプリコットシードルオイルの場合は、ここで加熱炒めしても良いと思う)

材料に火が通ったら お皿に移し カメリナオイルを上からくるりと回しかけるだけ!

お野菜も添えて 簡単だけど美味しく低カロリーなおつまみを意識しています。
夜遅い時間なので控えめに・・??

食べだすと控えめにはならないケレド